Раз в неделю мы отправляем дайджест с популярными статьями.

Подпишитесь на рассылку, чтобы получать самую актуальную информацию.

Балашиха. Новости.

Яндекс.Погода

среда, 13 декабря

пасмурно+2 °C

Онлайн трансляция

Когда же Салтыковка вновь станет жемчужиной Подмосковья?

10 дек. 2015 г., 14:31

Просмотры: 76


8 декабря в школе № 17 глава городского округа Балашиха Евгений Жирков встретился с жителями микрорайона Салтыковка. На встречу также прибыли председатель Совета депутатов округа Тарас Ефимов, исполняющая обязанности руководителя администрации городского округа Балашиха Лилия Татевосян, исполняющий обязанности главы администрации Железнодорожного Дмитрий Козырев, депутаты Мособлдумы и Совета депутатов Балашихи, руководители подразделений городской администрации, представители региональных и федеральных структур. В зале собралось порядка 170 человек – жители микрорайона, гражданские активисты, представители общественных организаций.

8 декабря в школе № 17 глава городского округа Балашиха Евгений Жирков встретился с жителями микрорайона Салтыковка. На встречу также прибыли председатель Совета депутатов округа Тарас Ефимов, исполняющая обязанности руководителя администрации городского округа Балашиха Лилия Татевосян, исполняющий обязанности главы администрации Железнодорожного Дмитрий Козырев, депутаты Мособлдумы и Совета депутатов Балашихи, руководители подразделений городской администрации, представители региональных и федеральных структур. В зале собралось порядка 170 человек – жители микрорайона, гражданские активисты, представители общественных организаций.

О проделанной работе и планах

По традиции таких встреч, вначале Евгений Жирков рассказал о проделанной работе после объединения двух муниципальных образований и о планах на 2016 год. Он призвал присутствующих к конструктивному диалогу. Глава городского округа пояснил, что ещё до этой встречи был проведён анализ проблем. Специалисты администрации изучили острые вопросы, которые волнуют жителей микрорайона, чтобы включить их в программу развития территории.

О дорогах и благоустройстве

Представитель управления автомобильной магистрали «Москва – Нижний Новгород» рассказал о реконструкции трассы М-7 «Волга». Как известно, с конца 2014 года дорожники приступили к реализации масштабного проекта. На сегодняшний день определённая работа проведена. Присутствующие в зале посмотрели видеоролик о смоделированном плане движения транспорта по трассе М-7 после завершения реконструкции и задали вопросы.

Жителей интересовало строительство путепровода по Разинскому шоссе через железнодорожные пути. Эти работы проводятся в рамках программы губернатора Подмосковья «Безопасный переезд». В настоящее время проектирование закончено, документы находятся на экспертизе. Заказчиком выступает Главное управление дорожного хозяйства Московской области. Проектом предусмотрены и очистные сооружения. Стоит отметить, что на период строительства существующий железнодорожный переезд закрыт не будет. Начнутся работы по устройству путепровода (эстакады) в следующем году. В 2017 году планируется их завершить.

Одна из жительниц отметила: «Это первая администрация, которая повернулась к нам лицом, пытается решать вопросы. Но у нас есть проблемы, которые требуют неотлагательного решения, – это водоснабжение, канализация, ремонт дорог, освещение».

Глава городского округа ответил, что в следующем году в микрорайоне Салтыковка приступят к ремонту дорог. В 2017 году в рамках комплексного благоустройства муниципалитет выделит более 350 млн рублей на капитальный ремонт дорожного полотна в микрорайонах Салтыковка и Никольско-Архангельский. Работы будут включать ремонт дорог, замену уличного освещения, канализование, подключение водопровода. Микрорайоны Салтыковка и Никольско-Архангельский станут первыми, где эти работы начнут проводиться.

О медицинском обслуживании

Также жителей волнует и доступность медицинской помощи в связи с переводом в поликлинику, расположенную на удалённом расстоянии от места проживания. Присутствующая на встрече исполняющая обязанности руководителя администрации городского округа Лилия Татевосян предложила решить этот вопрос с помощью открытия в Салтыковке кабинета врача общей практики или фельдшерско-акушерского пункта, или клиники семейного доктора.

О школах

На вопрос о строительстве пристройки к школе № 17 Евгений Жирков ответил: «Проблемы с образовательными учреждениями у нас существуют. Но мы, как и любая семья, в первую очередь должны считать собственные финансовые средства, учитывать свои возможности. И мы для себя определяем приоритеты: что нам сделать в первую очередь, что во-вторую. Что касается школы № 17, то в планах пристройка есть. Но школа эта рассчитана на 420 учащихся, обучаются – 480. А вторая школа на улице Кудаковского рассчитана на 600 мест, а обучаются там 1200 учащихся. Как вы думаете, куда в первую очередь надо потратить деньги?».

Об экологии

Один из вопросов касался экологической обстановки. Евгений Жирков рассказал, что губернатор Московской области Андрей Воробьёв принял решение об очистке реки Пехорки от Щёлковского шоссе до Люберец. Также будет очищена река Малашка. В реализации этих задач планируется задействовать бюджеты всех уровней: около 600 млн рублей будет выделено из федерального бюджета, 280 - из регионального. За счёт муниципалитета будет проведено проектирование программы. На эти цели выделят порядка 20 млн рублей. Всего будет очищено 18 км Пехорки и 6 км притока, реки Малашки.

Кроме того, город берёт на себя обустройство прибрежных зон. В течение трёх лет на эти цели из городской казны выделят 120 млн рублей.

О разном

Граждан волнует вопрос возможной застройки берёзовой рощи. Жирков заверил собравшихся, что на улице Лесные Поляны никаких строительных работ не будет. Лес будет сохранён.

Жители Салтыковки отметили положительные изменения, происходящие в их микрорайоне. Граждане выразили слова благодарности за очистку Золотого пруда, замену дорожного полотна на Разинском шоссе, а также за создание филиала краеведческого музея «Салтыкова дачная». Совместно с общественностью микрорайона разработана концепция постоянной экспозиции будущего музея. В январе-марте запланировано проведение акции в социальных сетях «Напиши свою родословную». Собранные материалы будут использованы при создании музея.

Были вопросы о незаконных строениях и их сносе, о налоге на землю, о местном рынке, об отсутствии отделения Сбербанка, бани, многих объектов соцкультбыта, о выделении земли многодетным семьям и другие.

Евгений Жирков согласился с высказыванием жителей, что если в своё время Салтыковку присоединили к городу, то и условия для жизни должны здесь быть городские. Отметил, что каждый житель городского округа хотел бы, чтобы в первую очередь всё делалось на его улице, в его микрорайоне, но есть первоочередные задачи, которые власть старается решать.

Один из жителей микрорайона сказал, что раньше Салтыковка считалась жемчужиной Подмосковья, когда же она вновь станет таковой?

Виктор ГОРБАЧЕВ

Фото Виталия УШАКОВА