Раз в неделю мы отправляем дайджест с популярными статьями.

Подпишитесь на рассылку, чтобы получать самую актуальную информацию.

Балашиха. Новости.

Яндекс.Погода

среда, 18 октября

пасмурно+13 °C

Онлайн трансляция

Ирина Соловьёва подвела годовые итоги работы в социальной сфере

09 дек. 2015 г., 15:23

Просмотры: 62


Об итогах выполнения планов по строительству объектов социальной сферы и благоустройству городского округа в 2015 году, а также о планах на 2016 год рассказала на пресс-конференции для представителей местных СМИ заместитель руководителя администрации городского округа Балашиха Ирина Соловьёва.

Об итогах выполнения планов по строительству объектов социальной сферы и благоустройству городского округа в 2015 году, а также о планах на 2016 год рассказала на пресс-конференции для представителей местных СМИ заместитель руководителя администрации городского округа Балашиха Ирина Соловьёва.

Социальная сфера

«2015 год был сложным, но очень плодотворным в части строительства объектов социального назначения и работ по благоустройству», – рассказала Ирина Валентиновна.

По её словам, в текущем году в городском округе было открыто пять новых детских садов на 770 мест (в микрорайонах Новое Измайлово – на 250 мест, Дзержинский – 300, а также три садика во встроенных помещениях жилых домов севернее Лукино на 60, 60 и 100 мест). Кроме этого, на завершающей стадии строительства находятся ещё пять дошкольных образовательных заведений с общим количеством на 1314 мест (на Заречной улице – на 250 мест, на улице Быковского – 330, в ЖК Акварели – 344, на улице Октябрьская в Железнодорожном – 160 и в микрорайоне Южное Кучино на Заречной улице – 230). Все они запланированы к вводу в эксплуатацию до конца текущего года.

Что касается строительства школ, то сразу три микрорайона получили по учебному заведению: в Новом Измайлово – на 825 мест, в Дзержинском – 1100 и в микр. Авиаторов – 1100. Кроме того, в первом квартале 2016 года ещё одна школа на 1100 мест будет сдана в микрорайоне Лукино.

В сфере благоустройства в уходящем году приведена в порядок и обустроена зона отдыха на озере Бабошка, благоустроен и оборудован сквер в микрорайоне Дзержинский, который сразу же превратился в любимое место прогулок жителей микрорайона.

«Ввод этих объектов жители ждали, и задача, которая перед нами была поставлена на 2015 год по вводу в эксплуатацию объектов соцкультбыта, была выполнена», – отметила Ирина Соловьёва.

Рассказывая о планах благоустройства города на 2016 год, Ирина Валентиновна озвучила беспрецедентно высокую сумму в истории Балашихи, которая выделяется на эти цели – 730 миллионов рублей. Они пойдут на формирование архитектурного облика улиц, пешеходных зон, обустройство парков и зон отдыха Большой Балашихи, а также дворовых территорий.

Здравоохранение

В сфере здравоохранения в 2015 году введена в эксплуатацию поликлиника на 100 посещений в смену в микрорайоне Новое Измайлово. До конца текущего года будет закончена поликлиника в западной части микрорайона Дзержинского для детей и взрослых на 440 посещений в смену, а также акушерско-гинекологический комплекс с женской консультацией на 200 посещений в смену в микрорайоне Железнодорожный. Прорабатывается вопрос о строительстве новой больницы.

Долгострои

В 2015 году были ликвидированы два из четырёх долгостроев. Завершается строительство трёх объектов по улице Некрасова, которое будет закончено в 2016 году. К концу года будет решена проблема объекта на Шестой улице микрорайона Железнодорожный. Пока остаются нерешёнными проблемы объекта в 25-м микрорайоне, где был застройщиком СУ-155. Администрация сейчас плотно работает по решению этого вопроса совместно с министерством строительного комплекса МО и на сегодня ведутся переговоры уже с четвёртым инвестором, которые идут к успешному завершению. При наличии нового застройщика в следующем году эта проблема будет решена. Сдвинулось с мёртвой точки строительство в Никольско-Трубецком, где застройщик получил кредитную линию и ведёт работы под жёстким контролем банка-кредитора.

Проект Генплана

Отдельной важной темой, которую затронула Ирина Валентиновна, стал Генеральный план развития Большой Балашихи, при разработке которого были учтены предложения и пожелания жителей и организаций Большой Балашихи.

«Уникальность данного проекта Генплана развития Большой Балашихи состоит в том, что мы вместе со специалистами ГУП МО «НИиПИ  градостроительства» провели глубокий анализ существующего положения и выявили все дефициты, которые не только сегодня существуют в городе, но могут возникнуть в перспективе. В этом проекте просчитано всё: как у нас идёт прирост населения, как у нас отрабатываются уже утверждённые проекты планировок, обозначены и даны пути решения этих проблем», - рассказала заместитель руководителя администрации городского округа Балашиха.

Большой блок Генплана посвящён развитию транспортной системы городского округа, который предусматривает развитие дорог федерального, регионального и городского значения. На федеральном уровне уже идёт реконструкция магистрали М-7 «Волга», на региональном – строится хордовая трасса Лыткарино-Томилино-Красково-Железнодорожный, которая через Восточное шоссе свяжет Горьковское и Щёлковское шоссе. Появление хордовой трассы позволит пустить транзитный транспорт в обход городского округа. Генплан также предусматривает программу создания дополнительных рабочих мест в городском округе путём создания ритейл-парков, технопарков, зон отдыха, торговых центров и научных кластеров. В нём также предусмотрены перспективы развития системы общественного транспорта Большой Балашихи: скоростной кольцевой трамвай, лёгкое метро, реконструкция железнодорожной ветки на Балашиху.

В ближайшее время проект Генплана будет вынесен на строительный час для доклада губернатору Московской области Андрею Воробьёву. После чего в первом квартале 2016 года по нему состоятся публичные слушания. На днях началась работа по разработке Правил землепользования и застройки Большой Балашихи. Этот нормативный документ необходим для работы с землёй.

Таким образом, городской округ Балашиха получит в будущем году эти два основополагающих документа: Генеральный план и Правила землепользования и застройки, которые жизненно необходимы для работы любого муниципального образования. Это, несомненно, придаст мощный импульс дальнейшему развитию города.

Игорь ЕРШОВ

Фото автора