Балашиха. Новости.

Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

воскресенье, 20 августа

ясно+25 °C

Онлайн трансляция

Работа с общественностью. Гражданские инициативы Балашихи

01 окт. 2014 г., 15:32

Просмотры: 53


Современное общественное устройство диктует новые формы и методы административного управления. Они включают в себя открытость, интерактивность и, конечно, рост влияния связей между властью и различными общественными институтами. Эти требования вызваны самим временем. Сегодня каждый день из средств массовой информации мы получаем сведения о том, что власти необходимы гражданские инициативы. Но что это такое, откуда их брать, что с ними делать?

Современное общественное устройство диктует новые формы и методы административного управления. Они включают в себя открытость, интерактивность и, конечно, рост влияния связей между властью и различными общественными институтами. Эти требования вызваны самим временем. Сегодня каждый день из средств массовой информации мы получаем сведения о том, что власти необходимы гражданские инициативы. Но что это такое, откуда их брать, что с ними делать?

Все мы прекрасно понимаем, что гражданские инициативы – это инициативы обычных людей, которые не являются экспертами, лидерами какой-то общественной организации. Это инициативы людей, которые хотят, чтобы окружающее их пространство стало немного лучше. Зачастую инициатива обычного человека, попадая на стол чиновнику, получает отказ. Цель администрации Балашихи сегодня сделать так, чтобы и общество, и власти активность людей направляли в позитивное русло. Для этого сформирована целая система работы с гражданскими инициативами и общественностью в целом.

Очень часто проблемы с реализацией гражданских инициатив возникают не из-за того, что кто-то не хочет, чтобы инициативы граждан были реализованы, а потому что гражданская инициатива априори не может быть профессионально сформулирована. И вот здесь на помощь людям должны прийти власти (эксперты, специалисты, чиновники, если хотите) для того, чтобы помочь, научить и подсказать обычному человеку то, как стоит вести работу, чтобы достичь ожидаемого результата. Сегодня в Балашихе работа строится так: гражданская инициатива – экспертное сообщество – власть. Этот алгоритм применяется в городе активно и весьма успешно.

3 июля 2014 года с рабочим визитом Балашиху посетил заместитель начальника главного управления государственного административно-технического надзора Московской области Кирилл Тимашков. Главная цель визита – вручение удостоверений общественных инспекторов самым активным жителям города, а их в Балашихе более восьмидесяти. Работа с внештатными сотрудниками Госадмтехнадзора в городе строится именно по системе: гражданская инициатива – экспертное сообщество – власть. Сегодня городской округ является лидером в Московской области по количеству таких активистов, а результаты их деятельности экспертами и представителями власти оценены весьма положительно.

Действительно, неравнодушных людей в Балашихе немало и результаты их деятельности город ощущает на себе. На сегодняшний день в городском округе активную работу ведёт и балашихинская Общественная палата. Не так давно в Московской области прошло переформатирование муниципальных Общественных палат в целях повышения эффективности выполнения функций общественного контроля за деятельностью исполнительной власти. Теперь формат работы Общественной палаты Балашихи строится принципиально иначе. Главное – это активное взаимодействие власти и общества, а также системный подход в решении всех проблемных моментов. Руководство города сегодня старается не просто познакомиться с проблемой, которую доносит до них житель. Они стараются понять, что именно происходит, и конечно, какие сегодня у власти есть механизмы для её решения. Главная цель Общественной палаты – это организация взаимодействия гражданского общества и власти на всех уровнях. Между этими субъектами в Балашихе ведётся открытая дискуссия. Люди понимают действия власти, а власть, в свою очередь, чётко понимает и фиксирует запросы общества.

«Первый запрос уже получен. Обществу нужны перемены. Власть это признаёт, и то, какие всех нас ждут созидательные преобразования, зависит от нас самих. Только личность, только человек, каждый из нас в отдельности и все мы вместе способны сделать наш регион регионом-лидером. То, о чём сегодня говорит, к чему призывает всех нас губернатор области Андрей Воробьёв. Именно личность, на мой взгляд, стоит во главе угла программы «Наше Подмосковье. Идеология лидерства». Она, конечно, содержит в себе несколько ключевых принципов, благодаря которым область уже вышла на совершенно новый виток развития и в скором времени приобретёт тот самый статус региона-лидера, но доминантой программы остаётся человек», – отметил глава Балашихи Евгений Жирков.

Примеров, когда люди, обычные граждане меняют мир вокруг себя в лучшую строну в Балашихе немало. Это, например, недавняя акция «Наш лес. Посади своё дерево». Балашиха была выбрана центральной площадкой проведения акции в Московской области. Почти 5 тысяч человек в общем порыве, движимые единым чувством и стремящиеся к благородной цели – восстановить природу малой родины, совершили нечто грандиозное. 250 тысяч саженцев было высажено в тот день в Балашихе.

Есть и ещё один пример. Этим летом в зоне отдыха озера Бабошкино вблизи жилого массива «Балашиха-3» прошёл субботник по уборке мусора с прибрежной территории. Организаторами выступили правительство Московской области и областной комитет лесного хозяйства. К участию в этом социальном проекте были приглашены все, кого волнуют вопросы экологии и сохранения природы родного края. Привести излюбленное место отдыха в порядок пришло немалое количество людей – те, кого называют инициативными, активными, неравнодушными.

Все эти примеры стали реальностью благодаря тому, что был запрос общества с одной стороны, заинтересованность власти с другой, и в итоге солидарность работы власти и общественности. Было коллективное погружение в проблему, и как следствие – коллективное вовлечение в сам механизм её решения.

Гражданская инициатива – это, конечно, «человеческий фактор». Общество богато активными и неравнодушными людьми, творческими личностями, «борцами» и организаторами по духу. Не слышать этих людей власть не имеет права. Только вместе, сообща, в открытом, конструктивном диалоге можно найти пути выхода изо всех проблем, которые возникают на пути и мешают человеку быть по-настоящему счастливым и успешным.

www.balashiha.ru