Карта стоек

Раз в неделю мы отправляем дайджест с популярными статьями.

Подпишитесь на рассылку, чтобы получать самую актуальную информацию.

Балашиха. Новости.

Яндекс.Погода

суббота, 22 сентября

ясно+12 °C

Онлайн трансляция

Владимир Шапкин: «Работать единой командой на благо Подмосковья»

26 февр. 2018 г., 16:35

Просмотры: 366


Отчитываться за проделанную работу – обязанность каждого руководителя, облеченного доверием народа. Депутат Московской областной Думы Владимир Шапкин неукоснительно следует этой традиции. В областном парламенте Владимир Николаевич представляет Балашихинский избирательный округ № 1 и занимает должность председателя комитета по имущественным отношениям и землепользованию. Наш корреспондент встретился с парламентарием и расспросил об итогах деятельности комитета в минувшем году.

Закон как инструмент решения социальных программ

Беседа началась с результатов законотворческой деятельности. Одной из ее главных тем в 2017 году стал возврат в производство неиспользуемых земель сельскохозяйственного назначения. В соответствии с изменениями в Земельном кодексе РФ соответствующие поправки были внесены и в областное законодательство.

Владимир Шапкин: «Эта мера направлена на то, чтобы стимулировать собственников земли производить сельхозпродукцию. Мы ввели достаточно серьезные административные санкции в отношении тех, кто не использует землю по прямому назначению. До полутора процентов увеличили налог на неиспользуемые земли, что довольно существенно. Ограничили тремя годами срок изъятия неиспользуемой пашни по суду. До его истечения у собственников остается альтернатива: либо самим заняться сельхозпроизводством, либо отдать земельный надел в аренду. Благодаря принятым мерам достижения, как говорится, налицо: план по вводу сельхозземель в оборот в Подмосковье выполнен почти на 80%».

Еще одним приоритетом в нормотворческой работе стало вовлечение в налоговый оборот объектов недвижимости, не поставленных на кадастровый учет. Сегодня в Московской области порядка 500 тысяч таких объектов. А ведь от собираемости налогов зависит выполнение социальных программ в муниципальном образовании.

Владимир Шапкин: «Многие владельцы, ловко пользуясь прорехами в законодательстве, газифицировали и электрифицировали свои постройки, живут в них, а некоторые даже зарегистрировались. Эта проблема приобретает социальный характер. Все требуют, чтобы были дороги, освещение, благоустройство. Но что получается? Одни налоги платят, а другие нет, но требуют того же. Этот вопрос находится под постоянным контролем нашего комитета. За октябрь 2016 – декабрь 2017 года на кадастровый учет поставлено около 80 тысяч объектов, что в перспективе может повысить налоговые доходы региона более чем на 250 миллионов рублей».

Особую остроту после нашествия жука-короеда приобрели вопросы лесовосстановления. Законодательно закрепленные полномочия правительства Московской области в сфере лесных отношений позволили остановить эпидемию лесного вредителя, а в дальнейшем сравнять объем санитарных рубок с количеством лесовосстановительных работ.

Владимир Шапкин: «В этом вопросе сегодня наблюдается прогресс. С 400 до 1 200 специалистов вырос штат лесничих. Существенно решен вопрос лесных массивов в черте города. Законодательство позволяет перевести эти участки в пользование администрации муниципального образования. Это дает возможность использовать бюджетные средства для приведения их в порядок. Последовательно решаются проблемы дачников и садоводов, а также бывших военных городков, расположенных на землях лесного фонда».

Во взаимодействии с местной властью

В решении социально-экономических задач городского округа Балашиха особую роль играет тесное взаимодействие с органами местного самоуправления. Владимир Шапкин выразил уверенность в том, что и в дальнейшем они будут работать единой командой на благо Подмосковья.

Цель совместной работы – реализация государственных и муниципальных программ.

Владимир Шапкин: «У нас 17 государственных программ. Приоритет отдается таким отраслям, как образование, здравоохранение и другим социально значимым сферам. У каждой из этих программ имеются подпрограммы: строительство школ и ликвидация второй смены, строительство детских садов, капитальный ремонт медицинских учреждений, введение новых объектов медицины, благоустройство дворов и т. д. Эти программы успешно реализуются и в Балашихе. В качестве примера можно привести строительство медицинского центра со станцией скорой помощи в микрорайоне Авиаторов, пристройки к детскому саду «Лесовичок», футбольного центра «МЕТЕОР» и физкультурно-оздоровительного комплекса «МЕТЕОР» с плавательным бассейном, ремонт 24 с половиной тысяч квадратных метров внутриквартальных проездов, очистка рек Пехорка и Малашка. Все эти вопросы решаем в тесном взаимодействии с администрацией городского округа, главой Балашихи Сергеем Юровым. Вместе обсуждаем, обмениваемся мнениями, планируем нашу работу».

Большой объем работы Владимира Шапкина в минувшем году был связан с деятельностью в избирательном округе. Каждому депутату Московской областной Думы выделялись денежные средства в размере 15 млн рублей для решения самых острых текущих вопросов в той или иной сфере и оказания материальной помощи общественным организациям и гражданам, попавшим в трудную жизненную ситуацию. Так как Владимир Шапкин представляет в Мособлдуме не только Балашиху, но и ряд территорий Щелковского муниципального района, эти средства были распределены поровну.

Владимир Шапкин: «Приоритет был отдан образованию. Мы выделили те проблемы, на решение которых денег, как правило, не хватает. Это – обеспечение оргтехникой, компьютерами, интерактивными досками, чтобы обучение было наглядным, музыкальным оборудованием, мебелью. Всем, что позволяет эффективно наладить учебный процесс. В 19 учреждений образования было направлено 4 млн 500 тыс. руб. Материальная помощь оказана 35 жителям Балашихи. В этом году уделим больше внимания медицине».

Обратную связь с избирателями депутат осуществляет путем личных приемов граждан. Они проводятся совместно с депутатами муниципальных Советов депутатов и представителями местных администраций. В 2017 году прошел 261 такой прием. Кроме того, в адрес Владимира Шапкина поступило 469 обращений, в том числе 127 – от жителей Балашихи. Решено 458 вопросов. Общение с жителями проходит не только при встречах, на приемах и мероприятиях. Одной из форм обратной связи и одновременно средством информирования населения о работе депутата являются социальные сети (Instagram, Twitter, Facebook, ВКонтакте, Одноклассники). В соцсетях у Владимира Шапкина свыше 10 тысяч подписчиков, с которыми он находится на постоянной связи. Завершая беседу, мы попросили Владимира Николаевича ответить на вопрос о том, что важно для нашего общества в современных условиях?

Владимир Шапкин: «Сегодня важно преодолеть инертность и безразличие там, где они еще остаются. Необходимо сплочение. Особенно в ситуации, когда нас, можно сказать, проверяют на излом недружественные нам внешние силы. Я часто встречаюсь с молодежью в рамках акции «Пять вопросов депутату». Молодежь – это сегодня тот слой населения, который требует пристального внимания. Это люди, которые спустя какое-то время станут у руля государства, и нам далеко не безразлично, насколько сплоченной и мощной под их началом будет наша Россия».

Фото Натальи Кондратьевой 3.jpg

Фото Ирины Зубаревой 1.JPG

Сергей ПАНОВ

Губернатор Московской области Андрей Воробьев:

– Я очень рассчитываю, что все те кандидаты, кто стал депутатами областной Думы и Государственной Думы, все наказы обобщат и будут внимательно следить и участвовать, именно участвовать, в их выполнении.