Карта стоек

Раз в неделю мы отправляем дайджест с популярными статьями.

Подпишитесь на рассылку, чтобы получать самую актуальную информацию.

Балашиха. Новости.

Яндекс.Погода

пятница, 19 апреля

ясно+2 °C

Онлайн трансляция

Второе рождение НИИИ

07 февр. 2019 г., 7:36

Просмотры: 4709


Глава Балашихи Сергей Юров принял участие в открытии участка пьезокерамики на заводской территории АО «Научно-исследовательский инженерный институт» 6 февраля.

«НИИИ» – одно из градообразующих предприятий Балашихи, существующее на территории города много лет. К сожалению, в 90-е годы, из-за необеспеченности гособоронзаказом, предприятие пришло в плачевное состояние. С 2011 года здесь началась масштабная реконструкция. На сегодняшний день институт – востребованное предприятие. За 2018 год объем отгруженных товаров составил полтора миллиарда рублей. В прошлом году здесь произвели реконструкцию нескольких цехов, создали новый участок по производству пьезокерамики, который мы сегодня открывали. Предприятие обеспечено заказами, успешно развивается, здесь в общей сложности дополнительно создано 250 рабочих мест. Для Балашихи это принципиально важно и с точки зрения налогов, поступающих в бюджет городского округа, и с точки зрения создания новых рабочих мест. Многие из тех, кто прежде работали в Москве, сейчас пришли работать в «НИИИ». Мы со своей стороны поддерживаем предприятие, тесно взаимодействуем», – рассказал Сергей Юров.

Справочно

Научно-исследовательский инженерный институт – предприятие полного цикла. Ведет свою славную историю с 1941 года. С 1946 года институт является многопрофильным научно-исследовательским центром с производственной и испытательной базами, с середины 50-х годов институт имеет статус головной организации страны по разработке инженерных боеприпасов всех типов. Основные направления деятельности – разработка и производство противолодочных и инженерных боеприпасов.

***

Участок пьезокерамики – отдельная гордость предприятия. Расположенный в полностью реконструированном здании бывшего механического цеха, он оснащен 46 единицами нового оборудования, здесь создано 92 рабочих места. На этом участке выполняются все операции, начиная с создания вещества и брикетирования до изготовления из пьезокерамики элементов и покрытия серебром. Причем все компоненты и оборудование отечественного производства.

Информационно

Пьезокерамика – искусственный материал, имеющий поликристаллическую структуру, не принадлежит к классическим видам керамики, поскольку в ее состав не входит глинистое вещество. Пьезокерамические материалы синтезируются из окислов металлов.

«Изделия из пьезокерамики применяются для неконтактных датчиков распознавания целей. Достигнутые значения, например, коэффициента преобразования – 0,73, позволяет нам иметь более эффективные изделия, аналогов которым на сегодняшний день в мире нет», – сообщил генеральный директор «НИИИ» Игорь Смирнов.

Для «оборонки» и «гражданки»

Открытие участка пьезокерамики провели в ходе презентации работ, выполненных в 2017–2018 годах по реконструкции и техническому перевооружению производственных мощностей и инженерной инфраструктуры «НИИИ». Общий объем этих работ составил около 620 млн рублей, было реконструировано 4 000 квадратных метров производственных площадей.

«Общая цель сегодняшнего мероприятия – рассказать о большой работе, которая проведена за последнее время в «НИИИ», представить пять проектов, направленных на обеспечение развития оборонно-промышленного комплекса страны, которые выполнены институтом за четыре года. Кроме того, рассказать о работах, которые проведены институтом по выполнению задачи, поставленной президентом страны Владимиром Путиным по использованию возможностей предприятий оборонного комплекса для производства гражданской продукции, в чем мы помогаем «НИИИ», – рассказал, открывая встречу, генеральный директор НПК «Техмаш» Владимир Лепин. Он добавил, что с 2011 года «НИИИ» входит в состав Научно-производственного концерна «Технология машиностроения» Госкорпорации «Ростех».

С основным докладом выступил генеральный директор АО «НИИИ» Игорь Смирнов, который напомнил, что «НИИИ» является, в частности, участником Государственной программы вооружения, Федеральной целевой программы «Развитие оборонно-промышленного комплекса РФ на период до 2020 года». Подробно остановился Игорь Михайлович на том объеме работ, который удалось выполнить, начиная с 2011 года, по возрождению предприятия. «Благодаря осуществленным преобразованиям, общий объем производства на предприятии вырос по сравнению с 2011 годом в 10 раз, а по отдельным видам продукции – в 20 раз; в 5 раз увеличилась численность работающих. Мы произвели серьезное обновление станочного парка – перешли с универсального оборудования на станки с числовым программным управлением, кроме того, мы перешли с обычного механического паяльника на серьезные агрегаты, которые производят поверку и монтаж печатных плат. Обновление коснулось и других участков», – сообщил Игорь Смирнов. Он пояснил, что все эти преобразования делались и делаются «с одной целью: чтобы выпускаемые изделия – инженерные боеприпасы – были эффективные и недорогие». Это подтвердил и представитель военной приемки. «За последние годы на предприятии появилось современное оборудование, выросла специализация, повысился уровень специалистов. В итоге снизилась трудоемкость производства, что привело к заметному снижению себестоимости продукции», – отметил начальник 513 военного представительства Минобороны России подполковник Павел Филиппов.

Для участников мероприятия, среди которых были представители Минобороны России, Госкорпорации «Ростех», научно-производственного концерна «Техмаш», провели экскурсию по музею «НИИИ» с посещением зала истории и технического кабинета, продемонстрировали оснащение и спектр выполняемых работ в шести обновленных цехах, включая механический, сборочно-монтажный и инструментальный цеха, отдел испытаний.

«По сути, сегодня мы с вами видели второе рождение этого ведущего института, который в результате реализованных проектов превратился в высокотехнологичное производственное предприятие. Были вложены государственные средства, а также средства самого предприятия и ГК «Ростех». Первоначально производство перевооружалось для выпуска специальной продукции. Теперь, выполняя решение президента страны по диверсификации оборонно-промышленного комплекса, «НИИИ», опираясь на обновленную научно-производственную базу, может производить и гражданскую продукцию. Сегодня нам показали такие образцы. Это, в частности, производство пробирок для забора крови», – отметил директор департамента промышленности обычных вооружений, боеприпасов и спецхимии Минпромторга России Дмитрий Капранов.

По окончании мероприятия немало теплых слов прозвучало в адрес руководства и коллектива принимающей стороны.

В настоящее время в Научно-исследовательском инженерном институте работает более 700 человек, средняя заработная плата – 60 тысяч рублей, средний возраст сотрудников – 42 года.

_RAN0374.jpg

_RAN0312.jpg

_RAN0403.jpg

Виктория ЯНШИНА

Фото Рафаила МИЛОСЕРДОВА