Карта стоек

Раз в неделю мы отправляем дайджест с популярными статьями.

Подпишитесь на рассылку, чтобы получать самую актуальную информацию.

Балашиха. Новости.

Яндекс.Погода

суббота, 15 декабря

пасмурно-4 °C

Онлайн трансляция

В Балашихе создана коллегия медиаторов

08 марта 2018 г., 16:43

Просмотры: 548


В системе торгово-промышленных палат России активно развивается служба медиации. Медиация – это форма альтернативного урегулирования споров с помощью посредника, помогающего сторонам прийти к консенсусу. Своя коллегия медиаторов появилась и в нашем городе.

О начале деятельности коллегии было объявлено на официальном мероприятии в Торгово-промышленной палате Балашихи.

– Медиация – довольно гибкая демократичная процедура. Регламентируется она федеральным законом, принятым в 2010 году. При этом медиация менее формализована, чем суд, например. Люди, которые хотят быстро и выгодно для себя решить вопрос, обращаются к медиатору, – рассказал председатель коллегии медиаторов при Торгово-промышленной палате Балашихи Виктор Гапченко.

NIK_9009.jpg

Сегодня коллегии медиаторов создаются при всех крупных ТПП. Председатель коллегии посредников ТПП России Юлия Ширяева готова поделиться наработанным опытом, чтобы успешнее развивать эту практику в Балашихе.

– Сегодня медиация востребована, в основном, на стадии судебного разбирательства. Стороны конфликта активнее обращаются к посредникам, когда дело уже находится в суде. Такова тенденция. И я думаю, что в Балашихе взаимодействие с судами также принесет свои плоды и позволит снизить конфликтность, – сказала Юлия Ширяева.

NIK_9038.jpg

Медиатор вырабатывает определённое соглашение, опираясь на свои знания, опыт и умения. Главные особенности процедуры – принципы добровольности, равноправия, конфиденциальности и взаимоуважения сторон, а также нейтральности и беспристрастности самого медиатора.

– Мы с большим энтузиазмом восприняли эту идею. Надеюсь, медиация уже в ближайшее время принесет определенные результаты, – поделился президент Торгово-промышленной палаты Балашихи Анатолий Шестаков.

На начальном этапе в коллегию медиаторов вошло 11 человек. Это специалисты, имеющие опыт урегулирования коммерческих, семейных, споров, конфликтов в области строительства и других сфер деятельности.

Сергей ПАНОВ

Фото Натальи КОНДРАТЬЕВОЙ