Раз в неделю мы отправляем дайджест с популярными статьями.

Подпишитесь на рассылку, чтобы получать самую актуальную информацию.

Яндекс.Погода

понедельник, 30 ноября

пасмурно0 °C

Сейчас в эфире

Радио

«Строится храм – на душе все светлее»

19 апр. 2019 г., 15:02

Просмотры: 3834


«За все, что есть, – благодарю…». Так назывался благотворительный концерт в пользу строительства Храма святого равноапостольного великого князя Владимира в микрорайоне Дзержинского. Мероприятие проходило во Дворце культуры «Балашиха».

Объединила идея духовности

Три года назад в микрорайоне Дзержинского был заложен камень в основание будущего Храма святого равноапостольного князя Владимира. Сегодня здесь полным ходом идут строительно-монтажные работы. Уже возводится кровля. На месте колокола. Установлена главка, освящен крест. Основные работы планируют завершить в этом году. Однако еще много предстоит сделать внутри храма, где должны быть иконостас, мозаика, церковная утварь, бра, паникадила.

ФОТО НАТАЛЬИ КОНДРАТЬЕВОЙ.jpg

– Для этого требуется время. Например, чтобы сделать каменный иконостас, нужен год. И сейчас мы планируем приступить к его изготовлению, чтобы через год его закончить. А к тому времени будут сделаны отделочные работы и проложены внутренние инженерные коммуникации, – поделился планами заместитель директора департамента строительства концерна «Крост» Алексей Кузнецов.

Концерн не только ведет строительство, но и в определенной части финансирует его. Чтобы строительство шло быстрее, необходимы дополнительные средства. По информации председателя правления Союза промышленников и предпринимателей Балашихи, генерального директора НИИИ Игоря Смирнова, предприятия города собрали уже более одного миллиона рублей. Среди жертвователей многие городские организации. Но, как известно, и простые люди на Руси никогда не оставались в стороне от соборных дел. Вот и средства, собранные в ходе концерта, пойдут на благое дело – помощь в строительстве храма в микрорайоне Дзержинского.

– Людей объединила идея духовности. Мы всем миром решили собрать средства на иконостас нижнего храма, который будет посвящен Сорока Севастийским мученикам – воинам-христианам, принявшим мученическую смерть за веру во Христа, – сказала заместитель главы администрации Балашихи Лилия Татевосян. – Храм возводится в микрорайоне, который славен своими традициями служения и беззаветной преданности Отчизне. Там проживает много военнослужащих. Отцы, мужья, сыновья из этих семей сейчас находятся в горячих точках. И, конечно, эти семьи нуждаются не только в материальной, но и духовной поддержке и защите.

В общем хоре                               

Проектом предусмотрены верхний и нижний храм. Финансирование мраморного иконостаса верхнего храма взяла на себя Росгвардия. Сдать храмовый комплекс планируют в июне 2020 года, чтобы в июле можно было провести чин великого освящения.

– Но работы будут продолжаться и после этого. Необходимо произвести роспись стен, – уточнил Алексей Кузнецов. – Мы хотим сделать красивый, качественный, функциональный храм и для Росгвардии, и для жителей.

Алексей Кузнецов.jpg

Что же касается самого концерта, то далеко не маленький зал Дворца культуры «Балашиха» не смог вместить всех желающих посетить это благотворительное мероприятие. В программу вошли произведения, тематически отвечающие событию: «Радуйтеся, праведнии, о Господе» Д. Бортнянского, напев Городецкого Свято-Никольского женского монастыря в г. Ровно «Неувядаемый цвет», «Аве Мария», Гимн равноапостольным Кириллу и Мефодию.

_RAN7780.jpg

И, кажется, весь зал подхватил слова легендарного «Прощания славянки». А финальным аккордом прозвучал хор «Славься» из оперы М.И. Глинки «Иван Сусанин», соборно исполненный лучшими творческими коллективами и солистами, принимавшими участие в этом благотворительном концерте.

_RAN7682.jpg

Сергей ПАНОВ

Фото Рафаила МИЛОСЕРДОВА, Натальи КОНДРАТЬЕВОЙ

 

Обсудить тему

Введите символы с картинки*