Карта стоек

Раз в неделю мы отправляем дайджест с популярными статьями.

Подпишитесь на рассылку, чтобы получать самую актуальную информацию.

Балашиха. Новости.

Яндекс.Погода

среда, 12 декабря

пасмурно-1 °C

Онлайн трансляция

Распродажа прошлого

12 мая 2017 г., 15:37

Просмотры: 703


Раннее утро выходного дня. Ещё не рассеялись зимние сумерки, а жизнь здесь кипит вовсю. Люди с тележками, тюками, сумками рассредоточиваются на территории возле железнодорожной станции Салтыковская. И так каждые выходные. В будние дни здесь располагается парковка-перехватчик. Балашихинцы, работающие в Москве, дабы не стоять в пробках, оставляют тут свои автомобили и добираются до работы на электричке.

В выходные площадь преображается. С шести часов утра начинается движение. У завсегдатаев своё привычное место, торговая точка, но если опоздаешь – оно будет занято, придётся ютиться где-нибудь на отшибе.

 – Это ещё что, – восклицает один из них, – в самый сезон, летом, люди с ночи места занимают!

Тут же ходят, что-то выискивая, люди с фонариками – это первые покупатели, перекупщики. Часам к восьми площадь наполняется красочным изобилием всевозможного старья и становится похожа на разноцветный живой ковёр.

– Люди! Купите хоть что-нибудь! Мне жить не на что! – кричит мужчина с красноватым лицом.

– На двадцать рублей наторговала! – хвастается одна старушка другой.

Рядом идёт диалог похожих друг на друга, словно братья, мужичков бомжеватого вида с явными следами хронической алкозависимости на лице.

 – Ты что, опять Ваське наливал? Мы же его не дотащим! – говорит один, изрядно пошатываясь.

– Не- е- е, сам он… – оправдывается другой. Тут же, на каком-то ящике, сидит, рискуя завалиться набок, третий, уставившись бессмысленным взглядом в никуда. Судя по всему, это и есть Васька.

– Телефон нужен? – спрашивает парень цыганской наружности, выглядывая из окна старой иномарки. С ним сидят ещё двое, оценивающе разглядывая прохожих. В сторонке, несмотря на холод, разложив на земле свой товар, сидит аккуратного вида старушка – на пенсию не проживёшь, но торговля сегодня не идёт…

Блошиный рынок. Здесь будто попадаешь в какой-то неопределённый отрезок времени – самовары, шубы, смартфоны, старая латунная посуда, гранаты времён Великой Отечественной войны.

– Они не взрываются, это для коллекционеров, – испуганно покосившись на камеру, объясняет торговец.

Для коллекционеров здесь действительно много интересного – значки, марки, книги, монеты.

– Вот! – гордо заявляет продавец. – Эта монета пробита настоящей пулей. Может, кто купит…

По сведениям местных торговцев, рынок на этом месте начал своё существование ещё до войны. Сюда приходят те, кому хоть как-то надо заработать – кому на хлеб, кому на водку, кому продать, а кому просто пообщаться. Контингент разный. От бомжей до бывших адвокатов. «Высший писк» – торговцы, продающие неизвестно откуда привезённую «новую» технику.

– Вы из газеты? Сфотографируйте, пожалуйста, аккумулятор для айфона, мне для сайта надо, – просит мужчина в дублёнке, выкладывая на коробку какую-то запчасть, предварительно поплевав на неё и потерев о рукав

 – Новый?

– А то как же!

– Да-а-а… – сокрушается дедушка, торгующий здесь вот уже 27 лет. –Не тот нынче рынок, совсем не тот. Скоро прошлое совсем исчезнет, раритета маловато стало.

За полдень покупателей остаётся всё меньше. Кто-то потихоньку начинает сворачивать свой товар. Мимо прошли двое полицейских, ведя под руки парня из старой иномарки.

– Сфотографируй, а? – оглядываясь, с тоскливой улыбкой, кинул он.

После обеда последние посетители покидают рынок. Лишь одинокий ветер, перелистывая страницы кем-то оставленных книг, уносит уходящий день в прошлое…

Наталия МАКАРОВА

Фото автора