Карта стоек

Раз в неделю мы отправляем дайджест с популярными статьями.

Подпишитесь на рассылку, чтобы получать самую актуальную информацию.

Балашиха. Новости.

Яндекс.Погода

четверг, 21 февраля

небольшой снег-3 °C

Онлайн трансляция

Поисковые игры для собак

10 февр. 2019 г., 17:23

Просмотры: 136


В здании Отдела полиции по обслуживанию мкр. Железнодорожный 9 февраля состоялся кинологический семинар «Поисковые игры», в котором приняли участие около пятидесяти кинологов из МЧС, МВД, служб безопасности Москвы и Подмосковья, а также волонтеры.

Провели семинар младший инспектор-кинолог Центра кинологической службы Северо-Восточного округа Москвы Светлана Колпакова и инструктор Российской кинологической федерации Дарья Иванова.

В рамках мероприятия прошел мастер-класс по дрессировке собак. Так, Светлана Колпакова провела занятие со своей собакой Занозой. Бельгийская овчарка малинуа стала звездой семинара. Собака выполняла разные команды: вставала на задние лапы, крутилась на месте и даже запрыгнула на руки к хозяйке. Как и большинство поисковых собак, Заноза живет со своим кинологом – в поисковой работе очень важно взаимопонимание между человеком и собакой.

Кинолог с собакой – это расчет, который каждый год проходит аттестацию. Собак проверяют на послушание и ловкость, на поиск людей в природной среде и в завалах. В России работают всего 300 расчетов, поэтому к поиску привлекают волонтеров. Заявки на выезды публикуются на сайте поисково-спасательного отряда «Лиза Алерт» с начала июня до конца октября.

Тренировки по 4-5 часов проходят каждую субботу круглый год. Чтобы собаки не привыкали к обстановке, их обучают в разных местах. Летом это чаще всего природные зоны, зимой – недостроенные или разрушенные здания, подходящие для имитации последствий катастрофы. И хотя на поисковые операции потом выходят не больше 5% волонтеров, их участие в тренировках важно.

«Наше дело – поиск живых людей в ситуациях техногенных катастроф, на завалах при обрушениях и в природной среде. Ситуация на поиске часто бывает неоднозначной, поэтому с собакой должен работать человек, хорошо с ней знакомый, умеющий ее «читать» – понимать, что значит ее поведение. Человек тренирует собаку под себя, они взаимно перестраиваются», – пояснил сотрудник пожарно-спасательного центра Москвы Дмитрий Ященко.

Источник: ИА «Большая Балашиха»