Карта стоек

Раз в неделю мы отправляем дайджест с популярными статьями.

Подпишитесь на рассылку, чтобы получать самую актуальную информацию.

Балашиха. Новости.

Яндекс.Погода

четверг, 24 января

пасмурно-19 °C

Онлайн трансляция

Подмосковье будет ориентироваться на опыт Балашихи

06 сент. 2018 г., 10:44

Просмотры: 2855


Опыт экологической реабилитации Пехорки может быть востребован в ходе очистки водоемов в других муниципальных образованиях Московской области. Такое заявление сделал министр экологии и природопользования региона Александр Коган во время выездного совещания в Балашихе.

Вместе с председателем Московской областной Думы Игорем Брынцаловым и главой Балашихи Сергеем Юровым министр ознакомился с ходом работ по очистке Пехорки. В сопровождении представителей подрядной организации, специалистов-экологов и гражданских активистов они побывали на двух участках реки: в районе Заречной и Живописной улиц.

– Сегодня мы видим, что подрядчик наращивает темпы. Поэтому работы могут быть закончены раньше срока, – сказал Александр Коган. – Реабилитация Пехорки – это первый этап комплексных работ в Подмосковье. Мы также заключили государственный контракт на экологическую реабилитацию Яузы, она уже идет. Завершили работы на реке Баньке, следующий объект – Клязьма. Эту программу надо продолжать, чтобы реабилитировать все реки Подмосковья. Опыт, приобретенный здесь, надо тиражировать в остальных муниципалитетах.

Александр Коган добавил, что до конца 2018 года подрядчики планируют завершить все работы по экологической реабилитации Пехорки. В сентябре начнут укреплять речные берега вдоль улицы Заречной. По окончании всех работ областное правительство может выделить дополнительные средства на поддержание водоема в нормальном состоянии, если возникнет такая необходимость.

Было отмечено, что Пехорка преобразилась, стала намного красивее и ухоженнее. А одноименный парк – яркий пример грамотно организованного общественного пространства.

– Проведенные работы говорят сами за себя. Сегодня мы видим здесь ухоженную территорию, – подчеркнул Игорь Брынцалов. – Я надеюсь, что к концу года подрядчик закончит предусмотренные контрактом работы, и все 22 километра реки Пехорки будут соответствовать нормативам. Главное, чтобы тот мусор, который может попасть в реку, своевременно убирался. Ну и сами жители должны поддерживать чистоту и порядок.

Подготовительные работы к очистке Пехорки начались в 2016 году. Сначала ликвидировали несанкционированные стоки. Затампонировали порядка 100 труб, через которые выливались нечистоты. Затем удаляли сухостойные деревья и кустарники. Выбирали и обезвоживали донные отложения. На все мероприятия по экологической реабилитации реки Пехорки и ее притока Малашки выделено более 600 миллионов рублей.

_NIK7866.jpg

_NIK7986.jpg

Сергей ПАНОВ

Фото Натальи КОНДРАТЬЕВОЙ