Карта стоек

Раз в неделю мы отправляем дайджест с популярными статьями.

Подпишитесь на рассылку, чтобы получать самую актуальную информацию.

Балашиха. Новости.

Яндекс.Погода

суббота, 15 декабря

пасмурно-4 °C

Онлайн трансляция

Памятник переехал

22 сент. 2016 г., 17:20

Просмотры: 894


Водители, проезжающие по Горьковскому шоссе, и пешеходы, пересекающие его в направлении ул. Советской, теперь не увидят памятника вождю мирового пролетариата В. И. Ленину, который стоял на пересечении двух транспортных артерий с 1943 года. Памятник переехал.

А когда-то поворот на Советскую улицу был задуман градостроителями как парадный въезд в Балашиху. Доминантой в его оформлении и должен был стать монумент, посвящённый организатору Октябрьской революции. Вообще-то оригинал памятника под названием «Призывающий вождь», выполненный из бронзы, был сделан двумя десятилетиями ранее, в 1924 году. И находился в подмосковном Егорьевске. Его автор – известнейший скульптор Георгий Алексеев. Больше знает о нём Маргарита Шведченко, директор балашихинского историко-краеведческого музея, где хранится архив, связанный с жизнью и творчеством скульптора. «Георгий Дмитриевич Алексеев жил и работал в Салтыковке с 1911 по 1951 год. Он одним из первых рисовал Ленина с натуры, поскольку был ещё и графиком. Созданный им памятник был признан комиссией по увековечиванию памяти вождя самым лучшим его изображением и должен был быть установлен в каждом населённом пункте Советского Союза», - рассказала нам Маргарита Григорьевна.

Вопрос о переносе памятника встал ещё тогда, когда работы, связанные с реконструкцией автомагистрали М-7 «Волга» в Балашихе, перешли в активную фазу и началась установка опор транспортной эстакады, проходящей как раз в этом самом месте. Сегодня, когда эстакада начинает приобретать черты законченного объекта, памятник оказался в непосредственной близости от неё. Надо сказать, что и активисты местного отделения КПРФ не раз выражали озабоченность тем, что в период реконструкции автомагистрали памятник может быть повреждён.

Дальнейшую судьбу его решили консультации, проведённые городскими властями, строителями и представителями компартии.  В результате была поддержана инициатива о переносе скульптуры в сквер перед Дворцом культуры «Балашиха».  Вот как прокомментировал это решение заместитель председателя Совета депутатов городского округа Балашиха, руководитель балашихинского горкома КПРФ Александр Дегтяренко: «Сегодня там большой жилой комплекс, много людей. Поэтому он там на своём месте будет».

Можно долго спорить о том, надо ли было устанавливать такое количество памятников ВладимируЛенину, на чём он сам, как вы понимаете, настаивать физически не мог, и какое место в истории страны должна занимать эта политическая фигура. Но то, что своя ниша у него есть, факт неоспоримый. И то, как деликатно обошлись с памятником Ильичу в Балашихе, - пример того самого консенсуса, по-русски горя согласия между разными слоями общества, о котором мы так много и часто говорим и к которому так нелегко продвигаемся.  

Сергей ПАНОВ

Фото автора и Ирины ЗУБАРЕВОЙ