Карта стоек

Раз в неделю мы отправляем дайджест с популярными статьями.

Подпишитесь на рассылку, чтобы получать самую актуальную информацию.

Балашиха. Новости.

Яндекс.Погода

пятница, 14 декабря

пасмурно-4 °C

Онлайн трансляция

Озеро надежды

16 окт. 2018 г., 14:52

Просмотры: 6219


Жители Зари давно лелеяли мечту об облагораживании территории вокруг любимого озера. По оригинальному проекту здесь будет канатный игровой комплекс, площадка для пляжного волейбола и универсальная спортивная площадка, зона для воркаута, беседки, на пляже сделают теневые навесы, многоуровневый деревянный настил с шезлонгами, кабинки для переодевания. По периметру озера проложат пешеходные и велодорожки, установят освещение, у входа будет парковка.

Работы по благоустройству территории вокруг озера в микрорайоне Заря сейчас идут полным ходом.

– Проект зоны отдыха вывешен. Народ удивляется, зачем много песка вычерпывают из озера? Зачем делают деревянный настил? А как иначе озеро чистить? Настил из лиственницы не будет гнить и чернеть, поэтому, считаю, за это переживать не надо. Уже сделали освещение, есть велодорожка. Мы довольны тем, что идет такое активное строительство, – говорит председатель женского клуба «Зарянка» Тамара Дормидонтова.

Дермидонтова.jpg

Тамара Ивановна провела минисоцопрос среди жителей микрорайона Заря. Около десятка жителей от 45 до 70 лет высказали мнение о том, каким они хотели бы видеть любимое озеро в будущем.

По результатам соцопроса, жителям важно, чтобы в зоне отдыха были детские площадки, кабинки для переодевания, отдельная велодорожка, биотуалеты. Есть даже предложение вывесить электронный информационный стенд с указанием температуры воздуха и воды и качества воды. По примеру москвичей заревцы и в пожилом возрасте хотят заниматься фитнесом.

– В парках Москвы для пенсионеров проводится программа «Московское долголетие». А почему бы у нас в микрорайоне не организовать такое объединение и проводить на берегу групповые занятия с инструктором? – такая идея появилась у женщин из клуба «Зарянка».

– Видел проект парковой зоны – будет хорошо: сделают спортивную площадку, восстановят настил на пляже с другой стороны озера. Нужно, чтобы обязательно почистили озеро, а потом в парке следили за порядком и безопасностью, чтобы сделали пешеходный переход и установили лежачего полицейского в сторону озера, – высказал мнение Василий Георгиади.

Сейчас, пока новая зона отдыха еще не готова, люди вспоминают о том, как здесь было красиво раньше, 20-30 лет назад.

– Вы видели старые фотографии озера? Здесь были две воллейбольные площадки, баскетбольная площадка, велодорожка с разметкой-метражом. Были сделаны спецтренажеры – для кистей, плеч и так далее. Около 70 тренажеров – и это в то время! – стояли вдоль озера. За озером, примерно 150 метров в глубину леса, было футбольное поле с трибунами и беговыми дорожками. На озере был выносной помост для купания, стояли кабинки для переодевания. На берегу стоял деревянный фрегат с мачтами и парусами. Это было монументальное сооружение. Таков был подход тогдашнего командующего, – рассказывает Эдуард Пузиков.

беседка.jpg

– К зоне отдыха на озере людей привлекал деревянный корабль. Мой внук Александр, ему сейчас 27 лет, вспоминает этот корабль. Ребята там играли в пиратов и разбойников. Конечно, осваивать такое сооружение было радостью для детей. Это мотивировало их на изучение эпохи Петра 1 и истории кораблей. У нас был еще сказочный городок, построенный солдатами. Все это было сделано на озере в 90-е – начале 2000-х, хотя то время было экономически напряженное, – вспоминает Тамара Дормидонтова.

фрегат.jpg

Летом, ознакомившись с предпроектом реконструкции озера, активисты микрорайона начали вносить свои предложения и изменения.

– Могу сказать, что сотрудники администрации были заинтересованы в том, чтобы все наши предложения обобщить и использовать в новом проекте максимальное количество пожеланий жителей. Главное в работе администрации – правильно использовать мнение жителей, на что обращает внимание губернатор Андрей Воробьев. Потому что житель видит картину изнутри и может сделать вывод о необходимости и целесообразности различных элементов, – высказывает свое мнение Эдуард Пузиков.

Пузиков.jpg

Отдыхать на озеро в Зарю приезжают даже из Москвы. Но на карте это озеро не имеет названия, поскольку городок был военный. Но в народе его давно называют озеро Заря либо Заревским озером, а еще – Озером надежды, потому что здесь любят гулять новые пары.

Инна СЕРЕГИНА

Фото с сайта myzarya.ru и из личного архива героев