Карта стоек

Раз в неделю мы отправляем дайджест с популярными статьями.

Подпишитесь на рассылку, чтобы получать самую актуальную информацию.

Балашиха. Новости.

Яндекс.Погода

четверг, 24 января

облачно с прояснениями-19 °C

Онлайн трансляция

От Эсхила до Баневича

11 июля 2017 г., 14:26

Просмотры: 476


Успешная проектная деятельность, которую ведут управление культуры и Балашихинское музыкальное общество при поддержке администрации городского округа, хорошо известна не только в Балашихе. В октябре этого года поклонников оперно-театрального жанра ожидает еще один приятный сюрприз – культурно-просветительский проект «Театр и музыка». О том, как идет подготовка к новому сезону, мы поговорили с автором проекта, заместителем начальника управления культуры, председателем Балашихинского музыкального общества, заслуженным работником культуры РФ Мариной Черновой.

– Марина Анатольевна, что заставило Вас взяться за такую масштабную работу?

– Этот проект логически вытекает из наших предыдущих проектов, таких как «Опера на сцене детской школы искусств», «Музыкальная культура XVIII века», «В оперу с детства», «В слиянии звука и слова», которые с успехом были реализованы в нашем городе. Нам захотелось приблизиться к такой жанровой форме, как большой музыкальный спектакль. Поэтому и в афише, которую мы подготовили, если вы обратите внимание, присутствуют такие названия, как «Пролог-Увертюра», «Вместо эпилога», а между ними – четыре самостоятельных акта: «Европейский музыкальный театр», «Русский музыкальный театр», «Театр балета», «Музыка в драматическом театре». Всего – 6 концертов.

– Прежние проекты, насколько помнится, включали не более четырех…

– Да, но и силы привлекаются немалые. Прежде всего, это музыкально-театральные отделения ДШИ №№ 1, 3, 7, музыкальный театр юного актера «Орфей», балетная школа-студия «Терпсихора». В числе участников проекта также театральные студии городского округа, духовой оркестр ДДМШ № 2 и, на что хочется обратить особе внимание, театрально-творческий центр «Библиотека и театр». Ведь в наших библиотеках, таких как центральная городская библиотека им. Ф.И. Тютчева и библиотечный центр «Южный», большое внимание уделяется театральным постановкам и «капустникам». Вот мы и предложили им поразмышлять о том, что такое современный театр.

– Когда же начало?

– Первый концерт должен пройти в октябре. И начнем мы, как я уже сказала, с пролога-увертюры. В этом смысле нас интересует, как зарождалось театральное искусство. А зарождалось оно, как мы знаем, в античности параллельно с музыкой. По сути, тогда было создано все в искусстве, что нашло свое продолжение в последующие времена. Любое театральное действо античности представляло собой сплав драмы и музыки, и обязательно с участием хора. Можно сказать, что античный театр –прародитель современной оперы. Но чтобы это было не только познавательно, но и увлекательно, мы остановились на комедийном жанре. А именно на комедии Аристофана, в которой участвуют такие исторические фигуры, как Еврипид и Эсхил.

– Надо сказать, что мы, зрители, мало что знаем и о средневековом театре?

– Вы правы, хотя средневековье – это не только времена инквизиции и схоластического мышления. Поэтому мы выбрали вполне светскую пьесу французского поэта и композитора Адама де ла Аля «Игра о Робене и Марион». Возрождение у нас будет представлено и композиторами той эпохи, и, конечно, драматургией Шекспира, классицизм – творческим наследием крупнейшего немецкого оперного композитора К.В. Глюка, романтизм – итальянской оперой. И это только один из концертов. Представляете, какой огромный пласт театрально-музыкальной культуры мы должны будем поднять.

– Каковы временные рамки проекта?

– Все даты у нас уже расписаны. Первая встреча с прекрасным состоится 29 октября. А завершится проект 14 апреля уже следующего года. Так что у наших дорогих зрителей есть возможность заранее спланировать посещение каждого из концертов.

Вопросы задавал Сергей ПАНОВ