Карта стоек

Раз в неделю мы отправляем дайджест с популярными статьями.

Подпишитесь на рассылку, чтобы получать самую актуальную информацию.

Балашиха. Новости.

Яндекс.Погода

вторник, 23 апреля

ясно+6 °C

Онлайн трансляция

Огни «Светлого города»

10 мая 2017 г., 12:39

Просмотры: 739


Более 12 тысяч человек из двадцати одного муниципалитета приняли участие в интернет-опросе на портале «Добродел», посвящённом выбору объектов для первоочередной модернизации систем наружного освещения в 2017 году. Выбирали не только улицы.

Снять остроту проблемы

В ходе голосования назывались парки, скверы, пешеходные зоны. Попутно жителям предлагалось ответить: достаточно ли освещены дворы, улицы, тротуары, парки, устраивает ли световое оформление города в праздники, архитектурно-художественное освещение зданий. Результаты этого опроса его организаторы обещали учесть при планировании программ модернизации наружного освещения. Если говорить о Балашихе, то здесь жители предложили в качестве объекта модернизации дорожку в сквере между улицами Солнечной, 2А и Советской, 44А.

Как известно, программа губернатора Московской области Андрея Воробьёва «Светлый город» разработана для наведения порядка с уличным освещением во всех муниципалитетах области и призвана снять остроту проблем, накопившихся в этой сфере. Она предусматривает как строительство новых, так и модернизацию существующих линий наружного освещения, создание, с учётом пожеланий жителей, так называемых мест притяжения – парков, пешеходных улиц, спортивных трасс. Но сначала необходимо провести инвентаризацию «тёмных мест» Подмосковья – к этому призывают авторы проекта «Светлый город»

С перечнем адресов, где в этом году появятся новые фонари или будут заменены устаревшие, можно ознакомиться на портале «Добродел». Всего планируется установить около 17 тысяч уличных светильников. В список попали и те адреса, где пройдёт модернизация существующих приборов с заменой устаревших светильников на энергоэффективные. В 2017 году будут обновлены 40 тысяч таких фонарей, что увеличит долю энергоэффективных светильников в Подмосковье до 85,7%.

Мелочей в этом деле нет. Как подчеркнул министр энергетики Московской области Леонид Неганов, «успешный опыт реализации отдельных проектов, праздничной архитектуры, ландшафтной подсветки демонстрируют, что даже небольшие объекты способны существенно повлиять на качество городской среды, уровень комфорта и удовлетворенность жителей».

«Тёмным местам» не место в «Светлом городе»

Помимо областного проекта, в городских округах и районах реализуют свои программы энергосбережения.

Серьёзные работы в рамках программы «Светлый город» ведутся в городском округе Балашиха. В прошлом году муниципалитет вышел в число лидеров по модернизации и строительству линий наружного освещения в подмосковном регионе. Было установлено более 2 000 светодиодных светильников и свыше 1 200 опор освещения.

Одна из подпрограмм «Светлого города» направлена на ликвидацию так называемых «тёмных пятен». Подразумевается не только доосвещение участков, где одна, две, три опоры, но и модернизация ветхих светильников, которые не позволяют освещать в достаточной степени пешеходную зону и проезжую часть. При этом действует заявочная система, дающая возможность в автоматическом режиме определять приоритетность обращений жителей.

Начиная с января, в городском округе работы по ликвидации «тёмных пятен» проведены в микрорайонах Никольско-Архангельский, Заря, а также других территориях Балашихи. Так, специалисты ООО «Норэнс групп» наладили уличное освещение у дома № 18 по улице Орджоникидзе, на переходе через железнодорожные пути, и у дома № 22 на проспекте Ленина. Взамен старых ртутных устанавливаются современные энергоэффективные натриевые светильники. До августа будут установлены опоры освещения вдоль пешеходной дорожки на улице Орджоникидзе, ведущей к школе.

В первую очередь работы по устройству уличного освещения проводятся по тем адресам, откуда поступало наибольшее количество жалоб на портал «Добродел». Не последнюю роль играет муниципальная программа энергосбережения и повышения энергетической эффективности. Использование энергосберегающих светильников позволяет в 10 раз уменьшить расходы на электричество. В Балашихе 94% от общего количества светильников – энергосберегающие.

Подготовил Сергей ПАНОВ

Фото Ирины ЗУБАРЕВОЙ

Заместитель председателя правительства Московской области Дмитрий Пестов:

В 2017 году по губернаторской программе «Светлый город» планируется установить и модернизировать в общей сложности порядка 57 тысяч точек наружного освещения. Светильники разместят вдоль региональных дорог и дорог муниципального уровня, проездов, дворов, улиц, социально значимых объектов. Объекты для первоочередной модернизации систем освещения определили сами жители в ходе голосования, которое было проведено на портале «Добродел»

Министр энергетики Московской области Леонид Неганов:

Муниципальные программы позволяют ежегодно экономить только в бюджетной сфере около 300 миллионов рублей. Благодаря им за последние годы значительно улучшилась ситуация с учётом ресурсов. Почти в два раза увеличилось количество общедомовых приборов учёта, это позволяет экономить и энергоресурсы, и деньги жителей.

Председатель совета дома № 21 по улице Орджоникидзе Наталья Панькина:

На протяжении 10 лет писала о том, чтобы через железнодорожный переход сделали освещение. Наконец-то это произошло. У нас дети ходят в школу, взрослые идут на работу, в поликлинику. Большое спасибо главе Евгению Ивановичу Жиркову, что нас услышал, и работникам компании.