Раз в неделю мы отправляем дайджест с популярными статьями.

Подпишитесь на рассылку, чтобы получать самую актуальную информацию.

Яндекс.Погода

среда, 28 октября

ясно+9 °C

Сейчас в эфире

Радио

Одна ночь в музее – впечатлений на год!

22 мая 2017 г., 10:47

Просмотры: 632


Всероссийская культурно-просветительская акция с таинственным названием «Ночь музеев» не первый год проходит на территории городского округа Балашиха и неизменно вызывает интерес публики. Даже те, кому рабочий и жизненный ритм позволяет в течение года посещать городские музейные площадки, стремятся побывать здесь во время акции, что не случайно. Ведь благодаря своему особому формату «Ночь музеев» предоставляет возможность почувствовать себя в этих хранилищах аутентичных памятников истории и культуры, как в родных стенах (где ещё мы чувствуем себя наиболее комфортно ночью, если не дома?). А значит, – и задуматься над тем, какой след каждый из нас оставит в истории края, культурно-историческое пространство которого создавалось веками.

В субботу, 20 мая, основными площадками проведения акции «Ночь музеев» стали МБУК «Картинная галерея» (проспект Ленина, д. 10), Историко-краеведческий музей (проспект Ленина, д. 53) и Краеведческий музей, расположенный в мкр-не Железнодорожный (ул. Новая, д. 18). Для жителей и гостей большой Балашихи здесь были подготовлены и проведены праздничные программы, интерактивные шоу, творческие выступления ведущих солистов и коллективов города. Так что каждый участник «Ночи музеев» мог выбрать не только одну музейную площадку или несколько, но и мероприятия: работники музеев ориентировались на все возрастные группы населения.

Так, в Историко-краеведческом музее, программа которого была приурочена к Году экологии в России, для детей проводился экологический квест, состоявший из шести туров, включая отгадывание названий животных и птиц по издаваемым ими звукам и даже… сортировку условного мусора. Взрослым была предложена эколого-биологическая игра с интеллектуальным названием «Кто, где живёт и как зовут» (почти «Что? Где? Когда?»). Использование видеоряда на большом экране помогало лучше понять условия заданий. Фурором не только для детей стала страничка программы, во время которой демонстрировались физические опыты. Действительно, мало кто знает, как можно надуть воздушный шарик с помощью… стеклянной бутылки, соды и уксуса. Или – перелить воду из блюдца в стакан, не касаясь плоской ёмкости... Надо было видеть реакцию зрителей на ещё один опыт, который просто всех заворожил: горящий в воде «бенгальский огонь»! В рамках программы прошла и акция-конкурс «Я – экскурсовод» с использованием современных электронных устройств: ребята снимали на мобильное устройство короткое видео о музее и тут же отправляли в соцсети. К слову, награждение по итогам конкурса пройдёт 24 мая.

В Краеведческом музее Железнодорожного также были свои новшества программы акции «Ночь музеев»: мастер-класс художника-декоратора Евгении Омельченко, начавшийся в 11 часов утра (им открывалась городская программа «Ночи музеев»), а также историко-краеведческие квесты для взрослых и детей. Их проводила команда Центра развития туристско-информационной инфраструктуры городского округа Балашиха «Авега» – социального партнёра музея. При этом выполнение на территории музейной экспозиции десяти заданий по разгадыванию «Тайны музейного смотрителя» так захватило взрослых участников квеста, что от непростой поисковой работы их не смогли отвлечь даже волшебные звуки начавшегося в выставочном зале концерта юных исполнителей, представлявших Детскую школу искусств № 8…

Отметим, что впервые к «Ночи музеев» присоединился появившийся на улице Пролетарская, д. 8 (мкр-н Железнодорожный) музей детской книжной иллюстрации «Картинка» (отдел Краеведческого музея), переживающий своё становление. Здесь открылась арт-площадка (стены в помещении оформлены работами городских художников в стиле стрит-арт), где проводилась художественная акция «Прибытие поезда». Сквозным действием программы стало создание масштабной аппликации из цветной бумаги на тему «Мой паровоз, вперёд лети!». У детишек, пришедших на арт-площадку, особым успехом пользовался один из трёх игровых макетов паровоза – паровоз-ракета. Вообще в течение всего вечера «паровоз» как символ мощного движения в будущее представал в самых разных художественных ипостасях: участники рисовали паровоз даже… цветными кубиками льда. Механистический аспект темы акции уравновешивался поэтическим блоком программы «Если мы не увидим рассвет…» Его название – первая часть фразы из известного мультфильма советских времён «Паровозик из Ромашкова» (в этом году мультфильму исполняется пятьдесят лет), которая заканчивается философским выводом «…мы можем опоздать на всю жизнь!».

Наконец, в Картинной галерее Балашихи была развёрнута оригинальная программа, закончившаяся позже всех (проходила до 00:00). Так, среди эксклюзивных экспонатов выставки «Славянское древо», приуроченной к международному фестивалю «Славянские встречи», завораживающее впечатление на зрителей произвёл показ русских костюмов (коллекции «Барыня», «Шушпан», «Город»), которые предоставил фольклорный центр «Красный сарафан» ГБУК города Москвы «Территориальная клубная система «Кунцево». А любителей современной музыки порадовала концертная программа московской группы «Середина», исполняющей произведения в стиле рок.

По завершении «Ночи музеев» в большой Балашихе многих уже заинтересовал вопрос о том, какой окажется программа акции в 2018-ом? Пока можно сказать точно одно: «Музейщики, как и в этом году, не подведут».

Виктория ЯНШИНА

Фото Ирины ЗУБАРЕВОЙ, автора и из архива Историко-краеведческого музея