Раз в неделю мы отправляем дайджест с популярными статьями.

Подпишитесь на рассылку, чтобы получать самую актуальную информацию.

Яндекс.Погода

пятница, 23 октября

небольшой дождь+9 °C

Сейчас в эфире

Радио

Ниф-ниф замахнулся на реконструкцию театра?

24 янв. 2017 г., 10:20

Просмотры: 519


Если помните, Ниф-ниф в сказке «Три поросенка» – самый большой недотёпа и лентяй. Именно он построил домик из соломы – хлипкий и ненадёжный. А тут вдруг решил взяться за серьёзную реконструкцию помещения для детского театра. Не сдует ли его первым порывом ветра?

– Надеюсь, нет! – смеётся Ирина Линькова, руководитель Балашихинского Маленького театра кукол, для которого поросенок Ниф-Ниф стал первой ролью на сцене.

Если бы тогда, много лет назад, двадцатилетней Ирочке, начинающей актрисе, сказали, что быть ей в будущем руководителем, а заодно и строителем детских театров, она наверняка бы не поверила.

Но её безмерная любовь к театру и детям сделали своё дело, которым Ирина Ивановна живёт и дышит. Когда в 2002 году им выделили совсем небольшое помещение под театр кукол, её восторгу не было предела.

– Маленькая площадь? – Ничего страшного, её легче и дешевле отремонтировать и обустроить.

– Нет денег на ремонт и театральный реквизит? – Не беда, добрые люди поймут и помогут, ведь это для наших детей делается, для их развития и заинтересованных улыбающихся мордашек во время спектаклей.

– Не хватает места для проведения новогодних ёлок? – Можно убрать стулья из зрительного зала и разобрать сценические декорации.

Конечно, всё можно решить, кроме одной проблемы – не все желающие могут попасть в этот по-домашнему уютный Маленький театр. «На ёлки к Линьковой» народ начинает записываться ещё в сентябре, на спектакли просто так тоже не попадешь – покупать билеты нужно заранее. Даже из богатой на театры Москвы люди везут детей на кукольные представления в Балашиху.

Так что вопрос о расширении театра уже не просто витал в воздухе, а «задувал» во все окна и двери балашихинской администрации.

И вот наконец свершилось – Ирина Ивановна стоит в пока ещё холодном и унылом помещении бывшего книжного магазина на Спортивной, 12, и показывает главе Евгению Жиркову эскизы фасада и внутренней отделки будущего театра кукол. Причём делает это очень своеобразно. Сначала демонстрирует всё на бумаге, а потом вдохновенно приглашает: «Пойдёмте, я покажу вам эту красоту….» И подводит градоначальника к какой-нибудь ободранной стене или окну с решётками восьмидесятых годов. Она УЖЕ видит здесь красоту, потому что художественное воображение представляет Ирине Ивановне светлое будущее этого помещения в формате 3D. А Евгению Ивановичу, строителю с большим опытом работы, видится совсем другое: отсутствие теплоснабжения, пожарной сигнализации, энергоснабжения и много чего другого. Поэтому он тут же даёт распоряжение прислать специалистов, которые сделают все расчёты, составят смету, подготовят проектную документацию, затем начнут работу строители, отделочники. В общем, покажут Наф-Нафы Ниф-Нифу, что такое настоящая реконструкция.

А создать уют, неповторимую атмосферу сказки и праздника – это уже задача руководителя театра. Ирина Ивановна в этом – непревзойдённый мастер.

Если всё удачно сложится, то примерно к осени этого года в помещении нового театра кукол в Балашихе будет действительно – красота. Спектакли и новогодние «ёлки у Линьковой» можно будет проводить и в прежнем Маленьком театре кукол на Южном, и в новом помещении размером в 740 квадратных метров и залом на 70 юных зрителей. Прямо как в Москве будет у нас два театра – Большой и Малый.

Лариса ЛЕДЕНЁВА

Фото Ирины ЗУБАРЕВОЙ