Карта стоек

Раз в неделю мы отправляем дайджест с популярными статьями.

Подпишитесь на рассылку, чтобы получать самую актуальную информацию.

Балашиха. Новости.

Яндекс.Погода

четверг, 22 августа

ясно+18 °C

Онлайн трансляция

На вершину храма в микрорайоне Дзержинского подняли металлический купол весом в 11 тонн

06 марта 2019 г., 15:12

Просмотры: 7628


В церемонии освящения и установки главки на главный храм Росгвардии в микрорайоне Дзержинского участвовали настоятель Князь-Владимирского храма протоирей Максим Беликов, представитель подрядной организации Алексей Кузнецов, главный архитектор Александр Колосов и заместитель начальника Главного управления по работе с личным составом войск национальной гвардии Андрей Щербина.

– Установка купола – знаменательное событие в истории строительства храма равноапостольного князя Владимира, покровителя войск национальной гвардии. Совместное решение о строительстве было принято Патриархом Московским и всея Руси Кириллом и директором Росгвардии генералом армии Виктором Золотовым. Возведение святыни находится на контроле руководства ведомства, – отметил Андрей Щербина.

DSC_0946.JPG

Проектом предусмотрено возведение храмового комплекса, состоящего из дома причта и храма высотой более 40 м. В храме будет размещена икона святого равноапостольного князя Владимира. Сейчас она хранится в Центральном музее войск Росгвардии.

– Само здание запланировано как мемориальный храм. В подвальной части разместится открытая галерея с мемориальными досками в память о людях, отдавших жизнь в защиту Родины. Форма купола воинского храма имеет сходство со средневековыми церковными главами, напоминающими шлем ратника, – рассказал журналистам Александр Колосов.

После освящения главы собора рабочие совершили подъем и монтаж 11-тонного свода на вершину храма. По специальному заказу уже изготовлено 14 колоколов общим весом 7 тонн. Они будут установлены в звоннице на высоте 27 метров от земли. Вместе с куполом колокола придадут собору величественный вид.

Монтаж главки Князь-Владимирского храма стал очередным важным этапом в возведении храмового комплекса Росгвардии. В течение следующего месяца будут смонтированы колокола и воздвигнут крест.

DSC_1028.JPG

DSC_1051.JPG

Александр МУРАВЬЕВ

Фото Ирины ЗУБАРЕВОЙ

***

Купол выполнен из нержавеющей стали с напылением нитрида титана. Эта отечественная технология была впервые применена в 1996 году при строительстве храма Христа Спасителя. В отличие от сусального золота, это довольно износостойкое покрытие, которое длительное время не требует ремонта. Гарантия высококачественного визуального свойства такого материала составляет порядка 50 лет.

Храм равноапостольного князя Владимира строится на добровольные пожертвования. Он был заложен в декабре 2016 года, а уже через полгода началось строительство. Место возведения храма выбрано не случайно. Здесь дивизия имени Ф.Э. Дзержинского, рядом проживают семьи военнослужащих войск национальной гвардии РФ, жители Балашихи.