Карта стоек

Раз в неделю мы отправляем дайджест с популярными статьями.

Подпишитесь на рассылку, чтобы получать самую актуальную информацию.

Балашиха. Новости.

Яндекс.Погода

вторник, 11 декабря

пасмурно0 °C

Онлайн трансляция

На Лисьей горе откроют новую трассу и скалодром

05 февр. 2018 г., 16:48

Просмотры: 869


Cпортивно-горнолыжный комплекс «Лисья гора» будет модернизирован и войдет в концепцию создания единого паркового пространства Балашихи «Зеленый коридор».

стол1.jpg

ЮБ.jpg

слайд.jpg

Об этом на выездном совещании главы Балашихи Сергея Юрова и председателя Московской областной Думы Игоря Брынцалова заявил директор спортивно-горнолыжного комплекса «Лисья гора» Сергей Капитонов. Планируют инвестировать 50 миллионов рублей. Сергей Юров и Игорь Брынцалов смогли оценить виражи Лисьей горы, прокатившись на лыжах.

Сейчас на Лисьей горе работают пять склонов разного уровня крутизны, один спуск для тюбинга. Здесь профессионалы-горнолыжники и сноубордисты могут получить острые ощущения, а начинающие лыжники, в том числе и дети, – под руководством инструкторов научиться уверенно управлять лыжами. Все склоны оборудованы системой оснежения, благодаря которой здесь можно кататься на лыжах до середины апреля. В прошлом году были построены кафе, открыт второй пункт проката горнолыжного и сноубордического оборудования, отапливаемый павильон для переодевания.

Модернизация горнолыжного комплекса продолжится. Уже в этом году оборудуют еще одну трассу, построят скалодром, панда-парк, площадку для спортивных игр. Словом, на Лисьей горе можно будет отдыхать и заниматься спортом и зимой, и летом.

– Мы расширяем горнолыжный комплекс в связи с его популярностью. Будем достраивать отдельную трассу для занятия детей в горнолыжной секции. Проработаем логистику, – рассказал директор многофункционального спортивно-горнолыжного комплекса «Лисья гора» Сергей Капитонов. – Посещаемость растет: если в прошлом году у нас отдыхали по две-три тысячи человек в день, то в этом году – шесть тысяч. После реконструкции, думаю, смогут отдыхать не менее десяти тысяч гостей.

Создать «царь-парк»

Развитие горнолыжного комплекса «Лисья гора» – часть концепции создания единого паркового пространства. Речь идет о создании в Балашихе грандиозного «царь-парка». Концепция включает несколько направлений: благоустройство набережной вдоль реки Пехорки, благоустройство дворовых территорий, развитие парковых и спортивных зон и ключевое объединение всего пространства для отдыха Балашихи пешеходными и велосипедными маршрутами. В результате территория вдоль реки Пехорки протяженностью 22 километра – зеленый коридор – будет преобразована. Все лесопарковые территории города – от парка «Лосиный Остров» до Кучинского лесопарка через центральный экопарк «Пехорка», – а также все усадьбы – от могилы Майкла Лунна до усадьбы Троицкое-Кайнарджи – будут объединены в «царь-парк» площадью 940 гектаров.

– В марте мы планируем приступить к реализации второго этапа реконструкции парка «Пехорка». Сейчас разрабатываем проект Пестовского экопарка. Задача этого года – совместно с Министерством сельского хозяйства Российской Федерации проработать вопрос благоустройства территории усадьбы Пехра-Яковлевское, прилегающей к горнолыжному комплексу. Это исторический объект, который мы будем развивать в интересах города, – пояснил Сергей Юров.

В этом году в администрации более детально подошли к благоустройству дворов. Из 470 были выбраны 8 больших дворов – в микрорайонах Заря, ВНИИПО, Железнодорожный, Гагарина, на улицах Советской и Свердлова. Здесь будут оборудованы детские и спортивные площадки с уникальным дизайном.

Спикер Мособлдумы Игорь Брынцалов подчеркнул системный характер работы. В первую очередь он отметил важность очистки реки и обустройства набережных. «На встречах люди говорят о невозможности доступа к реке. Согласитесь, что вода – ключевая составляющая зеленой зоны города. Сейчас много желающих покататься на лыжах, но территория вокруг Лисьей горы не соответствует современным требованиям. Поэтому, думаю, данный проект позволит динамично развиваться городу. Главное – в концепцию встраиваются сегменты всех территорий Балашихи с их спецификой и традициями».

Он добавил, что финансирование поступит из бюджетов муниципалитета и области, также будут привлекаться инвестиции частных компаний. В ходе обсуждения было высказано предложение привлечь к участию в проекте Министерство физической культуры и спорта региона.

После завершения всех работ территория предстанет перед горожанами по-новому: уже не как «зона отчуждения», а как полноценное пространство для отдыха и занятий спортом. Задача проектировщиков – изменить представление о Балашихе как о городе пробок, сформировать имидж зеленого города.

мальчик.jpg

Лисья гора.jpg

Инна СЕРЕГИНА

Фото Ирины ЗУБАРЕВОЙ

Глава Балашихи Сергей Юров:

– Исторически Пехорка является связующим звеном всех территорий Балашихи – жилых микрорайонов, лесопарковых зон, усадеб, памятников истории, спортивных объектов. Мы поставили перед собой масштабную задачу по организации комплексного и системного подхода к формированию городской среды. В течение последующих лет будем заниматься созданием большого связанного паркового пространства в Балашихе. Причем главное в проекте – учет экологического фактора, сохранение и развитие окружающей природной среды.

Мнение

Елена из Минска.jpg

Елена, город Минск:

– Каждый год зимой мы с друзьями выбираемся в горы. На Лисьей горе я впервые. Говорят, в прошлом году трасса была не так оборудована. Мы с ребятами уже съехали с самой сложной трассы – класс!

Справочно

Экореабилитация реки Пехорки и ее притока реки Малашки пройдет в 2018 году на 17 участках протяженностью 21 километр. Из бюджета Московской области выделят 600 миллионов рублей.