Карта стоек

Раз в неделю мы отправляем дайджест с популярными статьями.

Подпишитесь на рассылку, чтобы получать самую актуальную информацию.

Балашиха. Новости.

Яндекс.Погода

четверг, 24 января

пасмурно-19 °C

Онлайн трансляция

Музей нашей обороны

14 мая 2017 г., 16:01

Просмотры: 574


В преддверии Всемирного дня музеев председатель правления ТОР «Совет директоров предприятий и предпринимателей городского округа Балашиха» Николай Скороход побывал на экскурсии в филиале Центрального музея ВС РФ и обсудил с начальником музея войск ПВО Юрием Кнутовым состояние музейных дел.

Увидеть образцы различного оружия и техники за последние сто лет, а также подержать в руках настоящую винтовку Мосина или пистолет «ТТ» и узнать малоизвестные эпизоды истории – где ещё есть такая возможность? В одном из музеев нашего города – музее войск противовоздушной обороны, расположенном в микрорайоне Заря.

В связи с намечающейся передачей музею новых экспонатов необходимо изготовить навес для их защиты от снега и дождя. Благодаря чему у музея появится новая уличная экспозиция. «В наших планах – показать ракеты «воздух-воздух». Представьте себе, если ваш ребёнок оденет шлем, сфотографируется в кабине, – делится планами Юрий Альбертович. – Мы хотим идти в ногу со временем и стремимся разнообразить работу».

По примеру других музеев нужны указатели с информацией о музее войск ПВО, чтобы разместить их на Носовихинском и Горьковском шоссе. Также здание требует ремонта.

Востребованность музея ощутима: обращаются за консультациями все – от школьников до ветеранов, приезжают из разных уголков страны. Директор музея рассказывает, как его поразили слова учительницы из Калининграда о том, что её дети в первый раз увидели… нормальный музей: были в Польше, Германии, а там – интерактив, всё только на экране.

Музей живёт насыщенной жизнью: посещаемость составляет 19-20 тысяч человек в год. Бывает и так, что четыре научных сотрудника-экскурсовода проводят экскурсии одновременно, на разных площадках. В помещении музея также проводятся встречи с ветеранами, присяги военнослужащих, недавно состоялся уже третий приём в юнармию.

Комплексы ПВО теперь используются и в пустыне Сирии, и в снегах Арктики. В свою очередь, музейные фонды пополняются новыми образцами вооружения ПВО. А интересные идеи у музейщиков есть, и при поддержке администрации они могут быть реализованы уже в этом году.

Инна СЕРЁГИНА

Фото автора