Карта стоек

Раз в неделю мы отправляем дайджест с популярными статьями.

Подпишитесь на рассылку, чтобы получать самую актуальную информацию.

Балашиха. Новости.

Яндекс.Погода

понедельник, 20 мая

ясно+18 °C

Онлайн трансляция

Микромир: между наукой и искусством

04 марта 2019 г., 21:41

Просмотры: 7020


Впервые эффектные фотографии, сделанные с помощью микроскопа, мне удалось увидеть во время мастер-класса «Удивительный микромир» в 2017 году в краеведческом музее микрорайона Железнодорожный. Родители с трудом уводили домой детей: так волнующе чувствовать себя хозяином пусть микро-, но – мира, когда тебе всего шесть-семь лет… Да и сами уходить не спешили. Еще бы! Ведь здесь можно было все потрогать, выбрать любой образец, рассмотреть его в микроскоп, даже попробовать сделать снимок.

Мастер-класс проводила врач и педагог Наталья Иванова, кандидат медицинских наук, используя современную увеличительную технику. «Когда под микроскопом видишь и растения, и животных, и неодушевленные предметы, интерес ребенка к окружающему миру повышается!» – с воодушевлением объясняла Наталья Александровна одну из главных целей проводимого действа, где демонстрационная часть органично сочеталась с теоретической и показом слайд-презентации.

О развитии микрофотографии в Балашихе мы поговорили с Натальей Ивановой после недавнего успешного проведения большой фотовыставки в музее детской книжной иллюстрации «Картинка» (отдел краеведческого музея в микрорайоне Железнодорожный).

Видишь новый путь – меняй вектор!

– Действительно, успех мастер-классов в 2017 году нас окрылил. Да и вообще год был особенным, поскольку именно тогда мы с инженером, изобретателем, фотографом, создателем установок для фотосъемки Михаилом Грибковым создали компанию «Микрофото», генеральным директором которой я являюсь, – рассказала увлеченная своим делом молодая женщина. – Мы стали создавать новые программы, развивать мастер-классы.

Интересно, как случайная встреча может круто изменить направление деятельности человека! Произошло это на ВДНХ в 2016 году. Наталья Иванова, всерьез интересовавшаяся микрографией, искала фотокамеру для микроскопа. Артем Ермаков, гендиректор компании «Биомед Сервис», входящей в комплекс «Техноград» на ВДНХ, рассказал, что из подмосковного города Дзержинского сюда приезжает Михаил, который делает удивительные вещи в интересующем ее направлении, и у него можно поучиться. В итоге, как говорит моя собеседница, она не только поучилась, но и сменила профессию.

– Я много лет планировала организовать такой кружок для детей. По первому образованию я врач – судебно-медицинский эксперт, в этой области проработала восемь лет. Подарок, который я сделала себе после защиты кандидатской диссертации, – большой профессиональный микроскоп, который купила как раз на ВДНХ. Позже Михаил, неоднократный участник и победитель Общероссийского фестиваля природы «Первозданная Россия» и международных фотоконкурсов, соединил этот микроскоп с фотокамерой, сделал несколько вариантов установок, а потом у нас родилась идея объединить эти усилия, – рассказала Наталья Иванова. Чтобы иметь возможность писать программы для кружков, проводить занятия, она получила дополнительное образование. Прошла профессиональную переподготовку в Санкт-Петербурге, получила диплом учителя биологии. Первый кружок по микрофотографии организовали в Агрогородке в ДК «Радуга».

Анализировать, сравнивать, понимать

– Для младших школьников, составляющих основную нашу аудиторию, занятия микрофотографией – возможность удовлетворить свою познавательную потребность, – рассказывает Наталья Иванова. – Увидеть под микроскопом частицы причудливых форм цветочной пыльцы, невероятно гармонично организованные птичьи перышки, рассмотреть структуру человеческого волоса или… экран мобильного телефона – это увлекает, погружает в исследовательский процесс, заставляет анализировать, сравнивать, понимать, насколько сложный на самом деле окружающий мир природы, прекрасный, гармоничный и очень хрупкий.

Чтобы привлечь детей к такому многоплановому и развивающему занятию, как микрофото, для школьников проводят общий мастер-класс – ознакомительный. А уже на постоянной основе можно заниматься в кружках, которые есть не только в Балашихе, но и в Москве. «Для московских студентов мы проводим курс «Микроскопический анализ» в комплексе «Техноград» на ВДНХ. Там занимаются первокурсники колледжей: изучают, как фотографировать, как делать такие эффектные снимки. Причем делать их с разными целями – научными, художественными», – пояснила Наталья Иванова.

IMG_4366.JPG

Достижения

– В прошлом году мы участвовали в таком крупном мероприятии, как «Культурный форум» в Манеже. Сотрудничали с Московским зоопарком, выступали на форуме от их имени: организовали маленькую демонстрационную лабораторию. Весной 2018 года провели в Манеже мероприятие с астрономической школой «Вега» (из микрорайона Железнодорожный) в рамках всероссийского конкурса «Эра фантастики», – с гордостью говорит Наталья Александровна. – А еще мы подружились с обитателями антикафе у станции метро «Рижская», где живут настоящие совы, для которых выделено отдельное помещение (фактически контактный птичий зоопарк). В этом «Совином доме» мы также давали один из своих мастер-классов.

Главным же итогом полуторагодичной работы Наталья Иванова считает созданную для детей систему дополнительного образования биологической направленности. «У нас есть теория осмысленного обучения, предполагающая, что каждый школьник готовится к профессиональному выбору в дальнейшем. Наши занятия помогают сориентироваться в отношении некоторых профессий: врача, биолога и других. Вникая в микромир со школы, дети могут начать свои научные проекты, которые перетекут во что-то более серьезное, – утверждает моя собеседница. – Конечная, глобальная наша цель – чтобы было больше счастливых учеников!»

Вместо постскриптума

А еще Наталья Иванова считает, что никогда не надо останавливаться на достигнутом. Например, чтобы доехать с достаточно дорогостоящим оборудованием и многочисленными образцами, требующими очень бережного отношения, до самых отдаленных сельских школ, запустили проект «Микромобиль». Теперь мастер-классы «Удивительный микромир» станут доступнее и ближе в формате выездных занятий и экскурсий.

IMG-20181110-WA0006.jpg

IMG_5188.JPG

IMG_5141.JPG

Виктория ЯНШИНА

Фото из архива Натальи ИВАНОВОЙ и Михаила ГРИБКОВА