Раз в неделю мы отправляем дайджест с популярными статьями.

Подпишитесь на рассылку, чтобы получать самую актуальную информацию.

Яндекс.Погода

понедельник, 21 сентября

пасмурно+8 °C

Сейчас в эфире

Радио

Мемориальную доску выдающемуся советскому и российскому историку и историографу Александру Боханову открыли в микрорайоне Гагарина Балашихи

26 июня 2020 г., 16:12

Просмотры: 1746


Александр Николаевич Боханов (1944 - 2019 гг.) – выпускник исторического факультета МГУ, доктор исторических наук оставил значительное наследие. Это, не считая учебников по истории для старших классов, – более 30 монографий и около 200 статей по русской истории – от царя Иоанна Грозного до императора Николая II.

Память о замечательном историке и философе, популяризаторе русской истории и полемисте увековечили 25 июня, открыв мемориальную доску на доме № 11 микрорайона Гагарина, где Александр Боханов прожил 40 лет: все его труды написаны здесь.

В церемонии открытия мемориальной доски приняли участие: заместитель главы администрации Балашихи Дмитрий Варнавский, главный федеральный инспектор по Московской области аппарата полномочного представителя Президента РФ в ЦФО Александр Петухов, депутат Государственной Думы Михаил Дегтярев, заместитель председателя общества развития русского исторического просвещения «Двуглавый орел» Леонид Решетников.

IMG_20200625_231921_142.jpg

«Только благодаря таким талантливым людям, как А.Н. Боханов, которые ювелирно и по крупицам собирали и собирают исторические факты, у нас есть уникальная возможность познакомиться не только с портретами великих деятелей нашего государства, но и с настоящей историей нашей страны. Труды А.Н. Боханова, можно сказать, возвращают нас к подлинной исторической правде истории России. Сегодня наша задача сделать так, чтобы имя Александра Николаевича не было забыто, а с историей России, написанной им, познакомились как можно больше соотечественников. И мне, как человеку, прожившему в Балашихе более 20 лет, отрадно, что мемориальная доска А.Н. Боханову открывается именно здесь», – сказал Александр Петухов.

IMG_20200625_231921_159.jpg

Выступавшие на мероприятии неоднократно благодарили администрацию Балашихи и полномочного представителя президента Российской Федерации в Центральном федеральном округе Игоря Щеголева за поддержку инициативы двоюродного брата Александра Боханова Виктора Макрусева и общества «Двуглавый орел» по увековечению памяти Александра Николаевича. Кроме того, отмечали деятельную работу актива дома, в котором жил «великий портретист русской истории» по подготовке необходимой документации (старший по дому № 11 Геннадий Литвинчук).

2c3a8429.jpg

Заупокойную молитву и освящение мемориальной доски совершил протоиерей Димитрий Орехов.

В знак памяти об открытии мемориальной доски участникам мероприятия вручили книгу Александра Боханова «Российская империя. Образ и смысл», переизданную в 2020 году.

Подробнее читайте в газете «Факт»

Виктория ЯНШИНА
Фото Евгения ДУДИНА