Карта стоек

Раз в неделю мы отправляем дайджест с популярными статьями.

Подпишитесь на рассылку, чтобы получать самую актуальную информацию.

Балашиха. Новости.

Яндекс.Погода

вторник, 23 апреля

ясно+6 °C

Онлайн трансляция

Лечат души, укрепляют дух, просвещают людей…

25 марта 2017 г., 11:00

Просмотры: 415


– А также помогают раскрывать способности и таланты, делают нашу жизнь наполненной красотой и духовно богатой, – так высказалась о работниках культуры Лилия Татевосян, первый заместитель главы администрации, выступая на торжественном мероприятии, посвященному их профессиональному празднику. Празднование состоялось во Дворце культуры «Балашиха», где собрались сотрудники учреждений культуры городского округа, представители творческой интеллигенции, администрации, депутатского корпуса и духовенства.

В этот вечер прозвучало еще много теплых слов и поздравлений, а  также  лучшим работникам культуры городского округа Балашиха были вручены  награды и  муниципальные премии в области культуры и искусства.  Номинантов оказалось очень много, среди них был Сергей Сафронов, директор Дворца культуры «Балашиха», двери которого всегда гостеприимно открыты для «талантов и поклонников».  Наш балашихинский Дворец культуры – это целый мир, айсберг, «под водой» у которого скрыт огромный труд артистов, режиссеров,  художников, хормейстеров, хореографов и многих других творческих людей, чей праздник отмечается сегодня.

 - Первый  директор, под руководством которого я начала работать во дворце  – Владимир Николаевич  Бугров всегда говорил: «Наша главная задача – дарить людям праздник!»  - рассказывает Татьяна Гарбузова, заслуженный работник культуры РФ, заместитель директора по культурно-досуговой деятельности. - Он вообще  был неисправимый выдумщик, очень креативный руководитель, и его, казалось бы, несбыточные проекты всегда воплощались в жизнь. Например, он придумал как по-особенному поздравить заводчан «Криогенмаша»  с их профессиональным праздником машиностроителя. В этот день за каждым передовиком производства отправлялось персональное авто, рабочие с семьями подъезжали ко дворцу культуры, а здесь их ожидала красная ковровая дорожка у входа, оркестр, цветы и толпа приветствующих людей. Они шли, как знаменитые артисты  на каком-то кинофестивале. И это было  здорово, очень приятно для них. Или задумал он провести конкурс на звание лучшего токаря  среди молодежи прямо во дворце. «Но как это организовать? Ведь они должны будут  соревноваться на станках!» -  говорили мы директору. «Придумаем!» - махнул он рукой и собрал «креативщиков»  уже с завода. В назначенный день в фойе дворца было настоящее рабочее шоу: гудели станки, молодые парни вытачивали на них детали под крики толпы болельщиков и наставников. Такое ощущение было, что собрался весь завод – так много народу пришло в клуб.  Да и сейчас Дворец никогда не пустует – как говорится, производство работает без выходных. Представьте, сколько ребят  занимается каждый день в творческих коллективах дворца –  их на сегодняшний день  более двадцати. Как там у Агнии Барто в стихотворении?  - Драмкружок, кружок по фото, хор, вокал - мне петь охота.  За кружок по рисованью тоже все голосовали… И это замечательно, когда дети растут увлеченными чем-то интересным, нужным для души.

А сколько знаменитых артистов побывало во Дворце «Балашиха»!  В специальном альбоме оставили свои автографы на память Алла Пугачева, Михаил Задорнов, Нонна Мордюкова, Людмила Гурченко,  Александр Градский – да всех  не перечесть. « С Максимом Галкиным вообще вышла история, – улыбается Татьяна Гарбузова. – Он совсем еще молодой приезжал к нам выступать, и, как на грех, в этот день во Дворце отключили воду – ремонт шел. Ну, мы поставили в туалете ведра с водой на всякий случай, ковшик ему приготовили,  вроде все нормально, претензий он не высказал. А потом как-то смотрю его концерт по ТВ, и он рассказывает, как однажды довелось ему выступать в каком-то клубе советских времен под серпом и молотом, и вдобавок в котором из удобств был только старый туалет с  ведром воды и маленьким ковшиком. Батюшки, - думаю – так это он про наш дворец  рассказывает!  Пришлось в срочном порядке доделывать ремонт, чтобы потом уж никто про нас такое не говорил».

Много еще кого и чего повидал наш балашихинский старинный «очаг  культуры». И замечательные спектакли самодеятельных артистов, и занятия в киноуниверситете, где рассказывали о зарубежных фильмах и актерах, о которых никто тогда не слышал и не знал. Были и «непринужденные» творческие вечера  в разгар антиалкогольной компании, которые назывались «В кругу друзей у самовара».  Но что на самом деле было в самоваре у друзей  - история умалчивает…  Самое главное –  душевно было,  весело! Праздник был. И он есть и будет всегда, пока на свете есть такие замечательные люди – работники культуры: творческие,  порывистые, юморные, которым всегда  интересно  чем-то заниматься и дарить свой труд людям.  

Лариса ЛЕДЕНЁВА

Фото Ирины ЗУБАРЕВОЙ