Карта стоек

Раз в неделю мы отправляем дайджест с популярными статьями.

Подпишитесь на рассылку, чтобы получать самую актуальную информацию.

Балашиха. Новости.

Яндекс.Погода

четверг, 13 декабря

небольшой снег-3 °C

Онлайн трансляция

Иван Голубничий: «За нами великая литература»

18 сент. 2017 г., 10:57

Просмотры: 571


Вышел в свет сорок третий по счету номер литературно-публицистического журнала «Балашиха: голоса сердец». Презентация прошла в Центральной городской библиотеке им. Ф.И. Тютчева.

Верность читателю

Можно с этим не соглашаться, но для меня театр всегда начинался не с вешалки, а с подъезда. Если говорить о литературном журнале, в данном случае таком, как «Балашиха: голоса сердец», то здесь таким парадным входом, безусловно, является его обложка. А точнее, ее оформление, лицо. У каждого номера оно свое, индивидуальное. Вот и здесь: глядя на репродукцию картины балашихинской художницы Натальи Рюмшиной «Цветы в любимом городе», а затем знакомясь с содержанием выпуска, понимаешь, что эта картина вобрала в себя основные его темы. Какие же?

Прежде всего, День города и 187-летняя годовщина Балашихи. Этим событиям посвящен первый раздел альманаха. И пусть вас, дорогой читатель, не смущает некоторый оттенок официальности в его названии – «Муниципалитет». Здесь вы познакомитесь с прелюбопытнейшими документами, обнажающими исторические корни балашихинской земли. И если Указ Президиума Верховного Совета РСФСР о преобразовании рабочего поселка Балашиха в город датирован 19 сентября 1939 года, то первое упоминание о деревне Новой, входящей ныне в городской округ, восходит к 1350 году, временам правления Симеона Гордого.

– Это очень важно, – считает поэт, секретарь Союза писателей России, главный редактор альманаха «Балашиха: голоса сердец» Иван Голубничий. – Это нужно знать каждому жителю Балашихи. И небезынтересно будет знать каждому читателю, который возьмет в руки этот журнал.

О неоценимом вкладе в развитие науки, промышленности, медицины, искусства предпринимателей и меценатов «балашихинских кровей» – Н.П. Румянцева, Д.О. Милованова, братьев Рябушинских – рассказала на страницах альманаха директор краеведческого музея Наталья Сотникова. Публикация является прекрасным дополнением к выставке, открывшейся недавно в городской картинной галерее. Кстати, там есть любопытный экспонат, можно сказать раритет: подлинный кирпич кучинского завода купца Милованова. Из миловановского кирпича в позапрошлом веке построили, например, здание Исторического музея в Москве.

– Судьба этого замечательного журнала неразрывно связана с судьбой и историей нашего города, – сказала, обращаясь к авторам и читателям, заслуженный учитель России, почетный гражданин Балашихи Галина Патяко. – Многое изменилось, но одно незыблемо: верность читателю.

Сохраняя преемственность

Историческую тему поддержала директор Централизованной библиотечной системы имени Ф.И. Тютчева Лариса Покрасова – материалом об участии балашихинцев в выборе имен видных сынов России, достойных быть занесенными на виртуальный памятник выдающимся личностям.

– Каждый номер – это встреча с необыкновенными материалами, авторами, как постоянными, так и новыми. Их много, и мы рады этому, – сказала заместитель начальника управления культуры администрации Балашихи, ответственный секретарь журнала Марина Чернова.

Много интересного в разделах «Духовное просвещение» и «Публицистика». Это такие материалы, как «Церкви славянской святые отцы» и «Музыка в усадьбе Шереметевых».

И все-таки литературный журнал не был бы литературным журналом, если бы в нем отсутствовали поэзия и проза. О том, насколько это интересно, судить читателю. Свой обзор поэтического раздела сделал на презентации альманаха старейшина поэтического цеха Александр Глотин, цитируя наиболее яркие строки. А всему журналу настроение делегирует стихотворение Валентины Коростелевой, поэтессы душевной и тонко чувствующей красоту окружающего мира.

У природы особенный почерк,

У природы свои чудеса…

Подмосковные белые ночи,

Потаенные птиц голоса…

Похвально, что журнал, отнюдь не столичный и не входящий в когорту «толстяков», стремится не только фиксировать творческие достижения маститых авторов, но и отражает литературный процесс на балашихинской земле. А картина такова, что все больше и больше творческой молодежи готово взять слово, чтобы высказать свое отношение к Родине, ее прошлому и настоящему. Для них в журнале зарезервировано место, в обозреваемом номере – для участников конкурсов «Русь моя православная» и «Первоцвет».

– Говоря о тенденциях, присущих журналу, следует отметить, что наши авторы тяготеют к традиционным канонам русской литературы, – подвел итог Иван Голубничий. – За нами великая история, великая литература. И мы должны соответствовать ей внутренне, нравственно и эстетически.

Символично, что материал о замечательном русском поэте Николае Дмитриеве, завершающий сорок третий номер альманаха «Балашиха: голоса сердец», заканчивается призывом: «Давайте учиться вглядываться!» Давайте и мы приглядимся к новому поколению авторов, прислушаемся к голосу их молодых сердец.

DSC_1690.JPG

DSC_1686.JPG

DSC_1664.JPG

DSC_1634.JPG

Сергей ПАНОВ

Фото Ирины ЗУБАРЕВОЙ