Карта стоек

Раз в неделю мы отправляем дайджест с популярными статьями.

Подпишитесь на рассылку, чтобы получать самую актуальную информацию.

Балашиха. Новости.

Яндекс.Погода

суббота, 23 марта

пасмурно+1 °C

Онлайн трансляция

Фабрика на новый лад

25 дек. 2018 г., 11:36

Просмотры: 7306


Накануне новогодних праздников в Балашихе в здании бывшей хлопкопрядильной фабрики открыли музей. Это первый этап реализации проекта «Фабрика». В окончательном виде территория исторической мануфактуры с почти 200-летней историей будет представлять собой общественный культурно-досуговый центр и новый творческий кластер. Концепцией развития территории фабрики предусмотрено освоение более 60 тысяч квадратных метров площади.

Новогодний подарок жителям Балашихи сделали администрация города и акционеры хлопкопрядильной фабрики. Часть территорий этого исторического объекта – а именно три тысячи квадратных метров – открыта для посещения.

NIK_2915.jpg

Жемчужиной культурно-досугового центра, безусловно, станет музей мануфактуры, который принял первых посетителей в день открытия. Помещение смогли отремонтировать всего за два месяца. Экспонатами он будет наполняться постепенно, в том числе за счет артефактов, переданных жителями, и материалов из историко-краеведческого музея.

NIK_2794.jpg

NIK_2769.jpg

А в новогодние праздники в помещении так называемой Ленинской галереи будет работать маркет – торговый ряд и мастер-классы для взрослых и детей.

NIK_2676.jpg

NIK_2770.jpg

NIK_2687.jpg

NIK_2883.jpg

Летом предполагается открытие еще большей территории, когда проект «Фабрика» будет интегрирован в большую программу по благоустройству долины реки Пехорки. Здесь проложат пешеходные и велосипедные дорожки, откроют кафе и магазины.

Сергей ПАНОВ

Фото Натальи КОНДРАТЬЕВОЙ

Заместитель главы администрации Балашихи Анна Божухина:

Совместный проект правительства Московской области и городской администрации «Долина реки Пехорки» направлен, в частности, на реновацию старых промышленных территорий. Это возможность вдохнуть новую жизнь, открыть эти пространства для всех жителей города, сделать их доступными. Сегодня вход на территорию фабрики открыт. И каждый житель может посетить музей, новогодний маркет. Для взрослых и детей проводятся мастер-классы, различные конкурсы, работают танцплощадки. Одним словом, есть все, что необходимо для того, чтобы весело встретить Новый год.

Президент Балашихинской торгово-промышленной палаты Анатолий Шестаков:

Проект «Фабрика» возвращает нас к историческим истокам. Это правильный шаг для того, чтобы восстановить царивший здесь когда-то деловой климат. И я думаю, что промышленники, предприниматели нашего большого городского округа придут сюда, чтобы создать на этой территории новую деловую атмосферу.

Игорь Юшкевич, акционер фабрики:

В ходе реконструкции здания, в котором теперь располагается музей, мы старались максимально сохранить его исторический облик и конструктивные элементы. Что интересно, в процессе работы были найдены старые английские гвозди, которые мастера использовали при строительстве фабрики. Около двух месяцев понадобилось, чтобы очень аккуратно привести это помещение в порядок.

Алла Бармакова, жительница Балашихи:

Я безмерно счастлива, что фабрика будет культурно-развлекательным, музейным центром. Когда я узнала из газеты «Факт» об открытии фабрики, то сразу сказала своему внуку Федору: «Представляешь, сколько места появится для интересных музейных экспозиций!»