Раз в неделю мы отправляем дайджест с популярными статьями.

Подпишитесь на рассылку, чтобы получать самую актуальную информацию.

Яндекс.Погода

вторник, 20 октября

пасмурно+3 °C

Сейчас в эфире

Радио

Долг платежом красен

03 апр. 2019 г., 13:33

Просмотры: 4263


Сотрудники балашихинского отдела судебных приставов наведались в шесть квартир, имеющих задолженности по оплате коммунальных платежей. В отношении их жильцов возбуждено исполнительное производство с взысканием денежных средств по решению суда. В среднем задолженность каждого составляет порядка полумиллиона рублей.

Управляющие компании предоставляют своим абонентам тепло, газ и свет, но, по разным причинам, часть людей пропускает установленный срок оплаты, откладывает момент погашения счетов за предоставленные коммунальные услуги, и их долги начинают расти, как снежный ком.

«Когда человек не оплачивает коммунальные услуги за 2-3 месяца, руководство управляющей компании направляет ему соответствующее письменное требование. Чем больше сумма задолженности, тем сложнее ее погасить, поэтому мы начинаем с уведомительной работы с должниками, рассылаем письма, обходим их и разъясняем порядок оплаты коммунальных платежей», – пояснила Екатерина Крупнова, начальник юридического отдела ООО «Град+сервис».

AHT_0088.JPG

Впоследствии управляющая компания может ограничить предоставление таких коммунальных услуг, как электроснабжение или водоотведение. Если эти меры не возымели действия, УК обращается в суд для принудительного взыскания задолженности. Это последняя стадия работы с должниками, когда ни уведомительные, ни разъяснительные меры не вызвали должной реакции.

Главой городского округа Балашиха Сергеем Юровым было дано поручение еженедельно проводить совместные рейды с участием судебных приставов, сотрудников управления ЖКХ и представителями управляющих компаний по местам жительства лиц, имеющих задолженности по оплате коммунальных услуг.

«Должники попадаются разные: кто-то сразу оплачивает образовавшийся долг, другим приходится расстаться со своим имуществом. В отношении данных граждан составляется протокол об административном правонарушении за нарушение законодательства об исполнительном производстве», ­– говорит судебный пристав-исполнитель Ильяр Гасымов.

AHT_0131.JPG

Первоначально судебный пристав направляет уведомление о наличии задолженности, затем выходит на адрес к должнику и описывает имущество. К злостным неплательщикам могут быть применены более жесткие меры – блокировка банковских карт, наложение запрета на регистрационные действия в отношении транспортных средств и ограничение выезда за пределы РФ.

Должники по оплате жилищно-коммунальных услуг есть в каждом микрорайоне нашего города. Рейды направлены на уменьшение задолженности за коммунальные платежи. Представители управляющих компаний, как правило, идут навстречу должникам, заключая с ними договоры отсрочки.

AHT_0075.JPG

В то же время человек, допустивший просрочку платежа за коммунальные услуги, должен понимать, что если он не занимается вопросами погашения задолженности, когда-нибудь ему придется прийти в суд, лишиться части своего имущества, а может и вовсе переселиться из муниципального жилья в маневренный фонд.

Александр МУРАВЬЕВ

Фото Антона ЧУРКИНА

***

Примерно 20% абонентов УК «Град+Сервис» имеют задолженности по оплате коммунальных услуг.