Карта стоек

Раз в неделю мы отправляем дайджест с популярными статьями.

Подпишитесь на рассылку, чтобы получать самую актуальную информацию.

Балашиха. Новости.

Яндекс.Погода

четверг, 24 января

облачно с прояснениями-19 °C

Онлайн трансляция

День Пушкина

06 июня 2017 г., 17:30

Просмотры: 717


В Пушкинский день России, который отмечается 6 июня, в Балашихе во второй раз прошел литературный фестиваль, посвященный великому русскому поэту.

Похоже, что идея проведения литературного фестиваля в день рождения Александра Сергеевича Пушкина, выдвинутая в прошлом году, начинает превращаться в традицию. Во второй раз 20 библиотек Централизованной библиотечной системы им. Ф.И. Тютчева представили творчество поэта и наиболее интересные формы работы с читателями, в числе которых как взрослые, так и дети.

Не обращая внимания на прохладную погоду, – в конце концов, Пушкин больше любил осень, – на алее возле площади Славы собралось множество народа, обычных горожан. Пришли сюда и представители «племени младого» – дети из городских оздоровительных лагерей вместе с педагогами. Их встретили костюмированные персонажи из пушкинских произведений, а также россыпи книг, представляющих обширное творческое наследие гения русской литературы.

Собравшихся приветствовали заместитель председателя Совета депутатов городского округа Балашиха А. Дегтяренко, заместитель начальника управления культуры М. Чернова, председатель правления ТОР «Совет директоров предприятий и предпринимателей Балашихи» Н. Скороход,

Поблагодарив гостей за теплые слова, директор МБУК «ЦБС им. Ф.И. Тютчева» Л. Покрасова объявила о начале неофициальной части.

Праздник, открывшийся прологом, постепенно перетек в интерактивные игры, викторины, во время которых можно было проверить себя на знание пушкинских произведений. Автор этой заметки и фотокорреспондент газеты «Факт» поучаствовали в одной из них и не уронили чести родного издания, хотя вопросы достались не самые трудные: про зеркальце и золотые скорлупки.

Как правильно сказала Марина Анатольевна Чернова, произведения Пушкина сопровождают нас на протяжении всей жизни. Сначала это сказки, затем замечательные лирические стихи, поэмы «Медный всадник» и «Борис Годунов», великолепная проза.

В результате блиц-опроса, проведенного во время фестиваля, мы выяснили, что наиболее любимы участниками праздника такие произведения, как «Зимнее утро» («Мороз и солнце, день чудесный…»), «Зимний вечер» («Буря мглою небо кроет…), «Я вас любил», «К А.П. Керн» («Я помню чудное мгновенье»), «Евгений Онегин» и – да, конечно! – сказки, кто бы в этом сомневался.

А еще Лариса Николаевна Покрасова сообщила, что все 20 библиотек Централизованной библиотечной системы им. Ф.И. Тютчева откроют летние читальные залы на прилегающих территориях и в городском парке. Выходы в народ, как правило, будут приурочены к литературным, историческим, краеведческим датам. Подведение итогов и награждение наиболее активных читателей состоится в первые дни сентября.

На фоне появившейся не так давно информации о закрытии в некоторых городах Сибири библиотек и замене их «экономичными пунктами выдачи книг» – за библиотечное дело в Балашихе, при том энтузиазме самих работников библиотек и поддержке властей, какую мы увидели во время литературного фестиваля, можно быть спокойным.

В связи с этим хочется привести слова писателя Анатолия Макарова: «Что бы со мной было, кем бы я стал, если бы шестьдесят лет назад передо мной закрыли двери детской библиотеки?! («Литературная газета», 2017. № 21). Верится в то, что дети, побывавшие на празднике, организованном ЦБС им. Ф.И. Тютчева, по крайней мере многие из них, придут в библиотеки и станут постоянными читателями. Или, во всяком случае, дома снимут с книжной полки томик Александра Сергеевича Пушкина и для начала хотя бы полистают его.

Сергей ПАНОВ

Фото Ирины ЗУБАРЕВОЙ

Информационно

Заместитель председателя Совета депутатов городского округа Балашиха Александр Дегтяренко:

– Пушкинский день – один из основополагающих праздников в нашей жизни. Сам Александр Сергеевич говорил, что русский язык – это не только основа словесности в России, но и основа понимания русского духа на всей планете.

Заместитель начальника Управления культуры администрации городского округа Балашиха Марина Чернова:

– В наш век, наполненный электронными технологиями, литература – это воспитание чувств и разума, которые должны находиться в гармонии. Это ее главная функция. При всем удобстве интернета, физическое ощущение того, как ты берешь в руки книгу, листаешь ее, рассматриваешь иллюстрации, осознаешь, что до тебя ее так же держали десятки, может быть, сотни людей и также ощущали родство с теми мыслями, которые в нее вложил автор, – это завораживает.

Председатель правления ТОР «Совет директоров предприятий и предпринимателей городского округа Балашиха» Николай Скороход:

– Такие мероприятия надо поддерживать, делать их традиционными, чтобы творчество наших великих писателей и поэтов никогда не забывалось.

Директор МБУК «ЦБС им. Ф.И. Тютчева» Лариса Покрасова:

– Среди патриотического, лирического, философского многообразия, в котором можно найти ответы на все вопросы, я все-таки больше предпочитаю лирику Пушкина, хотя проза тоже хороша, но поэзия это то, что нужно каждому. Она была нужна жившим в 19 веке, нужна сегодня и будет нужна будущим поколениям.