Карта стоек

Раз в неделю мы отправляем дайджест с популярными статьями.

Подпишитесь на рассылку, чтобы получать самую актуальную информацию.

Балашиха. Новости.

Яндекс.Погода

понедельник, 10 декабря

пасмурно0 °C

Онлайн трансляция

Что стоит за коротким «ФОК»

21 окт. 2016 г., 11:01

Просмотры: 553


Срок сдачи ФОКа на Заречной, строительство которого ведётся по губернаторской программе по развитию спорта на территории Московской области, – август 2017 года. 19 октября ход его строительства проинспектировал глава городского округа Балашиха Евгений Иванович Жирков.

До конца 2016 года на этом объекте планируется выполнить значительный объём работ: полностью закончить бетонные работы, устроить системы отопления, электроснабжения, дренажа, горячего и холодного водоснабжения и канализации.

В процессе проверки выяснилось, что имеется некоторое отставание от графика. Основная причина – финансирование. Поскольку контракт заключён без аванса и финансирование начала строительства целиком легло на плечи генподрядчика, произошла некоторая заминка в оплате материалов от производителя. Кроме этого, подрядной организации – компании «Техстрой» – необходимо было провести согласование ряда документов.

На данный момент, как уточнил глава, всё уже подписано, буквально сегодня-завтра деньги уйдут поставщикам материалов. «Таким образом, до конца года те планы, которые мы намечали совместно, компанией-застройщиком (ГК «Мортон») будут выполнены, – заверил Евгений Жирков. – Заказы на металлоконструкции на заводах уже размещены, поэтому серьёзных опасений ситуация не вызывает».

При стоимости всего проекта в 170 миллионов рублей, на сегодняшний день речь идёт, как уточнил глава, о порядка 90 миллионах рублей, которые надо освоить до конца года. В первую очередь будут выполнены фундамент, каркас из металлоконструкций.

Отмечая важность появления на территории большой Балашихи новых социально значимых объектов, в том числе и физкультурно-оздоровительных комплексов, Евгений Иванович высказал пожелание «досрочно пустить на строящийся ФОК тепло, чтобы в зимний период строители могли вести работы внутри сооружения».

Взгляд изнутри

О возникших проблемах технического плана рассказал главный инженер компании «Техстрой» Андрей Клыбик.

– Некоторая задержка нашего внутреннего, достаточно жёсткого графика выполнения этапов работ вызвана объективными причинами: высоким уровнем грунтовых вод, подтоплением со стороны реки Пехорка. Кроме того, в период дождей вода с соседних улиц микрорайона поступала в котлован. Поэтому пришлось откачивать воду, чтобы сделать пластовый дренаж, а также – дренаж вокруг самого ФОКа, – пояснил Андрей Николаевич и добавил, что хотя плановый срок изготовления дренажного оборудования – ноябрь, «по факту дренаж изготовлен 18 октября, и мы теперь можем откачивать воду. Поэтому, считаем, что завершить все строительные работы к июню 2017 года нам вполне по силам».

Так что же в «сухом» остатке?

Поскольку будущий ФОК на улице Заречная предназначен в первую очередь для занятий спортом на воде, то для любителей занятий плаванием будет интересно узнать о ряде важных особенностей, которые отличают строящийся бассейн.

Так, чаша бассейна изготавливается цельной из нержавеющей стали со сроком эксплуатации – более 50 лет. Предприятие-изготовитель – ОАО «345-й механический завод», базирующийся в Балашихе и специализирующийся на создании подобных крупногабаритных изделий. По мнению специалистов, это лучшее предприятие в центральной России.

Ещё одна «изюминка» будущего плавательного бассейна: при водоподготовке будет применяться озонирование – способ очистки и обеззараживания воды без применения химикатов.

Также по проекту в здании ФОКа предусмотрено всё необходимое: раздевалки, душевые, буфет. В то же время, здесь конструктивно предусмотрены помещения, где можно разместить, к примеру, фитнес-комплекс. По плановым расчётам, одновременно ФОК сможет посещать до 200 человек.

Кроме того, рядом с ФОКом будет устроена парковка для посетителей с личным автотранспортом. Поскольку территория ФОКа расположена близко к руслу реки Пехорка, то для комфортного отдыха всех желающих планируется в этом месте благоустроить часть набережной.

 

Виктория ЯНШИНА

Фото Ирины ЗУБАРЕВОЙ 

Зубарева Ирина Анатольевна