Карта стоек

Раз в неделю мы отправляем дайджест с популярными статьями.

Подпишитесь на рассылку, чтобы получать самую актуальную информацию.

Балашиха. Новости.

Яндекс.Погода

пятница, 14 декабря

пасмурно-4 °C

Онлайн трансляция

Быть храму на холме

27 июня 2017 г., 10:27

Просмотры: 71642


В декабре 2016 года в микрорайоне Дзержинского состоялась закладка камня в основание храмового комплекса во имя святого равноапостольного великого князя Владимира. А буквально на днях здесь начались строительные работы.

По графику строительство должно было начаться в мае. Но подрядчики уверены, что смогут наверстать это небольшое отставание и закончить возведение культового сооружения в намеченный срок, т. е. в мае 2019 года.

В понедельник, 26 июня, под будущим храмом начали рыть котлован. Первый кубометр грунта достали в присутствии представителей командного состава Росгвардии и дивизии имени Дзержинского. На мероприятие прибыл также советник патриарха Кирилла по строительству и куратор частной программы по возведению в Москве 200 новых храмов Владимир Ресин. Присутствовали первые заместители главы администрации Балашихи Дмитрий Козырев и Лилия Татевосян, заместители главы Филипп Науменко и Сергей Дежин, военнослужащие, представители духовенства, депутаты, руководители образовательных учреждений, расположенных в микрорайоне, и жители. Чин освящения места строительства храма провел епископ Балашихинский, викарий Московской епархии Николай.

Всего в процессе рытья котлована будет изъято 3 500 кубометров грунта. Храм строители обещают возвести за 2 года.

– Все это говорит о том, что мы с вами на пути возрождения. Сегодня мы начинаем разработку котлована, но я верю, что спустя несколько лет будем присутствовать на великом освящении этого храмового комплекса, и все для этого сделаем, – сказал Владимир Ресин.

Храм будет стоять на холме, в микрорайоне, где проживают военнослужащие войск национальной гвардии России и ветераны внутренних войск МВД РФ.

– Хочу всех поблагодарить за то, что дело не стоит на месте, – обратился к участникам церемонии первый заместитель директора Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации Сергей Меликов, – и от имени директора Росгвардии Виктора Золотова заверить, что все зависящее от дивизии имени Дзержинского будет сделано во имя этого богоугодного и всем нам нужного дела.

Храм возводится на пожертвования. Средства на строительство дают простые люди и меценаты. Одним из благотворителей является концерн «Крост», который, собственно, и строит этот храм. На счету организации 38 уже возведенных крупных храмовых комплексов, в том числе и для военнослужащих.

Как рассказал нам главный архитектор, он же генеральный директор АКБ «Фортуна» Александр Колосов, по проекту храмовый комплекс включает в себя сам храм и дом причта. Храм представляет собой кубоватое, как выражаются архитекторы, строение размером 25х25 м в плане. Высота до верха креста – 40 м с лишним. Сооружение двухуровневое: нижний храм – крещальный, верхний, с тремя престолами, – для богослужений. Одновременно в нем смогут находиться порядка 500 человек.

В доме причта, помимо трапезной и общего зала для собраний, будут располагаться 2 класса воскресной школы вместе с приемной настоятеля.

Храм бесстолпный, при его строительстве будет осуществлена такая схема, как «верхний звон», т. е. венчать его будет колокольня. На территории, не занятой проездами и гостевыми стоянками, сделают детские площадки или прогулочные зоны.

Сергей ПАНОВ

Фото Ирины ЗУБАРЕВОЙ