Раз в неделю мы отправляем дайджест с популярными статьями.

Подпишитесь на рассылку, чтобы получать самую актуальную информацию.

Яндекс.Погода

среда, 26 февраля

дождь со снегом+2 °C

Сейчас в эфире

Радио

Бани разные нужны, бани разные важны

24 янв. 2020 г., 12:56

Просмотры: 2082


Только ленивый не включился в обсуждение ситуации с состоянием заброшенной, а когда-то первоклассной двухэтажной городской бани на улице Флерова в Балашихе.

Три месяца назад, 22 октября 2019 года, корреспондент газеты «Факт» вместе с активистом – жителем Балашихи Ростиславом Красноцветовым (30 лет назад участвовал в реконструкции бани на Флерова от БЛМЗ) даже обсуждал на целевом заседании Общественной палаты Балашихи банный вопрос. Вспоминали о губернаторской программе «100 бань», которая действовала с 2013 по 2018 год, о том, что в 2016 году уже появлялся инвестор, который был согласен заняться разбором старого банного комплекса на улице Флерова и созданием нового, но обязательства эти остались лишь на бумаге… Ростислав Владимирович тогда предлагал, пока утрясется вопрос «флеровской» бани, временный вариант: поговорить с владельцем бани на улице Текстильщиков, чтобы вновь ввести льготное посещение комплекса для пенсионеров (снизить цену хотя бы на треть), как это было несколько лет назад.

927a8a8df188f84f6116283eaeb6ed29.jpg

И тут неожиданный поворот темы произошел в праздничные дни – 18–19 января 2020 года, на Крещение. Тогда рядом с водно-спасательной станцией на правом берегу реки Пехорки, как по волшебству, возникла мобильная баня на дровах, причем самого современного технологического оснащения! Как рассказал первый заместитель министра потребительского рынка и услуг Московской области Кирилл Григорьев, посетивший главное место крещенских купаний в Балашихе, специалисты из подмосковного города Истры предложили протестировать свой проект передвижной бани. «Мы пробуем много пилотных проектов в Балашихе и, посовещавшись, решили запустить этот эксперимент именно здесь. В следующем году запустим проект мобильной бани в других муниципалитетах», – подчеркнул Кирилл Григорьев. Интересно, что эта «умная» баня на колесах – инновационный проект, разработанный при поддержке фонда «Сколково».

Своими впечатлениями поделилась жительница Балашихи Наталья. «Классная передвижная баня! Главное, несмотря на скромные параметры конструкции, все необходимое предусмотрено. Отличная парилка, пар что надо, березовый веничек наготове! Не зря в песне поется: «Ах, баня, баня, баня, ты добрая маманя!» Если и на Масленицу такая баня прикатит – приглашу подругу», – поделилась женщина.

 

МНЕНИЯ В СЕТИ

Дмитрий СВИРИДОВ написал на своей страничке «ВКонтакте»:

 

– Отличная баня есть у нас на Текстильщиков, 1а, у фабрики. XIX века постройки, сейчас после реконструкции. Прекрасный пар, и прорубь есть. Рекомендую! Однако ее, конечно, не хватает на разросшийся город, нужны еще 2–3 бани... Легкого всем пара!

 

Тема обсуждается не только молодыми жителями города. Представители старшего поколения также заинтересовались насущной услугой. Жительница микрорайона «Балашиха-2» Лилия Дятлова предложила протестировать чудо-автобаню балашихинцами 60+, включив помывку в число номинаций программы «Активное долголетие». «После банных процедур не только организм основательно очищается, но и психологически чувствуешь себя обновленной, помолодевшей! Баня на Руси всегда служила для гигиены и долголетия», – подчеркнула Лилия Ивановна. С этим не поспоришь: для пожилых людей, особенно одиноких, вопрос качественной помывки очень актуален.

 

СПРАВОЧНО:

Муниципальное унитарное предприятие «Баня на ул. Флерова»: год постройки – 1940; дата регистрации – 2 февраля 1998 года; дата ликвидации – 29 декабря 2015 года.

DSC_4059.jpg

Барельефы и мозаика работы художника Михаила Аникеева украшали стены старого банного комплекса на улице Флерова

DSC_4024.jpg

В январе 2020 года Комитетом по конкурентной политике Московской области совместно с администрацией Балашихи на электронной торговой площадке «РТС-тендер» (www.rts-tender.ru) проведен аукцион в электронной форме по продаже 4-этажного здания (в том числе 1-й этаж – подземный) с земельным участком для размещения бани, расположенного в г. Балашихе (подробная информация о земельных участках, объектах недвижимости, выставленных на торги в Московской области, размещена на Едином портале торгов Московской области: torgi.mosreg.ru).

 

Подготовила Виктория ЯНШИНА