Раз в неделю мы отправляем дайджест с популярными статьями.

Подпишитесь на рассылку, чтобы получать самую актуальную информацию.

Яндекс.Погода

среда, 28 октября

ясно+8 °C

Сейчас в эфире

Радио

Балашихинскому контактному зоопарку «подложили свинью»

01 апр. 2017 г., 13:03

Просмотры: 2433


Точнее, не одну, а сразу двух морских свинок гигантских размеров обнаружили вчера утром у входа в контактный зоопарк его сотрудники.

– Мы сначала даже не поняли, что это такое, – рассказывает продавец магазина Ольга Чебышева. – Пришли как обычно на работу и увидели у входной двери большой мешок, в котором что-то шевелилось. Сами открывать его побоялись – мало ли что там находится! Позвали сотрудников полиции. Они пришли со служебной собакой, которая сразу стала лаять и бросаться к этому мешку. А оттуда – писк раздался, пыхтенье и сопенье. Полицейские осторожно развязали мешок, а там... Мы такого никогда не видели! Вроде, по всем обличьям эта парочка животных похожа на морских свинок, но размеры…

Относить находку в зоопарк сотрудники не стали – неизвестно, какими болезнями страдают подкидыши, если их так «разнесло»? Вызвали ветеринара, он осмотрел их и определил породу подброшенных толстяков.

– Это так называемые свинки КУИ, особо крупные особи морских свинок. На первый взгляд они похожи, но отличия, конечно, есть, – говорит Григорий Малышев, ветеринар городской ветстанции. – В 60-х годах они специально были выведены, если не ошибаюсь, в Перу. Так как во многих странах их употребляют в пищу – Перу, Боливия, Эквадор и т. д., то большое значение имел непосредственно размер. Этими животными могут заниматься только заводчики с опытом в разведении. Куи не отдаются в частные руки или в магазины без полного разъяснения, что это за животное. В данном случае я предполагаю, что кто-то из балашихинцев приобрел этих свинок ещё в маленьком, детском возрасте, когда они ничем не отличались от своих обычных собратьев. А когда питомцы подросли, хозяева, видимо, испугались, что не смогут содержать таких крепышей, и решили их подбросить, что называется, в добрые руки.

Сейчас свинки Куи находятся на карантине в отдельном помещении. Кстати, в мешке была и записка с именами животных – Нюся и Дуся. Кто из них кто – неизвестно, они обе радостно откликаются на оба имени. Одна свинка весит три с половиной килограмма, другая – чуть меньше. Очень мирные спокойные увальни, в основном спят. Забавно пыхтят во сне и посвистывают носиками. Какая дальнейшая судьба ожидает морских свинок Куи, пока неизвестно. Но в пищу они точно не пойдут – мы же с вами не в Перу или Боливии живём!

Анна РУТБЕРГ

Фото автора