Раз в неделю мы отправляем дайджест с популярными статьями.

Подпишитесь на рассылку, чтобы получать самую актуальную информацию.

Яндекс.Погода

воскресенье, 18 апреля

облачно с прояснениями+9 °C

Сейчас в эфире

Радио

Балашихинский сельский дом культуры участвует в региональном проекте «Графика города»

04 февр. 2021 г., 15:40

Просмотры: 2112


Сельский дом культуры «Сокол» в деревне Федурново украсят стрит-арт-художники – победители регионального конкурса «Графика города». К участию в конкурсе приглашаются уличные художники и коллективы авторов из Балашихи.

Уникальный региональный проект «Графика города» стартовал 2 февраля. К осени победители конкурса украсят учреждения культуры Подмосковья масштабными граффити. Об этом на пресс-конференции сообщила министр культуры Московской области Елена Харламова.

 

КОММЕНТАРИЙ

Елена ХАРЛАМОВА, министр культуры Московской области:

 

– К участию в художественном оформлении культурного пространства приглашаются стрит-арт художники, в том числе коллективы авторов, вне зависимости от места жительства. Главное, чтобы будущие граффити-полотна вписывались в культурный контекст и историю городов, соответствовали новым смыслам и градостроительным трендам, и, что немаловажно, были поддержаны жителями.

 

Проект Министерства культуры Московской области призван изменить представление о городском дизайне, преобразить скучные стены домов культуры, библиотек, детских школ искусств в современные арт-объекты, на которых появятся масштабные рисунки – муралы.

photo_2021-02-04_15-20-06.jpg

В свою очередь организаторы конкурса считают, что популяризация уличного искусства даст возможность молодежи легально реализовать свои творческие идеи на общественных пространствах.

– Очень важно, что в Московской области запускается этот конкурс, потому что это возможность для молодых художников показать себя. Это очень важный момент. Представьте себе, что ребенок растет среди серых стен и каждый день видит только эти стены. А теперь представьте, что все эти стены украсят картинами. Искусство помогает размышлять, снимает стресс, развивает эмпатию. Я очень счастлива, что этот проект запускается, и уверена, что он пройдет хорошо, потому что команда Московской области очень трепетно относится к молодежи, пытается понять, что нужно людям, – высказалась сооснователь творческого объединения «Артмосфера» Юлия Василенко.

В прошлом году проходил подбор подходящих зданий. На конкурс подали заявки 130 учреждений культуры, в ходе отбора их осталось 53. Так, в фокусе стрит-арта оказался один из культурных объектов Балашихи – сельский дом культуры «Сокол».

 

ЦИФРА

53 учреждения культуры – музеи, школы искусств, дома культуры Московской области – будут украшены граффити осенью 2021 года.

 

НЕБО? САМОЛЕТ? СОКОЛ?

Здание, в котором располагается сельский дом культуры «Сокол», построено в 1930 году, оно принадлежало заводу «МАРЗ». В 2008 году передано на баланс города, тогда же СДК «Сокол» стал филиалом сельского центра культуры и досуга «Радуга».

В Доме культуры «Сокол» организуют мероприятия для семи тысяч жителей из деревень Федурново, Дятловка, Пестово, Черное и поселка МАРЗ.

photo_2021-02-04_15-17-10.jpg

– Мы очень давно мечтали о граффити для дома культуры «Сокол», потому что здание находится в самом уголке деревни Федурново и отдалено от жилого сектора, – поделилась с корреспондентом газеты «Факт» директор сельского центра культуры и досуга «Радуга» Наталья Еременко. – Чтобы привлечь внимание, нужно сделать акцент на фасаде – тогда издалека жителям, особенно из новостроек, будет понятно, что это дом культуры. Может, на стенах будет абстракция, а может, будет изображение птицы сокола, неба или какого-то другого символа, например, воздушного шара.

 

МНЕНИЕ

Наталья ЕРЕМЕНКО, директор сельского центра культуры и досуга «Радуга»:

 

– Рады, что наш дом культуры «Сокол» оказался в приоритете. Мы готовы предоставить граффитчикам стены для реализации их проектов – это взаимовыгодно! В конце весны планируем приступить к подготовке стен под покраску.

 

Стрит-арт – уличное искусство без четких норм и правил. Своим творчеством представители стрит-арта привлекают внимание общественности к важным повседневным проблемам.

 

ИНФОРМАЦИОННО

Для участия в проекте «Графика города», нужно подать заявку до 31 марта на сайте https://www.grafikagoroda.ru в разделе «Стать участником».

Конкурс уличного искусства пройдет в Подмосковье в несколько этапов: с 1 февраля до 31 марта арт-художники подают свои эскизы на конкурсный отбор; с 1 по 18 апреля конкурсная комиссия оценит поданные эскизы; с 18 апреля по 14 мая состоятся общественные обсуждения; до 20 мая подведут итоги конкурсного отбора. До 1 октября 2021 года стартует реализация работ победителей конкурса.

Заявки и эскизы работ, а также вопросы к организаторам конкурса принимаются по электронному адресу: info@grafikagoroda.ru или по телефону: 8 (495) 617-11-99.

 

Инна СЕРЕГИНА
Фото из личного архива Натальи ЕРЕМЕНКО

Обсудить тему

Введите символы с картинки*