Карта стоек

Раз в неделю мы отправляем дайджест с популярными статьями.

Подпишитесь на рассылку, чтобы получать самую актуальную информацию.

Балашиха. Новости.

Яндекс.Погода

вторник, 11 декабря

пасмурно0 °C

Онлайн трансляция

Автор новогоднего хита «В лесу родилась ёлочка» неоднократно бывала в Салтыковке

02 дек. 2016 г., 16:07

Просмотры: 417


Когда великий пролетарский писатель Максим Горький, занимавший в 30-годы должность председателя правления Союза писателей СССР, спросил у посетительницы, желавшей вступить в ряды писательской организации, сколько романов и повестей она написала, то услышал в ответ: «Только детские тоненькие книжки»… Получив отказ, женщина собралась уходить, но в дверях остановилась и спросила классика: «Может, вы слышали моё стихотворение «В лесу родилась ёлочка, в лесу она росла», – и тут же была принята. Сентиментальный классик был растроган. Но это только одна из версий.

Раиса Кудашева, а это была именно она, написала «Ёлочку» в декабре 1903 года и отнесла в журнал «Малютка», где оно и было опубликовано. Слова, которые были лишь частью этого большого стихотворения, спустя два года были положены на музыку. Причём сама Раиса Адамовна узнала об этом гораздо позже, в 1921 году, услышав в поезде, как «Ёлочку» поёт маленькая девочка.

Зажглись новогодние ёлки

Не обошлись без исполнения «Ёлочки» и участники акции «Зимний парк», которая проходила в первый день зимы по всему Подмосковью. С наступлением сумерек в 36 парках культуры и отдыха начались праздничные программы, а в 18 часов главные подмосковные ёлки засияли огнями. В Балашихе 20-метровая красавица украсила площадь Ледового дворца. Всего же в городском округе установлено порядка 200 ёлок, включая территории социальных учреждений, различных организаций и предприятий, объектов торговли. Свою лепту в украшение города внесли и управляющие компании.

– Учреждения культуры также активно занимаются подготовкой к новогодним праздникам: репетируют спектакли, готовят различные интерактивные программы, чтобы представить их нашим жителям. Мероприятия будут проходить как в учреждениях культуры, так и на улицах города, – рассказала заместитель начальника отдела культуры, художественного образования и туризма Галина Корягина.

Световая иллюминация, декоративные композиции, объёмные двухметровые фигуры – несомненное украшение городских проспектов и улиц. Однако главным символом Нового года, наряду с Дедом Морозом и Снегурочкой, остаётся, конечно, Ёлка, о которой написано немало песен. Но лучше той, что написали Раиса Кудашева и Леонид Бекман, пожалуй, вы не услышите. Она стала поистине народной.

На лето – в Салтыковку

Раиса Адамовна прожила большую жизнь. У неё был несомненный педагогический дар. Реализуя его, она работала учителем, а в советское время – библиотекарем. А ещё из-под её пера вышло порядка двухсот песенок, сказок и стихотворных книжек.

Но нам, жителям Балашихи, интересно ещё и то, что Раиса Кудашева, автор новогодней песенки про ёлочку, летние месяцы любила проводить не где-нибудь, а на даче в Салтыковке, вместе с сестрой. Уж очень они ценили подмосковную природу. А в одном из стихотворений, посвящённых дочери хозяйки, у которой сёстры снимали комнату, есть такие строки:

 

Ещё весна!.. Под вечер в Салтыковке

Так просят танцев мышцы лёгких ног,

На юной, чуть растрёпанной головке

Как бы смеётся каждый волосок.

 

Сергей ПАНОВ

Фото Ирины ЗУБАРЕВОЙ