Карта стоек

Раз в неделю мы отправляем дайджест с популярными статьями.

Подпишитесь на рассылку, чтобы получать самую актуальную информацию.

Балашиха. Новости.

Яндекс.Погода

воскресенье, 16 июня

ясно+18 °C

Онлайн трансляция

«Аллея друзей»: фруктовый сад для «непосед»

25 мая 2019 г., 6:18

Просмотры: 4045


Около 20 плодовых деревьев и кустарников посадили 24 мая 2019 года в рамках первой акции «Аллея друзей» на территории государственного детского дома «Непоседы», который расположен на территории микрорайона Железнодорожный Балашихи. Мероприятие провели в преддверии Международного дня защиты детей, который отмечают с 1950 года.

Теперь небольшой яблоневый сад, заложенный в первые годы функционирования учреждения на ул. Пионерская, 35 (детский дом переехал сюда 25 лет назад, в 1994 году), пополнился 6 кустами смородины и 13 деревьями. В их числе 4 яблони, 3 сливы, 2 груши и 4 вишни. Зеленые новоселы – подарок от Министерства сельского хозяйства РФ, департамента ветеринарии Минсельхоза России и ФГБУ «Центр ветеринарии».

Вместе с воспитанниками и членами педагогического коллектива учреждения в посадке саженцев участвовали, в частности, директор департамента ветеринарии Минсельхоза России Мария Новикова, директор Центра ветеринарии Юрий Барсуков, заместитель министра образования Московской области Людмила Болатаева. Муниципальную власть представлял заместитель главы администрации Балашихи Михаил Объедков.

«Сегодня мы посадили «Аллею друзей». Идею, исходившую от Министерства сельского хозяйства, с энтузиазмом поддержали в «Непоседах», – рассказала Людмила Болатаева. – У нас «посадочные» работы ведутся достаточно часто, и все ребята из детских домов активно участвуют в том числе и в акциях, которые проводятся по инициативе губернатора Московской области Андрея Воробьева, – «Наш лес. Посади дерево» и «Лес Победы». Акция «Аллея друзей» проводится впервые. Конечно, нам хочется, чтобы это стало традицией». Она уточнила, что на территории Московской области расположены 14 детских дома, где проживает более 450 воспитанников, из них в этом году – 65 выпускников 9 и 11 классов.

Мнение

Аня, воспитанница детского дома «Непоседы», ученица 8 класса:

– Мы каждый год сажаем деревья, не только на территории нашего дома, но и ездим в разные места, где проходят акции, например, «Лес Победы». Для меня важно, что мы помогаем нашей экологии. Акция «Аллея друзей», надеюсь, будет ежегодной, это позволит также ближе познакомиться с теми, кто помогает нам, нашему учреждению.

***

Программа мероприятия включала экскурсию по прилегающей территории и внутренним помещениям, которую провели сами воспитанники. Гости осмотрели компьютерный, музыкальный и актовый залы, кабинет парикмахерского искусства и помещение для кружка «Волшебная глина», тренажерный зал, помещение для фотокружка, киностудии и другие. Как сообщил заместитель директора по учебной работе и информационно-коммуникативным технологиям Кирилл Васильев, средства на ремонт этого помещения выделил губернатор Московской области Андрей Воробьев, побывавший в гостях у «непосед» в декабре 2018 года. «Мы благодарны также председателю Московской областной Думы Игорю Брынцалову и главе Балашихи Сергею Юрову за воркаут-площадку и футбольное поле с современным покрытием, устроенные в прошлом году на территории нашего учреждения, а также за хоккейную коробку и площадку для волейбола», – отметил Кирилл Васильев. После осмотра жилых помещений воспитанников состоялось неформальное общение гостей и хозяев за чашкой чая. Благодаря уютной домашней обстановке, созданной коллективом детского дома, мероприятие длилось более двух часов.

Справочно

«Непоседы» – одно из старейших учреждений России для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Ранее учреждение, основанное в 1918 году, называлось Салтыковский детский дом, поскольку находилось в подмосковном поселке Салтыковка (ныне – микрорайон Балашихи). С 1 января 2016-го изменилось название учреждения. С тех пор оно называется «Государственное казенное общеобразовательное учреждение для детей -сирот и детей, оставшихся без попечения родителей «Непоседы». Сейчас это современное учреждение семейного типа, с условиями проживания, приближенными к домашним. В детском доме 56 воспитанников от полугода до 20 лет.

Летом 2018 года детскому дому «Непоседы» исполнилось 100 лет. За этот период выпустили более одной тысячи детей.

DSC_4717.JPG

DSC_4712.JPG

DSC_4699.JPG

DSC_4682.JPG

DSC_4750.JPG

Виктория ЯНШИНА

Фото Ирины ЗУБАРЕВОЙ