Раз в неделю мы отправляем дайджест с популярными статьями.

Подпишитесь на рассылку, чтобы получать самую актуальную информацию.

Яндекс.Погода

пятница, 25 сентября

облачно с прояснениями+22 °C

Сейчас в эфире

Радио

Ослик, ставший символом города в Черногории, ждет, когда его доделает кузнец из микрорайона Салтыковка-

13 июля 2020 г., 19:32

Просмотры: 1911


Все началось с активного общения кузнеца Вадима Зеленцова с коллегами в из паблика в интернете. Кузнечным делом он занимается уже много лет, обучался ему в Московском педагогическом институте имени Ленина, где защитил диплом на тему «Внедрение кузнечного дела в школьный курс технологии».

За время работы Вадим Зеленцов обзавелся огромным количеством знакомых из мира кузнечного дела, в соцсети у него более полутора тысяч виртуальных друзей-кузнецов. Специалисты из Черногории оценили работы  Вадима, и ему поступило предложение изготовить символ города Бар.

Бар – это курортный город  в Черногории на побережье Адриатического моря. Весь такой степенный, неспешный, утопающий в зелени и пропитанный исцеляющим морским воздухом. Теперь это живописное место украсит еще и железный ослик. Почему парнокопытное выбрали символом города – загадка. Возможно, ответ на него будет получен, когда скульптура будет закончена.

– Из-за коронавируса мое произведение осталось незаконченным, – рассказывает Вадим Зеленцов. – Я не успел покрасить ослика, сделать хвостик, седло, еще некоторые детали. И не хватило мне, между прочим, всего-то дня три.

Решение о том, кто будет изготавливать символ города, принималось через тендер. Участвовать в нем хотели очень много мастеров, в оспаривали это право пятеро, а победил в итоге Вадим. Дальнейшее было делом техники и приятными хлопотами. Сверили списки инструментов, узнали, какое нужно оборудование, что-то докупили и командировали кузнечных дел мастера в Черногорию, где в течение месяца он изготавливал скульптуру:

– Сначала я нарисовал предварительный эскиз на железном листе, коллеги посмотрели и одобрили, – рассказывает кузнец,– ну а дальше я приступил к основной работе. В первую очередь  выполнил металлический каркас. Он совсем не был похож на то, что получится в итоге. Дальше на него наваривалось остальные детали, в итоге выковалась цельная скульптура.

Во время работы кузнец жил в специально арендрованном доме, общался с коллегами по-русски. Его творение ростом метр 10 в холке, длиной метр 60, весит сто килограммов. Мастер уже завершал работу, когда мир охватил коронавирус. Коварная эпидемия отсрочила завершение работы, поэтому сейчас железное животное стоит в мастерской и ждет, когда его доделают.

Во время выполнения скульптуры возникали некоторые трудности. Например, в одиночку было довольно трудно переворачивать 100 килограммовую статую.

– Сразу после того, как объявили эпидемию, меня принудительно эвакуировали в Россию, – вспоминает Вадим Зеленцов, – надо сказать, жители Черногории – очень ответственные люди. Они строго соблюдали масочный режим, даже когда в машине находился один человек, он ехал в маске и перчатках.

Вадиму Зеленцову было немного грустно расставаться с городом, который встретил его так радушно и гостеприимно. А он в долгу не останется – сразу же после того, как откроют границу, Вадим вернется в Черногорию и закончит работу, оставив вместе с ней частичку душевной русской теплоты в таком же солнечном и дружелюбном городе.

Ирина МИРГОРОДСКАЯ, фото Евгения ДУДИНА