Раз в неделю мы отправляем дайджест с популярными статьями.

Подпишитесь на рассылку, чтобы получать самую актуальную информацию.

Яндекс.Погода

пятница, 30 октября

пасмурно+6 °C

Сейчас в эфире

Радио

Праздник чистой воды

24 авг. 2018 г., 15:41

Просмотры: 311


Более 150 тысяч жителей Железнодорожного и ряда соседних микрорайонов Балашихи теперь будут получать качественную питьевую воду из Восточной системы водоснабжения. Это стало возможным благодаря модернизации водозаборных узлов №№ 5, 7 и 8.

Программа «Чистая вода» в действии

Эксплуатационную готовность объектов водоснабжения проверил министр жилищно-коммунального хозяйства Московской области Евгений Хромушин. Вместе с главой Балашихи Сергеем Юровым он посетил ВЗУ №№ 5, 7 и 8.

– Мы обеспечили чистой питьевой водой 1,5 миллиона жителей Подмосковья. Теперь к ним добавятся еще 156 тысяч балашихинцев, – сказал Евгений Хромушин. – Сегодня проверили эксплуатационную готовность трех объектов водопроводного хозяйства в микрорайоне Железнодорожный, чтобы 30 августа дать сюда чистую питьевую водопроводную воду. Все работы завершены, строительная готовность обеспечена. Ведется промывка сетей в многоквартирных домах.

До реконструкции на ВЗУ № 7 было два резервуара по 2,5 тысячи кубических метров. В ходе модернизации построили два дополнительных – по 4 тысячи кубометров. Общий объем стал равен 13 тысячам кубических метров, что позволяет обеспечить на сутки запас чистой питьевой воды, если она перестанет по каким-либо причинам поступать на водозаборный узел. На ВЗУ № 5 помимо двух действующих резервуаров чистой воды по 800 кубических метров будет еще один объемом 1 000 кубических метров. А на водозаборном узле № 8 установили современную станцию обезжелезивания воды.

– После реконструкции чистую воду получат жители центрального Железнодорожного, жилого комплекса «Леоновский парк», деревни Дятловка, – сказал Сергей Юров. – Кроме того, будут проведены дополнительные работы по сельским территориям Пуршево и Полтево, чтобы жители и там могли получать чистую питьевую воду из Восточной системы. Работы планируем завершить в 2018 году.

Восточная система водоснабжения имеет 57 скважин. Протяженность водоводов более 230 километров. Расположена она на границе Московской и Владимирской областей.

Ремонт и благоустройство с опережением графика

Евгений Хромушин и Сергей Юров приняли также участие в семинаре для работников водоканалов и теплоснабжающих организаций и проверили, как идет капитальный ремонт дома № 3 по улице Калинина.

– Мы сегодня посмотрели, как идет ремонт кровли, инженерных систем здания. Как выполняются работы по комплексному благоустройству. Ремонт подъездов и благоустройство дворовых территорий идут с опережением графика, – отметил Евгений Хромушин.

Всего в этом году по программе софинансирования в Балашихе отремонтируют 1 260 подъездов. Более 200 домов попали в программу капитального ремонта. Комплексное благоустройство коснется 47 дворовых территорий,

– Все работы будут завершены до начала отопительного периода, чтобы к зиме мы подошли в полной готовности, – сказал Сергей Юров.

За восемь месяцев 2018 года по программе «Мой подъезд» в Балашихе отремонтировали порядка 600 подъездов.

Губернатор Московской области Андрей Воробьев:

Программа «Чистая вода» часто обсуждается на встречах, и в частности Железнодорожный – это последний большой кусок, который мы накроем чистой водой в ближайший месяц. Мы строим водозаборные узлы, и наша задача сделать так, чтобы все населенные пункты имели воду высокого стандарта. Нужно открыть задвижку раньше (к концу августа – ред.), и пусть система начнет очищаться, жители очень давно ждут чистую воду.

Сергей ПАНОВ

Фото Натальи КОНДРАТЬЕВОЙ