Раз в неделю мы отправляем дайджест с популярными статьями.

Подпишитесь на рассылку, чтобы получать самую актуальную информацию.

Яндекс.Погода

воскресенье, 16 января

облачно с прояснениями-3 °C

Сейчас в эфире

Радио

700 балашихинцев готовятся к переезду в новое жилье

25 нояб. 2021 г., 17:19

Просмотры: 159


Совместно с правительством Московской области разработана программа застройки, предусматривающая расселение 18 ветхих и аварийных домов и улучшение жилищных условий примерно 700 человек

В связи с этим жильцов аварийных домов, подлежащих расселению, проинформировали об участии в программе, познакомили с проектом и затем ответили на их вопросы. А вопросов возникло немало. Да и как иначе? У каждого дома своя долгая история.

Сергей ЮРОВ, глава Балашихи:

– В администрации Балашихи совместно с правительством региона разработали концепцию новой застройки городского округа, которая на данном этапе предусматривает расселение 18 аварийных домов, расположенных на улицах Зеленой    и Почтовой, а также в микрорайонах Никольско-Архангельский и Салтыковка.

 

DSC_5314.JPG

ИСТОРИЯ СТАРОГО ДОМА

Дом № 1 своим обликом выделяется в ряду других на улице Почтовой. А внутри – настоящая площадка для съемки исторических фильмов. Кто-то из жильцов припоминает, что здание 1905 года постройки, другие, ссылаясь на архитектора, говорят, что дом числится в документах с 90-х годов XIX века. Потом он стал общежитием для рабочих по лимиту кирпичного завода. Но аварийным дом был признан только в 2020 году. «Второй век стоит! Уже давно все сроки вышли!» – сокрушается бабушка одной из жительниц.

Новость о том, что переселение возможно не только в новые дома в микрорайоне Авиаторов, но и во вторичное жилье, в том числе и в Кучино, обрадовала многих. Для большинства это самый желаемый вариант будущего. В их числе Вероника Субботина, которая все свои 27 лет живет в этом бараке. Втроем, с трехлетним ребенком, семья ютится на 14 квадратных метрах. Молодые, конечно же, хотят двушку. Вопрос в том, сколько придется доплачивать.

– Ждем переселения еще с моего детства. Теперь у меня самой уже ребенок. Переселяться в микрорайон Авиаторов 80 процентов наших жильцов не хотят. Там район хороший, но очень далеко. В Кучино все наши друзья и родственники, здесь живут бабушки, которые нам помогают, детский сад – в двух шагах от дома. Муж работает на керамическом заводе, если ехать из Авиаторов, то это с учетом пробок занимает часа два, – делится Вероника.

Другой вопрос: как жить до 2024 года в таких условиях? Трубы холодного водоснабжения, электропроводка, половицы, зимние рамы – рушится все, к чему ни прикоснись. В конце октября в туалете и на кухне потекли трубы, после чего пропал свет в душе – более 40 человек жили так четыре дня. Сотрудники УК ООО «ЖилКомАльтернатива» восстановили освещение на цокольном этаже, но трубы и пол не отремонтированы, на кухне и лестнице проседают половицы, стены и полы поражены грибком. Из-за особенностей конструкции – душ в подвале, вентиляция отсутствует – находиться в этих местах подолгу физически тяжело. Кстати, астмой страдают многие жильцы этого дома.

– Из-за того, что дом признан аварийным и когда-то будет расселен, управляющая компания сюда неохотно вкладывается, приходится регулярно дублировать заявки, – поясняет активистка дома Анна Обыденных. –  У меня ребенок-инвалид, я не работаю и сама жилье купить не могу. Мы хотим гарантий.

И это лишь одна история, а таких домов на первом этапе реновации восемнадцать. Что же ждет этих людей? Об этом им рассказали на собраниях с представителями администрации нашего городского округа.

DSC_5249.JPG

ПЛАНЫ НА БУДУЩЕЕ

Беседовали с жильцами аварийных домов первый заместитель главы администрации Балашихи Сергей Лукичев и заместитель главы администрации городского округа Дмитрий Варнавский. Они объяснили, почему программа реновации начинается именно с их домов, и рассказали о домах, которые будут построены для них на муниципальной земле между микрорайонами Авиаторов и Гагарина.

DSC_5240.JPG

МНЕНИЕ

Надежда МАЛАШЕНКО, жительница микрорайона Никольско-Архангельский (ул. 8-я линия, д. 31):

– Я проживаю в этом доме с 1984 года, а заселен он в 1938 году. Дом уже очень старый, разваливается. Стены, перегородки покосились, и мы опасаемся, что они могут повредить отопительную систему. Фундамент дома разрушается, между стеной и полом дыра. Мы ее запенили, чтобы ветер не гулял, но все равно очень холодно. Ждем не дождемся, когда нас переселят в хороший современный дом.

Проект уже утвержден, и в ноябре начнется конкурс для определения инвестора-застройщика. В январе 2022 года с победившей строительной организацией будет заключен договор на комплексное освоение территории.

На выделенном участке построят три монолитных дома не ниже 17 этажей с современной планировкой и чистовой отделкой квартир. Площадь однокомнатных квартир будет от 31 до 33 кв. м, двухкомнатных – 50-52 кв. м, трехкомнатных – 72-75 кв. м. Также за счет застройщика будут построены детский сад на 255 мест на улице Звездной, пристройка к школе № 25 на 600 мест на улице Авиаторов и поликлиника.

Есть еще одна хорошая новость: квартиры будут предоставляться с повышающим коэффициентом 1,3 по отношению к площади квартиры в аварийном доме. То есть жителям без доплаты дадут квартиру на 30 процентов больше, чем у них была. И не менее однокомнатной квартиры! Возможен вариант предоставления квартиры и большей площади, но уже с доплатой за дополнительные квадратные метры по рыночной цене.

Тем, кого не устраивает район или сроки переезда, строительная компания может предложить жилье в других микрорайонах Балашихи или даже других районах области, где она ведет строительство, в том числе в уже построенных домах и на рынке вторичного жилья. В феврале 2022 года застройщик начнет оформление документов на предоставление жилья с каждым из жителей аварийных домов, а к концу 2024 года дома будут построены и начнется переселение.

– Все вопросы о переселении будут решаться инвестором-застройщиком при взаимодействии с администрацией Балашихи, потому что в аварийных домах огромное количество людей проживает в муниципальных квартирах по договорам социального найма, – сказал Сергей Лукичев. – Процесс переселения будет находиться под нашим постоянным контролем. Кроме того, при переезде жителям будет оказана помощь по перевозке вещей.

И главное: после переселения аварийные дома будут снесены, и на их территории построят многоэтажки, которые будут использоваться для расселения других ветхих и аварийных домов. Процесс расселения продолжится.

 

МНЕНИЕ

Иван КРИВОНОСОВ, житель дома № 3 на улице Зеленой:

– Наш дом 1925 года постройки. В нем никогда не было горячей воды. Воду греем электричеством или на газовой плите. Крыша течет, проблемы с отоплением. Снаружи дом кирпичный, а внутри все деревянное и сгнило. По стенам идут трещины, штукатурка сыпется. Ждать устали, но деваться некуда.

 

 

ЦИФРА 

18 аварийных и ветхих домов, где проживает около 700 балашихинцев, вошли в программу реновации жилья в Московской области

Анатолий ЗЕМСКОВ, Инна СЕРЕГИНА

Фото Ирины ЗУБАРЕВОЙ, Рафаила МИЛОСЕРДОВА

Обсудить тему

Введите символы с картинки*