Карта стоек

Раз в неделю мы отправляем дайджест с популярными статьями.

Подпишитесь на рассылку, чтобы получать самую актуальную информацию.

Балашиха. Новости.

Яндекс.Погода

суббота, 20 апреля

пасмурно+13 °C

Онлайн трансляция

«Красивенькое» – это не про меня!

11 февр. 2019 г., 22:10

Просмотры: 3300


Около 50 человек побывали на открытии выставки художника Сергея Вахонина «За кулисами» в Балашихе.

Вахонинское «закулисье» впервые открыло свои тайны для широкой публики 10 февраля в музее «Картинка» (отдел краеведческого музея микрорайона Железнодорожный), расположенном на улице Пролетарской, 8.

В Балашихе член Союза художников России Сергей Вахонин хорошо известен, хотя живет и работает здесь не так давно. Сергей Григорьевич с супругой Ларисой Николаевной, по основной профессии инженером-экономистом, переехали в Подмосковье в 2008 году. Как говорят супруги, поближе к дочери: Лидия Сергеевна Алешина работает на центральном телевидении (телеканал «Культура»). До этого семья много лет жила в Воронеже, где в советское время С.Г. Вахонин около 10 лет работал в Воронежском государственном театре оперы и балета художником-постановщиком. В экспозиции представлены эскизы декораций и костюмов к осуществленным в этом театре постановкам мастера. В первую очередь, это эскизы к опере Дж. Верди «Дон Карлос»: спектакль был признан лучшей постановкой 1980 года. «Работа художника очень ответственна и многогранна. А художник-постановщик является частью творческой группы создателей спектакля, наряду с режиссером и дирижером. Кроме того, что художнику нужно тщательно изучить историю костюма определенной эпохи, если это историческое произведение, и создать исторический костюм в полном смысле слова, придется еще и «повоевать» с коллегами, добиваясь правдоподобия… Например, с представителями пошивочного цеха, когда ставишь сложную задачу, да и с актерами, которые в таких жестких конструкциях платьев, как для спектакля «Дон Карлос», чувствовали себя стесненно», – рассказал о «закулисье» своей работы в театре Сергей Григорьевич.

В отдельном зале помещена часть эскизов С.Г. Вахонина, созданных в этом театре в 1978 году к опере П. Чайковского «Евгений Онегин». «Работа шла девять месяцев, а постановка оказалась неосуществленной по причине прозаической – нехватке денег», – рассказал автор. Теперь эскизы живут самостоятельной жизнью, став полноценными иллюстрациями к бессмертному роману в стихах «Евгений Онегин» великого Пушкина, 220-летие со дня рождения которого будет отмечаться во всем мире в июне этого года. К слову, показ этих работ 10 февраля – в день памяти Александра Сергеевича – было вдвойне символично.

IMG_20190210_175038_439.jpg

IMG_20190210_175038_436.jpg

IMG_5319.JPG

Справочно

Сергей Григорьевич родился в 1948 году на Урале, в Свердловской области, в небольшом городе Сысерть, окрестности которого богаты природными достопримечательностями. После школы с отличием окончил Свердловское художественное училище им. И.Д. Шадра.

***

Значительное место в экспозиции занимают живописные полотна художника, большинство из которых составляют вдохновенные пейзажи, созданные за последние три года.

Работая в технике алла прима (быстро, в один прием), позволяющей выявить самоценность цвета на полотне, художник точно передает характерные особенности изображаемого. «Акрил не дает долго думать, – объясняет художник, демонстрируя свои работы 2018 года. – Пока краска живая – пишешь быстро, большим широким мазком. За счет светосочетания создается иллюзия объема. Так писал великий И.Е. Репин в последние годы…», – рассказал С.Г. Вахонин, который прекрасно владеет и техникой корпусной живописи – пастозной, а также импасто, когда накладываются друг на друга густые, непрозрачные мазки. «Я являюсь поклонником Константина Коровина, который, кстати, был и театральным декоратором», – отметил мастер.

***

Более 40 лет художник занимается преподавательской деятельностью. Сергей Григорьевич не смог припомнить ни одного случая, чтобы хоть один его ученик не поступил бы в выбранное учебное заведение… А своим главным учителем он считает заслуженного работника культуры РФ Ю.К. Киселева, у которого проходил стажировку в училище. «Я – ученик Репина, учитесь у меня!» – повторял тогда, как вспоминает Вахонин, Юрий Кондратьевич, показывая, что настоящая живопись не относится к разряду «красивенького».

Среди тех, кто пришел на открытие выставки поздравить своего учителя, была и выпускница университета печати им. Ивана Федорова Валерия Беляева. «Уже будучи студенткой, я занималась у Сергея Григорьевича целый год, и искренне ему благодарна, поскольку именно он дал всю академическую базу, которой мне не хватало. Это очень добрый человек, исключительно трепетно относящийся к ученикам. Никогда не торопит; терпеливо объяснит и не один раз; обязательно проведет разбор, укажет на ошибки, чтобы научить, в первую очередь, видеть и понимать. Замечательный художник и прекрасный педагог!» – поделилась Валерия.

В прошлом году С.Г. Вахонин отметил 70-летие. К этой дате была приурочена персональная выставка мастера, которая прошла в ноябре 2018 года в Картинной галерее Балашихи.

Как рассказала заведующая музеем Анастасия Воронцова, «Картинка» – музей молодой, официально открыт 8 мая 2018 года. Время для посещений – со вторника по пятницу – с 10:00 до 18:00, в субботу и воскресенье – с 10:00 до 17:00.

Посетить выставку в музее «Картинка» можно до 3 марта 2019 года.

Телефон для справок: 8 (495) 522- 92-20.

IMG_20190210_175038_437.jpg

IMG_5304.JPG

Виктория ЯНШИНА

Фото автора