Возьми газету бесплатно

Раз в неделю мы отправляем дайджест с популярными статьями.

Подпишитесь на рассылку, чтобы получать самую актуальную информацию.

Балашиха. Новости.

Яндекс.Погода

понедельник, 18 ноября

ясно+4 °C

Онлайн трансляция

Зареченское подворье – 2019

19 июня 2019 г., 12:42

Просмотры: 6190


Одним из заметных массовых досуговых мероприятий прошедших выходных стал праздник «Зареченское подворье» в культурно-досуговом центре «Подмосковные вечера», который состоялся в воскресенье 16 июня, когда православные отмечали Праздник Святой Троицы.

Великолепное костюмированное шествие, начавшееся в 16 часов, песенная перекличка, озорные частушки под переливчатую гармонь как магнитом притягивали жителей улицы Заречной, отдыхающих в парковой зоне на берегу реки Пехорки. А вскоре настоящее народное гулянье выплеснулось на радующую благоустройством уже более трех лет набережную! Здесь работали интерактивные площадки для детей и взрослых, проводились мастер-классы, в том числе и мастерицами социального партнера «Подмосковных вечеров» – Центра искусств и ремесел, на сцене выступали самодеятельные и профессиональные артисты, которых неохотно отпускала благодарная публика. Завершилась эта насыщенная народным колоритом праздничная программа большим хороводом и опусканием в речку сплетенными из живых цветов веночками.

DSC_2950.JPG

DSC_3354.JPG

DSC_3370.JPG

Немного истории

Праздник Святой Троицы относится к числу двенадцати важнейших православных праздников.

По церковному календарю, каждый год Троица (или Пятидесятница) наступает на 50-й день после Пасхи, на который Святой Дух явился апостолам в трех ипостасях – Бога-Отца, Бога-Сына, Бога-Духа Святого. Все ученики Иисуса получили чудесный дар разговаривать на разных языках, что позволило им впоследствии принести Слово Божье во многие страны мира. С тех пор Троица называется Днем рождения церкви, а также является одной из самых значимых дат для христиан всех конфессий.

В славянской народной традиции Троицу отмечали как праздник либо один день (воскресенье), либо три дня (с воскресенья по вторник).

Троицын день в народе называют еще и «зелеными святками». В этот день прихожане стояли в церкви, украшенной зеленью (символ роста и обновления христианской веры), с букетами луговых цветов или ветками преимущественно березы, которой украшались и дома, и улицы. Полевые цветы, побывавшие в церкви, засушивали и хранили за иконами для разных надобностей: их клали под свежее сено и в житницу, чтобы не водились мыши, в норы на грядах (от землероек), а еще – на чердак, чтобы предотвратить пожары. Освященные березовые веточки и сейчас хранят целый год, как и вербу.

Кроме праздничных служб, в этот день устраивают гуляния с песнями, танцами, обмениваются поздравлениями...

DSC_3510.JPG

Предания

Наши предки верили, что в канун Троицы русалки выходят из водоемов, устраивая различные шалости в полях и в лесах, громко распевают песни. Услышав этот шум, водяной начинает баламутить воду в реках и озерах. Чтобы утихомирить водяного, в ночь на Троицу молодежь жгла у воды костры или бегала по лесу с ветками, гоняя разыгравшихся русалок. При этом купаться в ночь на Троицу было строго запрещено, поскольку разбуженный русалками водяной мог и на дно утащить...

DSC_3572 (2).JPG

Приметы

– с Троицкой субботы три дня не метут, лишь на четвертый – в доме убирают;

– дождь на Троицу – хорошая примета: жди урожая грибов и ягод, а заморозков не будет все лето.

photo_2019-06-19_13-13-55.jpg

photo_2019-06-19_13-16-52.jpg

photo_2019-06-19_13-16-37.jpg

 

Виктория ЯНШИНА

Фото Ирины ЗУБАРЕВОЙ