Карта стоек

Раз в неделю мы отправляем дайджест с популярными статьями.

Подпишитесь на рассылку, чтобы получать самую актуальную информацию.

Балашиха. Новости.

Яндекс.Погода

воскресенье, 16 июня

ясно+18 °C

Онлайн трансляция

Пушкин был бы рад!

09 июня 2019 г., 18:54

Просмотры: 2876


Музыкальный театр юного актера «Орфей» и Маленький театр кукол представили Балашиху на V Международном Пушкинском фестивале в рождения поэта в Государственном историко-литературном музее-заповеднике А.С. Пушкина в Больших Вяземах.

photo_2019-06-11_18-42-57.jpg

photo_2019-06-11_18-56-51.jpg

Главным событием Пушкинского карнавала, организованного Министерством культуры Московской области, стал конкурс среди муниципальных театров Московской области на лучшие постановки произведений великого русского поэта. Зрители увидели 22 мини-спектакля и одно кукольное представление.

– Сегодня наш общий праздник. Уверена, что Александр Сергеевич Пушкин был бы рад тому, что мы все с вами сегодня здесь. В Год театра мы впервые реализуем этот уникальный проект, и по поручению губернатора Андрея Воробьева собираем наши областные театры на конкурсе, – сказала министр культуры Московской области Нармин Ширалиева.

Весь день на территории усадьбы для гостей проходили мастер-классы, пленэры и тематические фотосессии. Ближе к вечеру все желающие смогли принять участие в карнавальном приключении по мотивам пушкинских сказок.

В жюри фестиваля вошли министр культуры Московской области Нармин Ширалиева, народный артист СССР Василий Лановой, заслуженная артистка России Ольга Кабо, актер театра и кино Никита Высоцкий и другие.

На каждое выступление по регламенту отводилось не более семи минут. Но каждая труппа смогла заявить о своей уникальности и неповторимости.

– Мы показали отрывок из «Золотого петушка», во время которого наша кукла Шамаханской царицы исполнила танец. Ширина сцены в Маленьком театре кукол – четыре с половиной метра, поэтому впервые выступать на тринадцатиметровой сцене было сложно, но атмосфера царила необыкновенная! Это усадьба, которую очень любил Александр Сергеевич. Когда по аллейкам идут люди в костюмах того времени, ощущение такое, что ты попадаешь в другую эпоху, – поделилась впечатлениями директор – художественный руководитель Маленького театра кукол Ирина Линькова.

Так, музыкальный театр «Орфей» подготовил композицию по стихам Пушкина. Романсы на стихи поэта исполнил солист театра Станислав Летуновский.

– Мы оказались в когорте театров, показавших достойный уровень. Выступили театр юного зрителя и театр юного актера, драматический театр, экспериментальный, театр кукол. Была представлена обширная палитра направлений театральной деятельности – драматический театр, опера, балет. Хочется, чтобы и у нас, в городе с такой богатой историей, со своими усадьбами, тоже проводились такие праздники. Карнавал в Вяземах должен вдохновить нас на организацию подобных мероприятий! – рассказала директор – художественный руководитель музыкального театра «Орфей» Ирина Григорян.

Дети прошли квест «Стань поэтом на Пушкинской тропе» и поучаствовали в конкурсе чтецов «Мой Пушкин».

После завершения конкурсной программы и награждения победителей для зрителей состоялся специальный показ балета Б.В. Асафьева «Бахчисарайский фонтан» по мотивам поэмы А.С. Пушкина в исполнении артистов театра «Русский балет» под руководством народного артиста СССР Вячеслава Гордеева. Кульминацией дня стал гала-концерт с участием солистов, хора, оркестра музыкального театра «Геликон-опера» под руководством народного артиста России Дмитрия Бертмана.

photo_2019-06-11_19-06-03.jpg

Подготовила Инна СЕРЕГИНА