Карта стоек

Раз в неделю мы отправляем дайджест с популярными статьями.

Подпишитесь на рассылку, чтобы получать самую актуальную информацию.

Балашиха. Новости.

Яндекс.Погода

четверг, 13 декабря

небольшой снег-2 °C

Онлайн трансляция

Проект «Храмы Балашихи» с #фактонлайн

06 дек. 2018 г., 18:09

Просмотры: 5271


Ученики Салтыковской гимназии заняли 2-е место в городском конкурсе исследовательских проектов «Храмы Балашихи», который проводил Центр дополнительного образования «Созвездие». Несколько постов с хештегом #фактонлайн сделала на своих страницах в Facebook и Instagram куратор проекта Надежда Маркова.

Творческая группа учеников 7 класса Салтыковской гимназии – Седа Азарян, Дарья Полякова, Дарья Овчинникова, Андрей Скрипник и ученик 4 класса Сергей Скрипник – работали над проектом до и после учебы и по выходным. Ребята создали глиняный храм-подсвечник высотой 70 сантиметров.

– Храм-подсвечник – это символ света, исходящего от храма, света, озаряющего и согревающего страждущих. Наш храм может занять достойное место под рождественской елкой, – поясняет Надежда Маркова, учитель высшей категории изобразительного искусства «Салтыковской гимназии».

Кроме того в школе прошли уроки «Храмы Балашихи», где ребята учились рисовать церковь, работы гимназистов были представлены на выставке. Исследовательская группа, а также юнкоры гимназии, Мгер Саакян, Полина Высочкина и Юлия Акубжанова, посетили Почаевский храм в Салтыковке.

инст

Отец Вячеслав Власов рассказал ребятам о том, что, в начале 30-х годов прошлого века в Салтыковский храм ходил будущий священномученик Владимир (Амбарцумов), а также архимандрит Иоанн Крестьянкин, который нес послушание чтеца в этом храме.

Учитель истории в Салтыковской гимназии Галина Яковенко провела экскурсию по храму и рассказала об особенностях архитектуры, иконописи и жития святых. Председатель Совета ветеранов Салтыковки Олег Петухов провел беседу с учащимися о значении общины в жизни церкви.

– Мы узнали, что в Балашихе 26 православных храмов – это соборы, храмы и часовни. Салтыковский храм уникален по своей архитектуре. Нам рассказали, что количество куполов имеет важное символическое значение: один купол – символ Единого Бога, три купола – символ Святой Троицы, а у нас в Салтыковке – 9 куполов! Редкость! Это символ Ангельских чинов, – говорит Даша Полякова.

– Настоятель храма отец Дмитрий Смоляков благословил нас на дальнейшие добрые труды. Многие родители и дети нашей гимназии – прихожане храма. Но многие узнают о церкви в результате участия в проектных и исследовательских работах. За 13 лет гимназисты реализовали несколько проектов и провели исследования исторического, краеведческого, экологического и эстетического характера. 

храм

В ходе изучения истории Салтыковского храма ребята узнали, что в начале XIX века в Салтыковке была путевая часовня святителя Николая. С 1918 года там стали регулярно служить Божественную литургию на переносном антиминсе. Через пару лет к часовне пристроили колоколенку, а в 1928 году в Салтыковке был зарегистрирован самостоятельный православный приход. В 1936 году храм был закрыт, утварь и святыни переданы в Николо- Архангельскую церковь и в Троицкое-Кайнарджи села Павлино. В здании храма размещалась местная милиция, потом – ветлечебница. В настоящее время на месте разобранного храма установлен памятный деревянный крест.

5 августа 2006 года, на престольный праздник Почаевской иконы Божией Матери, в новом, пока еще деревянном храме, священник Андрей Филимонов отслужил первый молебен. В Салтыковке возведен, новый, красивейший храм в честь Почаевского образа Пресвятой Богородицы.  И получается, что есть связь с местом на Украине, которое находится от нас за тысячи километров.

Подготовила Инна СЕРЕГИНА