Карта стоек

Раз в неделю мы отправляем дайджест с популярными статьями.

Подпишитесь на рассылку, чтобы получать самую актуальную информацию.

Балашиха. Новости.

Яндекс.Погода

вторник, 19 марта

пасмурно+2 °C

Онлайн трансляция

Команда «РобоTRON» балашихинского Лицея победила в IV областном фестивале по моделированию и робототехнике «IQ-парк»

25 февр. 2019 г., 16:23

Просмотры: 5507


Команда «РобоTRON» балашихинского Лицея стала победителем в IV областном фестивале по моделированию и робототехнике «IQ-парк» в Люберцах. Наши робототехники заняли три первых места, пять вторых и одно третье. Новость об этом читаем на странице obrazovanie.balashiha под хештегом #фактонлайн.

photo_2019-02-25_16-07-38.jpg

photo_2019-02-25_16-05-24.jpg

Ребята сконструировали роботов для нескольких испытаний: «Робофутбол», «Сумо», «Полоса препятствий», «Черная линия», «Лабиринт».

Ученики 1-6 классов заняли первое место в номинации «Робофутбол». Проще говоря, это футбол с помощью роботов. В робокоманде по 3 игрока. За пару занятий каждый из ребят собрал своего робота. Большую часть времени заняли тестирование и тренировки в управлении колесной моделью с планшетов.

– Колесный робот побыстрее гусеничного и шагающего. Им сложно управлять, потому что он квадратный: на поворотах он должен вести мяч и забить в ворота, – поясняет учитель информатики, руководитель кружка робототехники балашихинского Лицея Дмитрий Чертаков.

674.png

В соревновании «Сумо» участвовали уже шестиклассники. Два робота-сумоиста должны вытолкнуть друг друга из круга радиусом 1 метр.

– Такие роботы программируются с двумя датчиками – ультразвуковым датчиком движения и датчиком света – это гораздо сложнее. Верхний датчик позволяет увидеть соперника и сразу двигаться, чтобы его вытолкнуть из круга, реагировать на движения другого робота. Нижний датчик позволяет не заехать за черный круг, – рассказывает руководитель кружка.

Как работают роботы, сделанные детьми, можно посмотреть в группе vk.com/robototehnikalicey и на странице Дмитрия Чертакова на  Facebook.

У учеников балашихинского Лицея есть большой интерес к конструированию. В двух корпусах Лицея сейчас работают три кружка. В кружке, который ведет Дмитрий Васильевич, занимаются около 80 детей, в этом году пришли несколько девочек. В старшей группе есть перспективные ребята из младших классов – 2-классник Денис Бринкис и 3-классник Рустам Юнусов. В следующем году Дмитрий Чертаков планирует вести еще один кружок для старшеклассников.

 – Дети приходят со своими навыками сборки «Лего» дома. В кружке они узнают, что такое датчики, учатся конструированию и программированию. Им интересно, что конструкции, которые они собирали дома, ездят, издают звуки, еще и слушаются их. А подросткам нравится программировать, – объясняет интерес к конструированию у ребят из балашихинского Лицея Дмитрий Чертаков.

Инна СЕРЕГИНА