Раз в неделю мы отправляем дайджест с популярными статьями.

Подпишитесь на рассылку, чтобы получать самую актуальную информацию.

Яндекс.Погода

воскресенье, 16 января

облачно с прояснениями-3 °C

Сейчас в эфире

Радио

Фейки в сетях: если они существуют, значит, это кому-то нужно?

03 дек. 2021 г., 12:10

Просмотры: 11


 

В ПОИСКАХ СПАСИТЕЛЬНИЦЫ

Новость о фармацевте из Балашихи пришла в СМИ-бот @smi_mo_bot. Рассказ о провизоре, которая спасла жизнь маме подростка, потряс не только Прасковью из Подмосковья и журналистов «Подмосковье сегодня», но и другие издания. Пользователи соцсетей были восхищены поступком медика: «На таких людях все держится! Настоящий человек! Умничка, а мальчишка молодец!».

Но, как выяснилось, это вовсе не история про современных героев в белых халатах. Речь о том, как создаются фейки.

Пост о том, как в аптеку за лекарством для своей мамы обратился подросток, а девушка-фармацевт, закрыв аптеку, побежала и оказала первую помощь его маме до приезда скорой, одновременно облетел разные города: Пермь, Киров, Нижнекамск, а теперь вот и Балашиху.

прасковья 1.jpg

Здесь все как под копирку. Причем каждый раз имя героини известно не было... Позирующее фото на рабочем месте опубликовано везде одно – низкого качества, бейджик не прочитать.

Что ж, мы как журналисты были рады: нам не придется бегать по аптекам в поисках спасителя-провизора. С другой стороны, конечно, немного жаль: подвига не получилось…

На следующий день после публикации мы обнаружили около пятнадцати публикаций о счастливой новости, пришедшей из Балашихи, – и это только в одном ВК. За нас радовались Екатеринбург, Казань, Люберцы, Москва, да что там, судя по названиям аккаунтов, – вся страна и весь мир…

«Спасибо за информацию, очень печально, что это оказалось просто раздутым медиаповодом», – ответили на наш комментарий о фейке «СОСЕДИ Москва». «Фейк, но такие фейки нужны, – таков был неожиданный ответ в сети от Алексея Емельянова. – Может быть, кто-то прочитает и тоже сделает доброе дело». Пожалуй, одна из причин именно в этом: людям не хватает сердечных историй и новостей с хорошим финалом.

прасковья 2.jpg

ТРЮК НЕ УДАЛСЯ. В КОТОРЫЙ РАЗ…

Настроение совсем упало, когда клоны обнаружились и у двух братьев-тиктокеров из Балашихи, чей неудавшийся трюк с пирамидой туалетной бумаги стал для младшего смертельным.

Оказалось, что почти в то же время, в конце апреля 2021 года, подобную же рисковую идею не смог осуществить блогер из Йошкар-Олы. Как сообщила служба новостей pg12.ru, «множество людей в соцсетях принесли соболезнования родителям и близким погибшего жителя Марий Эл», а за рулем рокового автомобиля оказался его двоюродный брат.

ТикТок «не довел до добра» и жителя Серпухова, сообщил Телеграм-канал «РАЙ и мкАД». Место жительства фигурантов – единственное отличие материалов. Приговор серпуховчанину вынесен так же, как и балашихинцу, на прошлой неделе. Все детали происшествия и видеоролик идентичны.

Пост о спасительнице-фармацевте продолжает триумфально покорять сердца пользователей соцсетей. Возможно, братья-трюкачи еще найдутся и в других городах страны. Ведь у цепляющих историй есть волшебное свойство – проникать глубоко и распространяться мгновенно, как вирус. И здесь бессильны любые фильтры и маски.

 

Инна СЕРЕГИНА

Коллаж Аллы ПОКИДА

Обсудить тему

Введите символы с картинки*