Раз в неделю мы отправляем дайджест с популярными статьями.

Подпишитесь на рассылку, чтобы получать самую актуальную информацию.

Яндекс.Погода

воскресенье, 8 декабря

пасмурно0 °C

Онлайн трансляция

Двое педагогов Балашихи одержали победу в региональном этапе Всероссийского конкурса педагогов дополнительного образования «Сердце отдаю детям – 2019»

13 нояб. 2019 г., 12:23

Просмотры: 2047


Победителей регионального этапа Всероссийского конкурса педагогов дополнительного образования «Сердце отдаю детям – 2019» наградили 8 ноября в Реутове. 1 место в номинации «физкультурно-спортивная» завоевал тренер-преподаватель по настольному теннису Детско-юношеской спортивной школы микрорайона Железнодорожный Максим Константинович Озерчук. В номинации «социально-педагогическая» 1 место заняла педагог Дворца творчества детей и молодежи Балашихи Анна Михайловна Чихачева. Новость об этом под хештегом #фактонлайн читаем в аккаунте Управления по образованию администрации Балашихи @obrazovanie.balashiha. 

Максим Озерчук работает в спортшколе почти 7 лет. Увлечение настольным теннисом пришло уже во взрослом возрасте, он уже имел серьезную работу: был экономистом в бухгалтерии в Москве. Сначала играл во дворе с любителями, потом стал принимать участие в серьезных турнирах. Начал вести кружок в школе № 6 микрорайона Саввино. После первого успеха – третье место на областных соревнованиях – увидел результат.

– Меня заметили и пригласили вести группу в ДЮСШ, совмещал две работы. Через год я бросил работу экономиста и набрал еще две группы. Сейчас у меня четыре группы по настольному теннису. Сначала – первые места по Московской области среди детей до 13 детей, уже несколько раз занимали призовые места на Всероссийских соревнованиях, – рассказывает об успехах тренер.

Буквально недавно, в конце октября, на «Топ-24» среди лучших спортсменов до 14 лет Решетина Елизавета заняла второе место.

photo_2019-11-13_12-13-39.jpg

– Оказалось, педагогика – мое призвание. Я почувствовал это. Я сам не ожидал от себя, что уйду в педагогическую деятельность. Для меня всегда было важно найти себя, свое место в жизни. Хотелось реализоваться и заниматься любимым делом, – признается Максим Константинович.

На конкурсе в физкультурно-спортивной номинации участвовали разные педагоги: по партерной гимнастике, баскетболу, тренер по футболу, стрельбе и военной подготовке – все разносторонние, творческие, любящие свое дело.

– Конечно, это большой опыт для меня. На каждом этапе – видеоурок, «Послание педагогическому сообществу», открытое занятие – приходилось анализировать свою деятельность и педагогическую деятельность в общем. После этого начинаешь подходить к каждому педагогическому моменту осознанно – к организации тренировочного процесса, к выстраиванию работы с детьми и родителями, к созданию мотивации, – рассказывает о полученном опыте конкурсант.

photo_2019-11-13_12-13-46.jpg

Последний этап был наиболее сложным. За 20 минут нужно было провести открытый урок с группой незнакомых детей.

– У меня было десять 3-классников, которые впервые держали мячик на столе. Поэтому я показал стандартные общеразвивающие упражнения и попытался ввести элементы игры. Моя победа в номинации была очень неожиданной для меня, потому что урок был незавершенным. Но я пытался уделить внимание каждому, поддержать и дать совет, выстроить подход, ориентируясь на личностные особенности и способности каждого, – рассказал тренер ДЮСШ.

«Сердце отдаю детям» – это единственных конкурс для педагогов дополнительного образования. Учреждений допобразования регионе и городе сейчас не так много, учитывая плотность населения. Между тем, преимущество дополнительного образования в том, что оно дает детям практические навыки в узком направлении деятельности – научном, техническом, художественном, спортивном и так далее.

– Хотя дополнительное образование звучит как «дополнительное», но тем не менее оно очень важное. Оно может раскрыть ребенка и даже устроить его дальнейшую жизнь и карьеру, потому что это выбор, который идет из сути его личности, – высказывает мнение Максим Озерчук. – Дополнительное образование – это инструмент развития личности.

photo_2019-11-13_12-12-56.jpg

 

СПРАВОЧНО

В финал регионального этапа Всероссийского конкурса педагогов дополнительного образования «Сердце отдаю детям – 2019» вышло 29 человек. Абсолютным победителем по результатам конкурсного испытания «Круглый стол» стал Данила Павлович Посевин, преподаватель педагог дополнительного образования «Дома детского творчества технопарк «Изобретариум» Реутова.

 

photo_2019-11-13_12-13-16.jpg

Инна СЕРЕГИНА
Фото из личного архива Максима Озерчука