Возьми газету бесплатно

Раз в неделю мы отправляем дайджест с популярными статьями.

Подпишитесь на рассылку, чтобы получать самую актуальную информацию.

Балашиха. Новости.

Яндекс.Погода

пятница, 22 ноября

ясно-4 °C

Онлайн трансляция

Две команды из микрорайонов Ольгино и Железнодорожный Балашихи стали финалистами областного конкурса «Наш двор – 2019»

30 окт. 2019 г., 15:51

Просмотры: 2903


Две команды из Балашихи – двор на улице Шестая в ЖК «Ольгино-парк» в микрорайоне Ольгино и двор на улице Новая в микрорайоне Железнодорожный – стали финалистами областного конкурса «Наш двор – 2019». Новостью о победе поделился в соцсетях под хештегом #фактонлайн Андрей Пакулин.

В конкурсе приняли участие 55 команд со всего Подмосковья. Каждая команда провела дворовой флешмоб: танцевальный, спортивный, экологический, с вовлечением всех жителей – от маленького до так называемого серебряного возраста. Жюри выбрало семерку лучших. 19 октября финалисты поделились лучшими практиками дворовых команд на II Ежегодном фестивале дворовых мероприятий во Дворце спорта «Борисоглебский» городского округа Раменское.

photo_2019-10-30_15-23-41.jpg

– Помимо благоустройства дворов в Московской области успешно работает программа «Мой подъезд», в 2019 году расширен перечень работ, производимых в рамках программы. По поручению губернатора подъезды будут оснащаться камерами видеонаблюдения, подключенными к системе «Безопасный регион», а срок программы увеличен до 2020 года. На всех этапах реализации программ мы прислушиваемся к мнению жителя. Какими будут их подъезды и дворы – решать людям. Мнение жителя – основополагающее, а наша задача – сделать дворы максимально комфортными для жизни, – прокомментировал Антон Велиховский, и.о. министра жилищно-коммунального хозяйства Московской области.

Места в конкурсе «Наш двор – 2019» распределились следующим образом:

1 место – Балашиха; инициативной группе вручен сертификат на 100 тысяч рублей;

2 место – Одинцово;

3 место – Раменское;

4 место Богородск, Химки, Орехово-Зуево, Балашиха;

5 место – 13 муниципальных образований.

Инициативная группа двора на улице Новая микрорайона Железнодорожный уже второй раз становится лауреатом данного конкурса. В этом дворе постоянно кипит жизнь, Андрей Пакулин организовывает массу различных мероприятий: новогодние праздники, Масленицу, День Победы и с показом артефактов военного прошлого.

– Хочу отметить, что сами жители включились в дальнейшую работу после комплексного благоустройства, когда год назад в нашем дворе установили площадку «Машенька и Медведь». Дети школьного возраста готовят клумбы, а пожилые выращивают на этих клумбах цветы. Помогает управляющая компания «Квартал-2005»: сделали забор вокруг площадки, заменили песочницу, установили новую композицию «Медведь и Медведица», – рассказал о переменах за год Андрей Пакулин.

Ролик «Пожарная безопасность во дворе и дома» был замечен сразу в социальных сетях, и Андрей Пакулин стал героем публикации издания «Подмосковье сегодня».

В этом ролике приняли участие дети, которые занимаются в центре «Мы – вместе!», а также ученики соседней школы № 13.

– Наши гимнастки пополнили ряды школы олимпийского резерва! Теперь они тренируются в Москве, а их первый тренер Дмитрий Яковлев. У нас есть возможность проводить соревнования между дворовыми командами. Следующий ролик будет посвящен пропаганде дворового спорта, – поделился планами Андрей Александрович.

В отличие от двора на улице Новой, жители двора на улице Шестой – новички в делах ЖКХ. По словам Любови Акиньшиной, в их новом ЖК много проблем: отсутствие парковки во дворе и видеокамер на школу № 5, а на улице Дальней на повороте на Железнодорожный проезд нет обочины, дорожных знаков, пешеходного перехода. Поэтому решили участвовать в конкурсе, чтобы обратить на себя внимание, проявив себя творчески.

– Мы за любой кипеж! О конкурсе «Наш двор» узнали через соцсети, в группе Ассоциации председателей многоквартирных домов. Кинули клич в общий чат, придумали сценарий, переделали песню группы «Дюна» «Многоквартирный наш ЖК». «Эх, Балашиха родная, много стройки, свалки, лес…». Один предложил идею, другой подхватил, третий придумал сценарий, словом, мы – команда. Мы дружны, сильны, непобедимы, – так презентовала свою команду Любовь Акиньшина.

В команду лучшего двора года входят Наталья Хохлова, Юрий Хохлов, Ольга Надыкта, Наталья Семушкина, Марина Голышева, Екатерина Горбачева, Лилиана Егорова и Любовь Акиньшина. В воскресенье, 27 октября, победители провели праздник.

photo_2019-10-30_16-35-21.jpg

– Мы потратили деньги весело. Провели свое первое мероприятие во дворе: инициативной группой сделали сценарий, организовали стол, конкурсы с призами, музыкой, танцами. На полученные деньги закупили спортивный инвентарь: мячи, волейбольную сетку, бадминтон, настольные игры и игры на траве. Надеюсь, наш ЖК станет еще дружнее, – рассказала Любовь Валерьевна.

photo_2019-10-30_16-35-34.jpg

На следующий год обе команды планируют снова участвовать в конкурсе. Ролики наших победителей можно посмотреть по ссылкам: https://vk.com/wall-185712398_291 и https://vk.com/wall91630076_1966.

 

ИНФОРМАЦИОННО

Областной конкурс «Наш двор – 2019» организован по инициативе Ассоциации председателей советов многоквартирных домов Московской области (@upravdommo) при поддержке регионального министерства жилищно-коммунального хозяйства (@mingkhmo). Сейчас Ассоциация проводит мониторинг благоустройства и выставит народный антирейтинг по антиблагоустройству дворов региона.

 

МНЕНИЯ

Андрей ПАКУЛИН,
председатель совета дома № 43 на улица Новая в микрорайоне Железнодорожный:

 

– От Балашихи было подано семь заявок, в финал прошли две команды. Это хороший показатель активности наших жителей! Мы с удовольствием поддержали фестиваль и создали вместе с ребятами из нашего двора ролик о пожарной безопасности в доме. Своим роликом я хотел сказать, что сейчас в благоустроенных дворах детям можно заниматься спортом, реализовать свои творческие способности – вместо того, чтобы баловаться и шалить огнем.

Любовь АКИНЬШИНА,
член совета дома № 13 на улице Шестая ЖК «Ольгино-парк» микрорайона Ольгино:

 

– Все наши коммунальные проблемы мы высмеяли по-доброму в частушках и стихах: и про платежки, и про то, что у нас отключают свет. В Совете дома проблемы решаем сообща. Мы дружим домами, хотя живем в многоэтажках на 17 этажей, в домах от 5 до 7 подъездов, свыше 330 квартир. У нас – команда. Нам повезло: вокруг нас собрались такие люди, которые хотят изменить жизнь вокруг себя, готовы помогать безвозмездно. Мы – прорыв года!

МНЕНИЕ В СЕТИ

Юлия БЕЛЕХОВА,
председатель координационного совета Ассоциации председателей советов многоквартирных домов Московской области:

 

– Иногда для счастья, комфорта, уюта нужно совсем немного. Но наши активные жители делают очень многое и вносят свой вклад и в каждого жителя, и в каждый уголок двора, и в метр подъезда, и, конечно, в развитие Подмосковья! Спасибо за то, что Вы есть! Позитивные из позитивнейших, яркие из ярких и такие искренние, вдыхающие жизнь в наши дворы!

Инна СЕРЕГИНА

Фото из личного архива А. Пакулина и Л. Акиньшиной