Карта стоек

Раз в неделю мы отправляем дайджест с популярными статьями.

Подпишитесь на рассылку, чтобы получать самую актуальную информацию.

Балашиха. Новости.

Яндекс.Погода

четверг, 13 декабря

дождь со снегом-1 °C

Онлайн трансляция

Жители Северного: ждали ремонта дорог более 15 лет

25 июня 2018 г., 14:27

Просмотры: 997


«Эх, дороги», – много лет сокрушались жители микрорайона Северный. А сейчас дороги в этом микрорайоне просто не узнать. Об этом говорят и местные жители, и люди приезжие.

СТАЛО. Дорога к ДК Северный 2018 г..jpg

БЫЛО. Дорога к ДК Северный, 2015 г.

– По работе бываю в разных уголках нашего города. Когда приезжал в Северный, думал, как подвеску не потерять. В прошлом году здесь отремонтировали дороги, стало значительно лучше, – рассказывает водитель Сергей Колесников.

Для жителей Северного состояние автомобильных дорог было постоянной головной болью. Инициативная группа микрорайона стучалась в двери всех инстанций: Минобороны, Госжилинспекции, управляющей компании «Славянка» и балашихинской районной газеты, в том числе.

В частности, местный житель водитель с 25-летним стажем Игорь Кротов дорогу, связывающую поликлинику № 2, многоквартирные дома №№ 39, 41, 42, 43 и 44 с внешним миром, сравнивал с «танкодромом, преодолимым только для бронетехники» («Танкодром на Северном», газета «Факт» от 25 февраля 2016 года). Старожилы вспоминают, что междомовые дороги не ремонтировались здесь с самого основания городка, а центральную дорогу ремонтировали в середине 90-х годов. Жители связывают перемены с передачей бывшего военного городка в муниципальную собственность.

БЫЛО. Дорога между домами 44 и 43.jpg

БЫЛО. Дорога между домами 44 и 43

БЫЛО. Парковка. 2016 г..jpg

БЫЛО. Парковка, 2016 г.

В июне 2016 года был отремонтирован участок трассы М7 «Волга» – Черное – Северный протяженностью 900 метров. Капитальный ремонт был осуществлен в соответствии с губернаторской программой «Дороги Подмосковья».

В 2017 году по распоряжению главы Балашихи Сергея Юрова на нужды отдаленного микрорайона средства были перенаправлены с благоустройства центральной части города. В июле-октябре в Северном отремонтировали внутренние автомобильные дороги. К примеру, являвшийся одной из проблемных точек въезд в центральную часть микрорайона – к культурно-досуговому центру «Северный». Весной-осенью этот участок дороги, как правило, был залит водой, а зимой – в наледи и ямах. Поэтому местные водители вообще старались этой дорогой не пользоваться.

Семья Еременко приехала в Северный 10 лет назад. За это время Наталья Анатольевна с удовольствием освоила машину. А вот дороги совсем не радовали – «как после бомбежки».

– Все дороги в городке были изношены. В первую очередь в ремонте нуждалась дорога, ведущая к КДЦ, – это самый востребованный участок. Как здесь разворачиваться школьному автобусу? Как шагать бессмертному полку? Каждый год ямы засыпали щебенкой, хватало ненадолго, – вспоминает жительница микрорайона Северный Наталья Еременко.

Инициативная группа жителей микрорайона постоянно держала на контроле ситуацию с дорогами, фотографируя ямы и ухабы, а потом и ход ремонтно-восстановительных работ. Теперь о бывшем «танкодроме» напоминают лишь старые фотографии.

***

Преобразование военных городков губернатор Московской области Андрей Воробьев считает одним из приоритетных направлений работы областного правительства.

Мнение

Заместитель председателя ТОС микрорайона Северный, жительница дома № 55 Наталья Еременко:

Наталья Еременко.jpg

– Спасибо губернатору Андрею Воробьеву, председателю Мособлдумы Игорю Брынцалову, главе города Сергею Юрову за то, что включили Северный в программу модернизации бывших военных городков. Спасибо, нас услышали. За прошлый год было много сделано в нашем микрорайоне. И мы стали чувствовать, что не забыты. Остался еще один участок дороги – проезд между домом № 40 и музыкальной школой. Хотелось бы, чтобы его тоже отремонтировали Теперь, когда выезжаешь, думаешь: неужели этих ям нет? Ты едешь и радуешься, потому что впереди ровная и красивая дорога.

Житель дома № 43 микрорайона Северный Сергей Безденежных:

Сергей Безденежных.jpg

– Теперь дороги у нас просто исключительные! Эту осень и зиму мы прожили хорошо. Приятно, когда дорога гладкая и ровная. У моего дома вообще был ужас, яма на яме. Сергей Юров просто молодец! Он, как пришел, сразу же нашел средства. Незачем агитировать, когда вот – конкретные дела!

СТАЛО. Дорога к ДК Северный 2018 г..jpg

СТАЛО. Дорога к ДК Северный, 2018 г.

СТАЛО. Парковка на въезде вгородок. 2018.jpg

СТАЛО. Парковка на въезде в городок, 2018 г.

Справочно

В 2017 году в микрорайоне Северный произведен ремонт асфальтобетонного покрытия общей площадью 17,5 квадратных метра, в том числе с применением щебнемастичной асфальтобетонной смеси – на 5,8 квадратных метра, восстановлено 3,5 метра бортовых камней; обустроены 3 искусственных дорожных неровности с комплектом дорожных знаков; нанесено 3,7 км дорожной разметки термопластиком; обустроен 1 пешеходный переход.

Инна СЕРЕГИНА

Фото автора, Игоря КРОТОВА и Александра ДОЛГОВА