Раз в неделю мы отправляем дайджест с популярными статьями.

Подпишитесь на рассылку, чтобы получать самую актуальную информацию.

Яндекс.Погода

воскресенье, 17 января

облачно с прояснениями-18 °C

Сейчас в эфире

Радио

Транспорт Балашихи: тариф тарифом, а ехать надо…

25 нояб. 2020 г., 11:53

Просмотры: 2615


В общественном транспорте Балашихи, курсирующем до Москвы, на прошлой неделе было жарко. Коммерческие перевозчики с 16 ноября неожиданно и без предупреждения подняли стоимость проезда до 105 рублей. При этом повышение тарифа ощутили только те пассажиры, которые оплачивают проезд картой. Данное положение и незаконность действий перевозчика их серьезно возмутили. Губернатор Московской области Андрей Воробьев поручил разобраться в этой ситуации.

БЕСПРЕДЕЛ И БЕЗОБРАЗИЕ

С неприятным сюрпризом столкнулись пассажиры маршрутных такси, действующих как минимум на семи маршрутах. Оплатив проезд «Стрелкой» или банковской картой на маршрутах № 108к (мкр-н «Балашиха-2» – м. «Новогиреево»), 125к (мкр-н «Южный» – м. «Новогиреево»), 193к (мкр-н «Новый Свет» – м. «Новогиреево»), 473к (ТЦ «Макс Сити» – м. «Перово»), 1132 (мкр-н «Балашиха-2» – м. «Выхино»), 1176 (СНТ «Поляна» – м. «Новогиреево»), балашихинцы увидели, что вместо привычных 85 снялось 105 рублей (с карты «Мир» – 95 рублей). При этом большинство пассажиров утверждает, что в салонах маршрутных такси объявлений о подорожании проезда не было.

– На маршруте № 125к из микрорайона «Южный» водитель сказал, что проезд по карте «Стрелка» до Москвы стоит 105 рублей, при этом не предъявив никаких документов, на каком основании такой тариф, – написала балашихинка Юлия Фадеева на портале «Добродел». – Хотелось бы получить разъяснение данной ситуации. С «Южного» и так нет госавтобусов, а тут вообще кислород перекрывают.

GBD_3345.jpg

КТО ВИНОВАТ?

Почти все перечисленные выше маршруты, а также № 102к (мкр-н «Новый Свет» – м. «Щелковская»), где стоимость проезда по карте на прошлой неделе выросла на 15 рублей, обслуживает ООО «Балашиха-Экспресс». Маршруты № 1132 и 1176 принадлежат ООО «Вест-Лайн».

По закону коммерческие перевозчики вправе самостоятельно устанавливать стоимость проезда исходя из своих затрат. Но новые тарифы должны быть согласованы с Министерством транспорта и дорожной инфраструктуры Московской области, а пассажиры – предупреждены заранее, чего в данном случае не было.

КОММЕНТАРИЙ

Алексей КОВАЛЕВ, заместитель главы администрации Балашихи:

 

– Администрацией Балашихи в Министерство транспорта и дорожной инфраструктуры Московской области направлены обращения о проведении проверки по фактам увеличения стоимости проезда при использовании безналичных способов оплаты для принятия мер в соответствии с компетенцией. По итогу 20 ноября перевозчиками возвращена прежняя стоимость проезда – 85 рублей как при оплате наличными, так и с использованием карт.

РАЗОБРАЛИСЬ

На совещании с членами правительства региона и главами муниципальных образований, которое Андрей Воробьев провел 23 ноября, губернатору Московской области доложили о ситуации с несогласованным подорожанием проезда в общественном транспорте Балашихи.

С 17 по 20 ноября по данной проблеме только на портал «Добродел» горожане направили 32 обращения. Еще 35 жалоб были зафиксированы в соцсетях.

image_2020-11-24_13-11-41.png

– Коммерческий перевозчик устанавливает тариф самостоятельно, но обязан уведомлять министерство. В данном случае генеральный директор коммерческого перевозчика попал в больницу, а начальник филиала самостоятельно установил цену, не уведомив министерство. Мы узнали об этом только в четверг, с 20 ноября цена вернулась обратно, – сообщила в ходе совещания первый заместитель министра транспорта и дорожной инфраструктуры Московской области Анна Кротова.

Она добавила, что компаниям-перевозчикам вменили в обязанность вернуть пассажирам деньги, и пообещала, что «такого больше не повторится».

КОММЕНТАРИЙ

Елена ГЕРАСИМОВА, представитель ООО «Балашиха-Экспресс»:

 

– Компания «Балашиха-Экспресс» приносит свои извинения за несвоевременное повышение тарифа в период пандемии. Актуальная информация о стоимости проезда размещена в каждом транспортном средстве.

 

СПРАВОЧНО

Для возврата излишне списанных денежных средств в ООО «Балашиха-Экспресс» необходимо предоставить оригиналы банковских выписок при оплате картой или оригиналы выписок списания денежных средств за проезд с карты «Стрелка» из АО «Расчетные решения». В заявлении обязательно надо указать номер маршрута и наименование компании, а также номер карты и сумму списания за поездку.

Обращения принимаются на эл. почту: 4249912@mail.ru и по телефону: 8 (495) 424-99-12.

Марина ВОРОНИНА

Фото Евгения ГИБАДУЛЛИНА

Обсудить тему

Введите символы с картинки*