Карта стоек

Раз в неделю мы отправляем дайджест с популярными статьями.

Подпишитесь на рассылку, чтобы получать самую актуальную информацию.

Балашиха. Новости.

Яндекс.Погода

среда, 12 декабря

пасмурно-1 °C

Онлайн трансляция

Только в полёте живут вертолёты

12 июня 2016 г., 19:52

Просмотры: 198


Впервые на Балашихинской земле прошёл Третий всероссийский авиационный слёт под названием «Вертослёт». Организаторами мероприятия выступили федерация вертолётного спорта России, Московский авиационно-ремонтный завод ДОСААФ (МАРЗ, город Балашиха), Международная академия вертолётного спорта.

В преддверии Дня России, 11 июня, на аэродроме «Чёрное» собрались настоящие поклонники вертолётного спорта и лучшие представители малой авиации. Среди участников – пилоты-любители на собственных вертолётах, женщины-пилоты, военные лётчики, участники поисково-спасательных операций, многократные чемпионы мира.

Всем представителям СМИ в палатке пресс-центра были выданы специальные жилеты. «Это обязательные меры безопасности, – объяснили нам, – жилеты помогут вертолётчикам в небе отличить вас от травы и земли».

Лететь с пустым ведром – плохая примета

По уже сложившейся традиции, центральным событием дня стали Московские вертолётные гонки, которые прошли в этом году в четвёртый раз. В небо поднялись 16 заслуженных мастеров спорта и чемпионов мира из Москвы, Подмосковья, Самары, Саратова, Тверской области. Первенство было разыграно по системе плей-офф между восемью титулованными экипажами по вертолётному слалому.

Данное упражнение выполняется перед зрителями на параллельных площадках и включает в себя одновременный старт двух экипажей, наполнение водой ведра (8,5 литров), прикреплённого к фалу, его пронос через шесть пронумерованных ворот дважды и установку ведра в центр стола диаметром всего 30 см, после чего фал сбрасывается. 24 квалифицированных судьи измеряли количество оставшейся воды, точность проноса ведра. Упражнение «слалом», зародившееся, кстати, в России, включает в себя элементы поисково-спасательных операций, поэтому требует от спортсменов безупречной техники пилотирования, ювелирного владения вертолётом и полного взаимопонимания в экипаже.

Упорно состязался единственный женский экипаж из Московской области заслуженных мастеров спорта Любови Губарь и Галины Шпиговской. Победил экипаж, показавший наилучшую точность и скорость полёта, пилотов Андрея Орехова и Вадима Сазонова. Именно они поднимали флаг РФ при открытии «Вертослёта». Теперь они дважды чемпионы Московских вертолётных гонок.

Полетаем!

В связи с погодными условиями в программу были внесены коррективы, но эти обстоятельства не смогли повлиять на зрелищность мероприятия. С показательными полётами выступили пилоты самолётов и вертолётов. «Новшеством Третьего слёта стало выступление МИ-2 с Московского вертолётного завода. В этом году МИ-2 празднует своё 55-летие», – рассказала президент Федерации вертолётного спорта России Ирина Гришина. Восторг зрителей вызвал вертолётный фристайл или полёты под музыку. Свой «танец» – опасные трюки на вертолёте «Робинсон-44» – показала Елена Жуперина.

На площадке, где была организована статическая выставка спортивной техники, можно было увидеть популярные среди любителей малой авиации вертолёты, самолёты и планеры, вблизи изучить каждый летательный аппарат, как снаружи, так и изнутри. А некоторым счастливчикам представилась возможность совершить полёт на вертолёте над аэродромом МАРЗ.

Авиамоделисты развернули выставку авиамоделей, сделанных собственными руками. Балашихинские любители авиамоделирования представили пять моделей: вертолёты 600-го и 700-го класса, электрический вертолёт, нитровертолёт (на специальном топливе), самолёт – все реально летающие. Особое внимание зрителей привлекла модель самолёта. Юрий Лебедев, объединяющий авиамоделистов Балашихи, пояснил: «Это копия настоящего самолёта. Двигатель переделан Трухтановым Николаем из двигателя от старой бензопилы, – это наш первый опыт. Корни нашего интереса – в детстве, когда занимались в кружке авиамоделистов. До сих пор делаем и запускаем модели по выходным».

Здесь зарождается мечта о небе

Авиационное шоу – мероприятие для всей семьи. Лариса Жаворонкова вместе с сыновьями приехала из города Электроугли: «Такое событие интересное, особенно для мальчишек. «Робинсон» – молодец!».

На «Вертослёте» в первый раз побывал фотограф и блогер Олег Задорожный: «Я сюда приехал за качественным и интересным контентом. С точки зрения фотографа, всё идеально: есть место для съёмки; для меня на первом месте – доступность и лёгкость сбора материала, его эксклюзивность. Организаторам – большой плюс за демократичность мероприятия. Сюда обязательно нужно прийти, чтобы классно провести время на открытом воздухе и восхититься мастерством пилотов, энтузиастов своего дела. Люблю снимать авиацию, полёты. Люблю небо. Сегодня самое фотографическое небо».

Инна СЕРЁГИНА

Фото Ирины ЗУБАРЕВОЙ