Карта стоек

Раз в неделю мы отправляем дайджест с популярными статьями.

Подпишитесь на рассылку, чтобы получать самую актуальную информацию.

Балашиха. Новости.

Яндекс.Погода

понедельник, 10 декабря

дождь со снегом0 °C

Онлайн трансляция

Штрафстоянка хорошо, а парковка лучше

23 мая 2017 г., 14:12

Просмотры: 451


Если Вселенная расширяется, почему места для парковки все меньше? Этот вопрос, звучащий вроде как в шутку, на самом деле имеет серьезные основания. Острая нехватка парковочных мест всерьез беспокоит подмосковное руководство.

В диалоге с жителями

Губернатор Московской области Андрей Воробьев провел 16 мая заседание регионального правительства. Один из рассмотренных на нем вопросов – создание парковочного пространства. Сегодня в Подмосковье не хватает 280 тысяч машино-мест. Причем страдают от этого не только автовладельцы, которым некуда поставить автомобиль, но и остальные жители. Ведь из-за отсутствия места первым приходится парковаться где попало, в том числе на газонах, из-за чего вторые не могут нормально отдыхать во дворе своего дома. Да и пешеходы вынуждены лавировать между плотными рядами «железных коней».

Андрей Воробьев потребовал от глав муниципальных образований принимать в отношении нерадивых автовладельцев соответствующие меры. Более того, сообщать, в каких муниципалитетах и сколько нарушителей оштрафовано за парковку на тротуарах.

Впрочем, одними штрафами проблему не решить. Понимая это, власти намерены активизировать строительство новых парковок. В этом году в регионе появится 72 с половиной тысячи парковочных мест. Прежде всего во дворах, а также рядом с вокзалами и железнодорожными станциями. Сначала это коснется девяти крупных городов, в том числе Балашихи, Люберец, Королева, Мытищ. Здесь будет создано 26 480 машино-мест. После чего еще 46 000 мест появится в 59 муниципалитетах. Строительство жилья без парковок для будущих новоселов, как заявил министр транспорта и дорожной инфраструктуры Московской области Игорь Тресков, в настоящее время не допускается.

Отрадно и то, что проблему парковок власти намерены решать в диалоге с жителями.

Штрафстоянка хорошо, а парковка лучше

По нормативам на 1 000 жителей в муниципалитете должно приходиться 420 машино-мест. С учетом среднегодового роста населения в Балашихе нормативное количество парковочных мест на парковках общего пользования должно составлять 189 681 машино-место.

В январе была проведена инвентаризация парковочного пространства. По результатам этого обследования значение показателя «Количество парковочных мест на парковках общего пользования», по состоянию на 1 марта, составило 171 398 машино-мест.

Таким образом, дефицит парковочных мест – 18 283 машино-места. В целях его сокращения в Балашихе в этом году планируется создать 5 938 машино-мест. Работы на 92 участках будут вестись на деньги из местного бюджета, а также за счет средств инвесторов. На придомовых территориях появится 3 774 парковочных места, из них 1 800 – в местах новой застройки. Вдоль городских дорог обустроят ещё 590. Наконец, общая вместимость плоскостных парковок и паркингов составит 1 574 места.

Реализация указанных мероприятий позволит к концу года сократить дефицит до 12 145 машино-мест и увеличить значение показателя «Реализация программы «Удобная парковка»» до 93,33%.

Данные по 4 048 машино-местам, полученные в результате обследования территории округа в рамках Программы по организации парковочного пространства, направлены в Министерство транспорта Московской области. По оставшимся 1 890 машино-местам – обрабатываются.

Большое внимание уделяется также мероприятиям, направленным на пресечение несанкционированной парковки машин на тротуарах и газонах.

Глава Балашихи Евгений Жирков отметил, что в городском округе за сутки на штрафстоянки направляют от 30 до 40 машин. В городе сформирована рабочая комиссия, в которую входят сотрудники администрации, правоохранительных органов, 11-го Территориального отдела Госадмтехнадзора Московской области.

– Более того, проходят встречи с управляющими компаниями и жителями. Проводим с ними профилактическую работу по данному направлению, – заявил Евгений Жирков.

Сергей ПАНОВ

Фото Ирины ЗУБАРЕВОЙ

Губернатор Московской области Андрей Воробьев:

– Мы делаем программу «Удобная парковка». Нам нужно договориться, чтобы на газонах не ставили машины и на тротуарах.

Заместитель главы администрации городского округа Балашиха Сергей Чабан:

– Устройство парковок во дворах – одна из самых приоритетных и проблемных задач на сегодня. В каждом дворе, куда мы приходим с благоустройством, мы обязаны создавать новые парковочные места.

Генеральный директор управляющей компании «Квартал» Тимофей Бабошин:

– С парковками на газонах приходится бороться. Делаем фотографии, отправляем в органы административно-технического надзора. Автовладельцев необходимо дисциплинировать, чтобы не ставили машины на свежевысаженную траву, не ломали деревья.