Раз в неделю мы отправляем дайджест с популярными статьями.

Подпишитесь на рассылку, чтобы получать самую актуальную информацию.

Яндекс.Погода

суббота, 28 марта

ясно+13 °C

Сейчас в эфире

Радио

С 1 октября «площадка» и «город» станут единым экзаменом по оценке навыков вождения

11 февр. 2020 г., 16:03

Просмотры: 2676


Об изменениях законодательства в области регистрации автомобилей и порядке получения водительского удостоверения рассказал начальник РЭО отдела ГИБДД МУ МВД России «Балашихинское» Антон Якушев.

Постановление Правительства № 1734 от 20.12.2019 «О внесении изменений в некоторые акты Правительства РФ по вопросам допуска граждан к управлению транспортными средствами» действует с января 2020 года, а основные его положения вступят в силу 1 октября 2020 года.  Согласно изменениям в правилах подготовки будущих водителей в автошколах, ученикам разрешается учебная езда на магистралях (дорогах с разрешенной скоростью движения выше 60 километров в час). 

RAN_6793.jpg

С октября 2020 «площадку» и «город» объединят в единый экзамен по оценке навыков вождения. В рамках нового испытания у обучающегося проверят базовые навыки вождения (старт, движение на подъеме, параллельная парковка и так далее) на площадке автошколы или на тупиковой улице за пределами живой застройки. После этого, убедившись, что кандидат владеет азами вождения, экзаменатор направит его в город. Для кандидатов в водители будет оглашаться список улиц, которые, возможно, войдут в маршрут, так что «обкатать» его заранее уже не получится. 

RAN_6785.jpg

Обучаться на водителей автобуса, троллейбуса или трамвая (категории D, Tb, Tm) можно будет только с 20 лет (сейчас можно учиться с 16 лет). В то же время нарушителям правил дорожного движения не получится вернуть себе водительское удостоверение после лишения, если у них имеется задолженность по штрафам. Кроме того, кандидата в водители не допустят до экзамена в ГИБДД, если у автошколы на момент обучения не было образовательной лицензии. 

RAN_6822.jpg

Помимо этого, изменения внесены и в законодательство, регламентирующее государственную регистрацию транспортных средств:

  1. Государственные регистрационные знаки можно будет изготовить в коммерческих организациях. Комбинацию госномера по-прежнему присваивает ГИБДД, но получать сами таблички в ведомстве не обязательно. Такая мера освободит ГИБДД от обязанности закупать и хранить крупные партии номерных табличек, а владельцам автомобилей позволит сэкономит на изготовлении автономеров. Плата за изготовление таких номеров ограничена суммой в 2000 рублей за комплект на автомобль и 1300 рублей на прицеп и мотоцикл;
  2. Вновь вводится привязка кода региона к месту регистрации владельца транспортного средства. Машину по-прежнему можно поставить на учет в любом отделении ГИБДД любого региона, но присваиваться будет все равно код «домашнего» региона.
  3. Зарегистрировать новую машину теперь можно в автосалоне, где совершена покупка. Для этого у автосалона должно быть специальное разрешение на регистрационные действия от ГИБДД. При такой схеме дилеры или завод-изготовитель будут действовать от имени владельцев транспортных средств при подаче документов в регистрационные подразделения Госавтоинспекции. Также они будут осматривать транспортные средства, формировать заявление и комплект необходимых для регистрации документов.
  4. Вводится обязательная полицейская маркировка для машин с нечитаемым VIN, номером кузова или рамы. Нанесение маркировки будет осуществляться за счет владельца транспортного средства. Это обеспечит исключение необходимости проведения повторных экспертиз и вызванных ими неоправданных временных затрат граждан;
  5. Для проведения любых регистрационных действий доверенное лицо владельца автотранспорта отныне обязано предъявить оригинал паспорта собственника или нотариально заверенную доверенность.

Подготовил Александр Муравьёв

Фото Рафаила Милосердова

*** За 2019 год сотрудниками РЭО ОГИБДД МУ МВД России «Балашихинское» принято 14728 теоретических экзаменов, 10117 практических экзаменов «площадка» и 13799 экзаменов по вождению в городе. Теорию сдали 8287 человек, а практические экзамены «площадка» и «город» 7068 и 6406 соответственно.