Карта стоек

Раз в неделю мы отправляем дайджест с популярными статьями.

Подпишитесь на рассылку, чтобы получать самую актуальную информацию.

Балашиха. Новости.

Яндекс.Погода

пятница, 14 декабря

пасмурно-4 °C

Онлайн трансляция

Штраф до 500000 за перегруз автомобиля

30 сент. 2015 г., 14:10

Просмотры: 210


На 55 км федеральной автомагистрали М-7 «Волга» состоялась выездная проверка в рамках общероссийской акции «На дорогу – без перегруза!»

На 55 км федеральной автомагистрали М-7 «Волга» состоялась выездная проверка в рамках общероссийской акции «На дорогу – без перегруза!»

Каждая дорога имеет свой лимит нагрузки, которую она способна выдержать. Превышение расчётной нагрузки ведёт к образованию колейности, ухудшению безопасности движения и досрочному ремонту дорожного полотна, поэтому так важно соблюдение перевозчиками установленных допустимых весовых и габаритных параметров транспортных средств.

По статистике Росавтодора, около трети всех грузовиков, движущихся по российским дорогам, превышают нормативы в среднем в полтора раза. Из-за этого более четверти дорог эксплуатируются с превышением расчётной интенсивности движения и нагрузки. Как следствие, идёт их ускоренное разрушение. Сейчас, когда страна испытывает экономические трудности, беречь дороги от преждевременного износа стало особенно актуально.

29 сентября выездная инспекция прошла на федеральной автомагистрали М-7 «Волга» в Московской области. В мероприятии приняли участие специалисты ФКУ «Упрдор Москва – Нижний Новгород», представители ГИБДД и УГАДН.

В целях обеспечения сохранности автомобильных дорог и разъяснения перевозчикам ответственности за нарушения правил грузовых перевозок Росавтодор при поддержке Минтранса РФ совместно с ГИБДД и Ространснадзором проводит всероссийскую акцию по контролю за движением тяжеловесного транспорта «На дорогу – без перегруза!» с 28 сентября по 4 октября.

Данное мероприятие проводится на всех федеральных трассах страны и призвано усилить контроль за движением транспортных средств со сверхнормативными нагрузками, а также привлечь общественное внимание к разрушению автомагистралей сверхнормативными тяжеловесными транспортными средствами.

«Нормы и правила грузоперевозок должны быть известны аттестованным специалистам штата автопредприятий, что же касается индивидуальных предпринимателей, то они могут узнать о них из Интернета, введя в поисковую строку запрос «Правила перевозки грузов». Эти правила регулируются Постановлением Правительства РФ от 15 апреля 2011 года № 272», – сообщил журналистам начальник Ногинского межрайонного отдела Управления Госавтодорнадзора по Московской области Станислав Драченко.

В рамках выездной проверки, проводимой с помощью мобильного пункта весогабаритного контроля на 55 км автомагистрали М-7 в Московской области, водителям раздавались памятки с информацией о влиянии перегруза на состояние дорог, а также об административной ответственности за нарушение правил движения тяжеловесных транспортных средств. Водители машин, не нарушающие весовых норм, получили наклейки и флажки с надписью: «Еду без перегруза – берегу дороги!». Всего за день инспекции было проверено 23 грузовых автомобиля и выявлено 2 нарушителя.

В КоАП РФ в зависимости от типа нарушения и степени превышения установленных норм предусмотрена ответственность для водителя – в виде штрафа до 10 тыс. рублей или лишения прав на срок до полугода, а для юридического лица – штраф до 500 тыс. рублей.

Более подробно читайте в ближайшем номере газеты «Факт».

Игорь ЛЕОНОВ

Фото Ирины ЗУБАРЕВОЙ